Faust, une légende allemande

Poster ma critique
62%
24%
10%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Arthur de Bussy
1 abonné |
Lire ses 477 critiques
5 - Chef d'oeuvre
«Faust» compte assurément parmi les chefs-d'oeuvres de Friedrich Wilhelm Murnau. Oeuvre fascinante et visuellement très forte, d'un symbolisme foisonnant, il s'agit là d'un des sommets de l'expressionnisme cinématographique. Murnau ne lésine pas sur les moyens : effets spéciaux, surimpressions, maquettes, etc., rien n'est trop beau pour affirmer la grandeur de son art. Certaines séquences en deviennent du coup kitchissimes, mais pour peu que l'on fasse abstraction des quelques fautes de goût (surtout vu les moyens techniques de l'époque), on se laisse véritablement porter par cette histoire d'amour fou et de jeunesse éternelle. Le combat entre le Bien et le Mal, manichéen certes, mais ô combien représenté à la perfection, voilà tout l'enjeu de «Faust», empruntant aux légendes germaniques tout comme à la religion chrétienne ou encore à l'oeuvre de Goethe. Mais le «Faust» de Murnau vaut surtout pour l'affirmation éclatante du génie du cinéaste. La composition du plan est au dessus de toute éloge, tout comme la mise en scène. La photographie est magnifique et l'interprétation, quoiqu'un peu inégale, est tout à fait remarquable. L'esthétique de «Faust» est d'une puissance peu commune, et bien qu'assez archaïque, il s'agit là d'un chef-d'oeuvre inoubliable et d'une grande beauté. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 18 mai 2012 à 11h36
DukeMARVIN
3 abonnés |
Lire ses 267 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce chef d’œuvre de Murnau est merveilleux, sublime! Les plans sont magnifique et une fois encore, les films anciens sont à resituer dans leurs contextes lorsqu'on les vois, et lorsque ceci est fait on est pris, embarqué dans un voyage magique, ceux pour lesquels on aime tant le cinéma! Les cinéastes tels que Murnau, sont dotés d'une imagination et d'un savoir-faire hors-norme pour montrer, provoquer, citer, par le simple biais de l'image, sans dialogues!
Ajoutée le 13 avr. 2012 à 22h27
Vous avez vu Faust, une légende allemande ?
Poster ma critique
nicky-santoro
4 abonnés |
Lire ses 173 critiques
4.5 - Excellent
La perfection de l'image, une maitrise totale de l'espace, Murnau livre avec Faust un chef d'oeuvre du clair/obscur et du cinéma en général. Utilisant des effets spéciaux remarquables pour son époque et en alternant avec brio humour et sentiment, le film parvient à captiver son auditoire et laisse au final l'impression de perfection si souvent présente dans les films du réalisateur.
Une mention spéciale pour le pianiste Jean François Zygel, dont la composition et la maitrise ,dans le cadre des projections Murnau/zygel, ajoutaient un peu plus à la beauté originale du film.
Ajoutée le 10 mars 2012 à 21h13
real-disciple
10 abonnés |
Lire ses 541 critiques
4.5 - Excellent
Murnau revisite le mythe de Faust avec une utilisation brillante de la mise en scène, que ça soit au niveau des costumes, décors, maquillages et autres effets spéciaux remarquables pour l'époque. Cette lutte entre le Bien et le Mal est constamment symbolisée par les jeux de lumière qui oscillent entre le clair et l'obscur tel un tableau de Georges de la Tour. Malgré quelques longueurs, on ne peut que féliciter le travail d'un réalisateur qui a su utiliser l'art pictural à merveille. Et cette histoire est tellement universelle qu'elle ne peut laisser personne indifférent.
Ajoutée le 27 nov. 2011 à 18h25
nekourouh
16 abonnés |
Lire ses 721 critiques
3.5 - Bien
Parfois très qualitatif, Faust délivre les premiers aspects du chef d'oeuvre de Murnau : "Sunrise".
Ajoutée le 13 nov. 2011 à 12h51
douggy77
29 abonnés |
Lire ses 1712 critiques
4.5 - Excellent
En adaptant le grand classique à propos la lutte manichéenne, Murnau réalise, grâce à une magnifique utilisation des contrastes noir/blanc, à des effets spéciaux impressionnants pour l'époque et à une interprétation impressionnante du malin, une référence inégalable sur le fond comme sur la forme, soit aussi bien du fantastique que de l'expressionnisme.
Ajoutée le 23 oct. 2010 à 20h58
Ancien utilisateur
2.5 - Moyen
Un très vieux film que j'ai vu en version muet mais qui ma laissé une bonne impression.Un film quand même précurseur du cinéma fantastique et de la rivalité dieu/satan du 7éme art!
Ajoutée le 17 août 2010 à 21h50
TTNOUGAT
37 abonnés |
Lire ses 932 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je crois malgré la somptueuse utilisation de l'espace(voir entre autres exemples, le Diable recouvrir le village de son manteau pestiféré)et l'incontestable beauté des images qu'il faut se remettre à la place du public de 1927 pour en sortir au comble de l'émotion. Ce film est une pièce de musée qui ne pourra vraiment toucher que ceux qui s'intéressent à l'histoire du cinéma et de surtout de la période du muet,Il est beaucoup plus difficile à recevoir que « l'Aurore » bien que de qualité voisine. Ce qui en fait sa force au delà des images,c'est cette faculté que possède Murnau de rendre constamment présente la condition humaine. S'il y a fort peu de décors expressionnistes,il y a en revanche une quantité énorme de plans ou savamment mélangées la lumière et les ombres créaient une ambiance surnaturelle. Et bien,malgré tout ,l'humanité demeure et le mot Amour qui précède le mot fin y est parfaitement à sa place,ce n'est pas une vaine consolation ou un contre-point dérisoire. Pour ma part ,je n'ai pas aimé Méphistophélès qui ne correspond pas du tout à l'image belle,fine et élancée de mon enfance et cette image de moine rondouillard me gène mais c'est une opinion sans importance par rapport à ce monument du cinéma muet.
Ajoutée le 28 mars 2010 à 15h51
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
4 - Très bien
Dans "Faust" de Friedrich-Wilhelm Murnau, le dèmon incarnè par Emil Jannings est dèjà la reprèsentation du Mal! Moins de vingt ans sèparent le film de Murnau de celui de Mèliès! Mais s'il est loin d'être le meilleur de son auteur, le film est incontestablement LE "Faust" du cinèma! Ce fut l'une des grandes productions de la firme U.F.A! Selon une prètention courante dans l'histoire du cinèma, on voulut monter ce qu'on appelle aujourd'hui une superproduction sur un sujet des plus classiques! il fallait faire du "somptueux"! En vèritè, plus que Murnau et ses collaborateurs, ce fut plus qu'une charge qu'un avantage! Le faste germanique noya quelque peu la poèsie de Murnau, diluèe dans les replis d'une mise en scène grandiose! Certes, le voyage stellaire de "Faust" et de Mèphistophèlès est un morceau de grand cinèma! L'interprètation d'Emil Jannings est ampoulèe! Mais les scènes intimistes frisent parfois le ridicule! L'une des grandes faiblesses du film rèside dans la froideur avec laquelle Murnau exprime une passion qui ne fût pas perverse! Dans l'optique du rèalisateur, le personnage positif ètait Mèphisto, comme l'avait ètè Nosferatu! Avec ses cadrages raffinès et ses images spectaculaires comme l'ombre de Satan s'ètendant sur la ville, "Faust" reste tout de même un très grand classique de l'expressionnisme...
Ajoutée le 06 mars 2010 à 06h36
Alexdrum
4 abonnés |
Lire ses 129 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Waw, quelle puissance ! Murnau dans toute sa folie créatrice... Un film incroyable où chaque plan est une oeuvre photographique et où la musique, même sans être d"époque, envoûte profondément. Un grand chef-d'oeuvre !
Ajoutée le 31 oct. 2009 à 21h08
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui