Dark Water
3,3
4975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 janvier 2011
Dark Water est un film de Hideo Nakata (le réalisateur de The Ring). Après avoir vu le remake américain, je me disais qu'il serait intéressant de voir l'original. Connaissant le genre de film d'épouvante Japonais, je m'attends à une atmosphère lente et oppressante que j'avais rencontré dans Ring ou encore Kaïro. Le film démarre bien, les personnages sont intéressants, Nakata prend le temps de planter le décor. Les apparitions du Yukionna sont brèves, peu fréquentes, toujours lointaines (elles se rapprochent au fur et à mesure) mais elles tendent à faire monter la pression pour que le spectateur ne s'habitue pas à ces visions. De ce côté là, aucune surprise, Nakata maîtrise le sujet et ménage ses effets. Et puis le film se tourne vers le drame intimiste : le combat d'une mère, en pleine procédure de divorce, pour garder sa fille en supportant les coups bas de son mari. Et c'est ici que le film pose problème, on a l'impression que Nakata ne sait pas sur quel pied danser. Certaines séquences n'apportent rien à l'histoire, et l'ennuie s'installe. On ne ressent pas cette angoisse dans l'attente d'un événement surnaturel comme dans les autres films de Nakata. Et puis il y a certaines incohérences : immeuble de sept étages et pas de voisins? Je chipote peut être un peu, mais quand même...
Arrive la fin, et personnellement, je suis déçu. Je m'attends à un final terrifiant, des visions du fantôme de la fillette à foutre une frousse pas possible. Pourtant Nakata essaye avec ce montage alterné qui montre la mère sur le toit et sa fille dans l'appartement. Mais tout ce qu'on a, c'est de l'eau marron qui sort du robinet de la baignoire, de l'eau qui bouge et le yukionna qui en sort. Absolument pas téléphoner. Petit clin d'oeil à Shinning, épilogue inintéressant et dérisoire... FIN.

Même si dans Dark Water, certaines choses ne sont pas à jeter, je persiste à dire que Nakata aurait pu faire quelque chose d'encore mieux. Je pense surtout qu'après le succès mérité de Ring, le réalisateur nippon a été surestimé car ici, il se repose sur ses acquis. Des choses à dire sur ce film, il y en a encore beaucoup, mais je ne peux rien dire de plus sans dévoiler des moments clés du film (ce que j'ai du faire une ou deux fois dans cette critique). Dark Water reste malgré tout un bon film mais il ne m'a pas laissé un souvenir impérissable, je préfére largement son prédécesseur, Ring.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 9 novembre 2010
On apprécie de voir porter à l'écran un thème rarement abordé dans le cinéma d'horreur : les eaux maléfiques. Pour le reste c'est distrayant sans pour autant atteindre les sommets du 7ème art, faute à un scénario qui nous surprend avec des artifices.
Pascal I

Publiée le 19 septembre 2010
Contrairement à beaucoup, je préfère le remake ! Ici, c'est très mal expliqué, beaucoup moins thriller et moins bien interprété ! Dommage ! Même le remake n'est pas à la hauteur du scénario !
Publiée le 16 août 2010
Tout simplement flippant et émouvant, oui ces deux mots résume le film.
Et bien sur tout cela mise en scéne avec virtuosité et beauté.
Publiée le 10 août 2010
Nan mais les deux actrices principales je les ais trouvé vraiment excellentes ! Surtout Ikuko, j'étais pas loin de verser des larmes à la fin lorsqu'elle demande sa mère (qui est montée avec Kawai). Et la musique est indissociable de l'image, magnifique. Quelques moments de frayeur, angoisse incessante, rarement j'ai vu des personnages aussi vivant, Nakata a réussi un énorme travail là-dessus, et ils restent gravés un bon moment après la vision du film. Excellent film, même si des mystères demeurent...
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 31 juillet 2010
Après "Ring", Nakata ne déçoit pas. "Dark water" est tout aussi prenant, tout aussi flippant, tout aussi passionnant.
Publiée le 31 juillet 2010
à voir d'urgence! Malgré une chute un peu moins à la hauteur que le reste du film
Publiée le 22 juillet 2010
malgrés que ce film est un chef d'oeuvre que se soit au niveau scénario que sur le plan de la réalisation .
Il en reste pas moin un énièmme film d'apparation de fantome simillaire a pas mal de films déjas réaliser .
Attention je ne démonte en aucun cas "Dark Water" je dit simplement que pour ma part je n'ai pas eu cette surprise que j attendais ,mais avec un scenario comme le siens je pourrais le regarder plusieurs fois sans aucun problême ,il sait embarquer le spectateur ou il le veut sans que l'on se pause de question il se suit très bien et on n'est jamais larguer durant le films si je n'accorde qu'un 3'5/5 a ce film c'est juste parce que le contexte fantome utilisée n'a rien de nouveau a mon humble avis.
Sinon ce film est beau et a ne pas ratter.
kray
kray

Publiée le 16 juillet 2010
Dommage que le final ne soit pas à la hauteur , car on tenait là un authentique chef d'oeuvre. Question angoisse en revanche , dark water tient toute ses promesses , soyez en sur !
Publiée le 28 juillet 2010
C'est ce qu'on peut appeler du Stephen King Japonais. Ici L'angoisse se dessine dans la texture du cauchemar. La terreur s'immisce d'abord dans l'oeuvre sous la forme d'un simple dégât des eaux. Après le très grand succès asiatique pour "Ring", le réalisateur nous montre qu'il a une très grande technique du cinéma d'épouvante Japonais. Il y a un puits dans "Ring" et un réservoir dans "Dark water" : l'eau et les espaces clos sont des éléments très pertinents. Et en plus la fin apporte un message en plus de cela.
Publiée le 23 mai 2010
Il y a un bon suspens tout le film avec une explication tout à fait acceptable (bien que fantastique évidemment) mais que la fin est longue...ça gâche tout le film...
Publiée le 18 mai 2010
Très bon film fantastico-un peu horreur (enfin horreur pour moi, peut-être). La qualité d'un certain cinéma japonais.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 23 janvier 2013
Les films de fantômes asiat peuvent vite être lassants mais ce Dark Water se révéle assez réussi grâce à la poésie qui imprègne l'oeuvre. Il y a aussi de vrais moments de tension qui sont principalement causés par ce plafond qui goutte et l'ascenseur. Seulement quelques longueurs plombent un peu l'intrigue notamment les dix dernières minutes bien lourdes...
AMCHI

Publiée le 3 août 2014
Il y a quelques semaines j'ai vu Ring de Nakata qui m'a déçu au plus haut point par contre Dark Water m'a plu. Dès le début l'atmosphère du film est inquiétant de plus la mère et la fille sont 2 personnages très touchants. On se laisse bercer par ce climat étrange que dégage le film ; le seul bémol la dernière demi-heure qui n'est pas très réussie ou plutôt qui n'est pas très original.
Publiée le 3 mars 2010
Bon film dans le genre, l'ambiance est bien oppressante à des moments