Sublime et captivant polar à la tension psychologique et au suspense quasi insoutenables. Charlotte Rampling est extraordinaire et Ludivine Sagnier séductrice et envoûtante, très complémentaires toutes les deux d'ailleurs. Final génial.
Un face à face psychologique pervers, au scénario un peu bancal en dépit d'un bon twist final, servi par l'interprétation impeccable du duo Charlotte Rampling/Ludivine Sagnier.
Le twist ending apparaît frustrant et "facile". Pendant un instant, j'ai même craint n'avoir rien capté. Je me suis alors retourné vers les forums pour y trouver un commentaire de la symbolique du film. Ce type d'analyse post-vsionnage m'a permis de mieux cerner la démarche globale de l'auteur, ses intentions dans tel ou tel parti-pris. Swimming Pool apparaît alors moins opaque, et le sens général du film surgit (même si certaines interprétations doivent rester propres à chacun, selon la volonté de Ozon). Au final, Swimming Pool présente un intérêt réel, qui parlera surtout aux artistes soucieux du processus de création. Mention à Ludivine Sagnier l'élément perturbateur, charmante et vénéneuse...
Magnifique film de Ozon; à tous points de vue : esthétique, jeu des acteurs, complexité psychologique, utilisation du mystique, de la symbolique .... un pur chef-d’œuvre! Chacun pourra interpréter la fin comme il l'entend ... courrez le voir !
Ambiance british un brin austère puis tout se réveille avec le personnage de Julie. L'histoire est celle de Sarah : c'est une écrivain de livres policiers. Elle trouve en Julie son inspiration, l'idéalise et la façonne. C'est un thriller car le ton semble paisible et pourtant plein de choses se succèdent. C'est la tendance de François Ozon de donner un suspense subtil dans ses films : avec l’élément aquatique nous allons vers le monde archaïque : oser braver la pudeur et ce qui ne se ferait jamais. L'intrigue est aussi la fascination de Sarah pour Julie, elle est muette. D'abord, elles semblent être le contraire l'une de l'autre et vont pourtant faire alliance et chacune nuancer leur façon d'être. C'est très bien interprété et plein de lumière et de soleil. La musique est très bien choisie. Maintenant de le trouver mou, c'est un suspense particulier pour les patients....jolie œuvre.
Ozon s'essaie au triller psychologique mâtiné de fantastique et se noie dans le bassin des grands (Lynch, Polanski, Schroeder, etc). Il déroule mollement un récit attendu (la romancière anglaise coincée qui fantasme à mort sur une jeune écervelée potentiellement psychopathe : laquelle est folle ?), sans jamais nous surprendre, mais, plus grave, sans jamais nous troubler. Tout cela est dramatiquement scolaire. Et la fin, lourdement explicative, enterre définitivement le film (il nous la fait même deux fois pour être sûr qu'on ait bien compris, brandissant fièrement sa bascule mentale vers le double, pourtant vieille comme le cinéma). Un vrai coup d'épée dans l'eau.
Que dire de ce navet d'une platitude à pleurer! d'une ludivine sagnier dans un rôle plus vulgaire et plus écervelé tu meurs ! d'une charlotte raimpling plus ennuyeuse que jamais !!! un film d'une effroyable insignifiance!! NEXT !!!
Une vieille ecrivain coincée du cul, une nympho qui se tape tous les mecs du village et une piscine qui semble être le personnage principal mdrrrr tout ça sur fonds de meurtre réel ou inventé pour un roman on en sait rien. Très très très passionnant j'ai adoré. 0.5/5
C'est long, long et re long. La fin est nulle à chier on y comprend rien est ce que ça a été inventé est ce réel ? ok y'a du suspens mais ce presque huit clos, ces trempettes et bronzages incessants dans la piscine pfffff c'est d'un ennuie pas possible.Et cte vieille pfiou invivable cette femme mdr.
Un film qui a une vraie atmosphère de film policier presque en huis clos et le jeu d'acteur de Rampling et Sagnier permet une belle confrontation. Maintenant je trouve qu'à la fin on laisse le spectateur dans un mystère insondable ce qui gâche un peu tout car au final le film aurait très bien pu se passer de cette chute implicite. On en vient alors à se poser des questions sur ce qui a vraiment été réel ou non et restant sans réponses. Pour ma part je penche pour l'idée que tout a été inventé par la romancière et que nous sommes plongée en tant qu'acteur spectateur dans cette intrigue.