S'il est peu dire que Ted Kotcheff est principalement connu pour « Rambo », le reste de sa filmographie n'est pas pour autant sans intérêt. La preuve avec « Retour vers l'enfer », œuvre ne transpirant pas toujours la subtilité et non sans certains stéréotypes (je suis indulgent), mais mené à bon train et gardant un minimum de crédibilité. Tout cela a beau sentir la virilité à plein nez, une certaine sincérité finit par se dégager de cette préparation commando où l'identification aux personnages est un minimum possible. Le discours n'est pas trop patriotique, et si le film se lâche un peu lors du morceau de bravoure final, le dénouement est bien vu et permet d'offrir un peu d'émotion dans ce monde de « brutes ». Bonne interprétation globale (dont un tout jeune Patrick Swayze), à commencer bien sûr par Gene Hackman dans un rôle qu'il connaît par cœur et maîtrise sur le bout des doigts. Pas transcendant ni novateur donc, mais divertissant et un soupçon plus original que la moyenne : honnête.
Il fut un temps où les films de guerre est relativement communs dans les productions outre-Atlantique. Nous avons ainsi pu être servi par des chefs-d’œuvre tels que "Voyage au bout de l'enfer" ou encore plus tardivement par "Outrages" mais ce l'on oublie assez souvent c'est qu'au milieu de ces délices cinématographiques se trouvent également quelques ratés de l'industrie hollywoodienne. Parmi eux figure "Retour vers l'enfer", long-métrage qui vantent la vertu du courage et du culot américain. Réalisé sommairement, ce sauvetage qui se déroule au Vietnam nous donne l'occasion de voir Gene Hackman en soldat tout comme Patrick Swayze. Malheureusement, même réunis les deux superstars ne réussiront pas à démanteler le réseau de mauvaises volontés qui repoussent sans cesse la fougue des comédiens.
Un film de guerre comme on n'en fait plus ! Heureusement, car dans "Retour vers l'enfer", tout frise le ridicule : les dialogues, les scènes d'action et même l'interprétation (y compris celle de Gene Hackman). En résumé, un navet.
Un film de guerre un peu convenu qui se laisse aller a la facilite et aux cliches au lieux d'approfondir les relations et les sentiments des personnages surtout quand on a la chance d'avoir le super Gene Hackman. Bien que le film est un peu vieilli le spectacle reste correct et le final est convaincant.
J'ai trouvé ce film vraiment bon. Le scénar reste classique, mais l'histoire est assez prenante jusqu'au bout (de l'enfer ^^). Je n'ai pas vu "Platoon", mais c'est dans le même genre que "Last Platoon", en beaucoup mieux (j'aurai bien mis 4 étoiles, il manquait juste un peu d'originalité, dommage). Bref, un film à voir...
Film de commando très classique et bien bourrin, il n'y a pas grand chose à en retirer. L'interprétation (pourtant le casting est alléchant) est de bas niveau, le scénario prévisible et la réalisation sans originalité. Même si le film se laisse suivre, on peut éviter, des films de guerre mieux que celui-ci, il y en a un paquet.
Un bon film de guerre assez méconnu du public. Certes l'intrigue est assez classique mais les scènes d'action et le talent des acteurs nous font passer un bon moment. Simple mais efficace...
je n'ai pas accroche , ce film a vieilli et certains acteurs sont tres limite dans leur jeu , pourtant des le depart c'est allechant avec ted kotcheff a la realisation , james horner a la b.o et gene hackman en acteur principal, mais malheureusement la sauce ne prend pas et c'est bien dommage!!
Un film de commando certes typique mais rudement efficace par le réalisateur de Rambo: First blood. On notera que l'aspect propagandiste n'y est qu'infime.
Me rappelle avoir beaucoup aimé ce film qui est sorti quasi simultanément que Rambo et portés Disparus dans la mouvance des films sur "l'enfer du Nam" et le traumatisme de la guerre du Viet-Nam. Plutôt pas mal, j'aime bien en général, les films de Ted Kotchev et on a ici affaire à une solide et bonne histoire virile bourrée d'action. La scène finale m'avait bien marquée. Un bon divertissement. Revu en DvD, le film a bien vieilli et je trouve qu'il est meilleur que les MIA et le fameux Rambo II. En plus, tous les acteurs sont excellents: Gene Hackman, Randall "Tex" Cobb, Fred Ward, Reb Brown et le regretté Patrick Swayze. Que des "gueules" du cinéma d'action qui forment ici une belle équipe de vétérans du Vient-nam, traumatisés et cassés et prêt à refaire "leur guerre" pour expier leur faute et sortir du cauchemar... Un bon spectacle bourré d'action, de rythme effréné et de sentiments virils mais qui met en exergue l'amour d'un père prêt à tout pour retrouver et sauver peut-être son fils....