La Fleur du Mal
    •     25% - 22 critiques
    •     5% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Emmené par un casting en grande forme (Nathalie Baye en tête) et un Claude Chabrol des plus inspirés derrière la caméra, « La Fleur du mal » nous plonge sans concessions dans le milieu de la bourgeoisie, où la mère de famille décide de se lancer dans la politique. Derrière le vernis apparaît ainsi peu à peu un monde cruel, diablement élégant et plus ou moins prêt à tout pour arriver à ses fins. Chabrol n'en fait néanmoins jamais trop, si bien que ce petit monde presque sans scrupules nous apparaît terriblement réalistes, et où les plus gentils et honnêtes sont loin d'être les grands gagnants... Une oeuvre très forte, aussi réussie sur le fond que sur la forme, à l'image d'un dénouement aussi saisissant que brutal, et tout simplement l'un des meilleurs films de son auteur.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 18h49
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

3 - Pas mal

Un Chabrol du début des années 2000, tranquille, un peu paresseux, aux allures de téléfilm. Mais un vrai Chabrol tout de même puisque toujours tourné vers la critique de la petite bourgeoisie de province, ici celle des élus et des pharmaciens… Film sur la culpabilité (grand thème chabrolien s’il en est) centré sur le personnage de la tante, superbement joué par la grande Suzanne Flon. Film enfin sur le passé et le souvenir, celui de l’enfance, de la jeunesse perdue et qu’on peut avoir l’impression de retrouver à la faveur d’une répétition tragique soixante ans plus tard. Au niveau de la distribution, Bernard Le Coq est égal à lui-même dans un rôle de salaud inattendu, Nathalie Baye est hiératique à souhait, Benoît Magimel correct en fils ingrat et Mélanie Doutey charmante en fille modèle… Il est dommage que toutes ces bonnes intentions soient gâchées par un scénario incroyablement lâche, particulièrement au niveau d’une fin cousue de fil blanc et expédiée à la va-vite. Trois étoiles tout de même pour l’atmosphère et la direction d’acteurs, deux domaines où Chabrol est maître depuis toujours.

Ajoutée le 07 janv. 2012 à 14h29
    Vous avez vu La Fleur du Mal ?
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

2.5 - Moyen

Devenu drôlement libertaire, le père Chabrol. Avant on sentait une sorte de méchanceté, qui s'est bien émoussée, et contrairement à "Merci pour le chocolat", il n'y a pas cette magnifique photo et cette ambivalence sur plusieurs fronts qui donnait le côté malsain. Là, tout se passe en famille, et c'est moins spectaculaire, comme déjà écrit. Tout est un peu trop lisse. De plus, contrairement à la sublimation pianistique du précédent, ici on a du mal à imaginer l'intérêt intellectuel d'une campagne municipale. Ce film donne l'impression d'une commande ou d'un entre-deux, comme certains Woody. Bref, la note, c'est uniquement pour les jeux de caméra (à défaut de la photo), le jeux des acteurs (Flon en premier) qui arrivent à donner corps à quelque chose d'un peu ennuyeux, et pour la magie de l'ensemble qui fait penser à un souvenir de vacances à la mer. Par contre, à part pour porter hommage à Hitch' (et ses célèbres effets spéciaux à 1 Euro), il était inutile de nous faire le coup de la nuit américaine en plein midi, et encore moins de couper la pleine lune avec un carton, ça fait vraiment cheap !

Ajoutée le 09 août 2011 à 01h15
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

4 - Très bien

Encore un bon Chabrol, un vrai film psychologique, de très bons acteurs. Que du bonheur!

Ajoutée le 17 mai 2011 à 01h06
    wkwfan
    wkwfan

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

0.5 - Nul

Je suis estomaquee de voir que ce film a obtenu 4,1/5 par les critiques . J'ai trouve ca a chier. Je me suis rarement autant emmerdee devant un film. Absolument aucun interet.

Ajoutée le 09 mai 2011 à 17h24
    warren
    warren

6 abonnés | Lire ses 451 critiques |

3.5 - Bien

Ce film de Chabrol me semble un peu sous estimé. Certes, ce n'est pas le meilleur mais il cristallise la plupart des obsessions chabroliennes (famille bourgeoise à secrets, amours contrariées, acteurs issus de la télé, province, ambition, meurtres...) et le scénario réussit cette fois à tout lier habilement: pas de digression inutile, tout s'éclaire et se complète joliment. De plus, Chabrol propose un casting rafraïchissant et dynamique et Suzanne Flon est un joli fil conducteur.

Ajoutée le 04 août 2010 à 11h17
    zlaan
    zlaan

4 abonnés | Lire ses 179 critiques |

0.5 - Nul

O misère ue c'est ennuyeux, qu'ils jouent mal tous ces bons acteurs, je sais pas si c'est qu'ils sont mal dirigés mais vraiment ils sont pas dans leurs meilleurs jours ...

Ajoutée le 14 juin 2010 à 16h11
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

la fleur du mal-foutue. Film ennuyeux du début à la fin; prévisible, lourd avec du dèjà vu.

Ajoutée le 10 juin 2010 à 14h12
    Pinksataniste
    Pinksataniste

13 abonnés | Lire ses 506 critiques |

2.5 - Moyen

S'il n'a pas perdu de son acuité, Claude Chabrol ne s'essaie pas non plus à bousculer ses habitudes, soignant ses outils pour mieux torpiller son éternelle victime, la petite bourgeoisie. Cependant son cinéma tend parfois à s'engourdir autant que l'est la famille tourmentée dont il brosse un portrait caustique, s'amusant à en esquinter les fards. Sans jamais basculer vers la lourdeur, le décryptage des contradictions du microcosme trituré à l'envie se laisser porter par une démarche très vieille école, s'orientant à chaque fois vers des issues somme toute peu fulgurantes. (..)

Ajoutée le 12 mai 2010 à 23h51
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Avec "La fleur du mal", dont le titre choisi s’inspire du recueil de Baudelaire, Claude Chabrol signe un thriller psychologique rèussi qui fait penser à une plante vènèneuse dans la mèmoire! A son habitude, le cinèaste observe ses personnages à la loupe, tel l'entomologiste ses insectes, et attend que le vernis de la bourgeoisie de province s'ècaille et craque! Un jeune homme (Benoît Magimel, dont les baisers avec Mèlanie Doutey sont filmès superbement) rentre dans sa famille, en Bordelais, après un long sèjour à Chicago, ce qui lui donne un regard neuf sur les siens! Mais quel est donc le secret tapi dans les coeurs comme au fond d'un grenier? Un scènario bien construit, de l'humour grinçant et une Suzanne Flon parfaite en tante Line...

Ajoutée le 10 avr. 2010 à 19h02
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non