Une étrange affaire
    •     33% - 3 critiques
    •     11% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Tabatah
    Tabatah

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent film, Michel Piccoli faisant la preuve de sa virtuosite, que dire, de son genie dans ce role de patron cynique et manipulateur, seconds roles egalement remarquables. J'ai adore

Ajoutée le 02 sept. 2011 à 17h06
    alban747
    alban747

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Viens de voir ce petit chef d'oeuvre méconnu du ciné français début 80 avec un Piccoli dans la quintessence de ses rôles de malsain antipathique comme il en a tant joué mais jamais de manière aussi efficace, autant au service d'un personnage et d'une histoire, ici en l'occurrence une histoire de père de substitution. La séquence où Piccoli appelle Louis alors qu'il est nu dans la salle de bain est glaçante, extrêmement malsaine, tellement elle renvoie à la situation de Louis qui s'est affaibli au point de perdre sa fiancé, abandonner toute intimité pour se retrouver avec celle de son patron cul nu qui, de surcroit dans cette incroyable scène, lui reproche de lui avoir menti sur la mort de son père. Balmer et Kalfon nous mettent d'emblée absolument mal à l'aise avec leur rire en coin et leur complicité dérangeante et ça devient un régal de rôles secondaires de voir ses deux tronches du cinéma français littéralement "Piccoliïsé", déjà - avant Louis - vampirisé par le personage de Bertrand Mahler. J'ajoute un formidable texte dans la bouche de Piccoli dont quasiment chaque phrase nous donne envie de nous gratter le dos tellement elle instille en nous un inconfort. La tronche de Piccoli sortant de la voiture, vu du point de vue de Nathalie Baye qui en frisonne d'horreur rien qu'à la vue de ce Diable est une autre image gravée dans mon cerveau après cette première vision. Seul regret, je trouve légèrement trop hâtif le départ de Nathalie Baye, et la fin est un peu lâche.

Ajoutée le 11 juil. 2009 à 00h54
    Vous avez vu Une étrange affaire ?
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Un des meilleurs rôles de Lanvin. Normal, avec Piccoli!

Ajoutée le 10 déc. 2008 à 22h37
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

4 - Très bien

un scénario original sur le thême de la manipulation et de l'assujetissement d'un petit cadre ambitieux, assez délicat car si on n'entre pas dans le film on peut rapidement décrocher mais la réalisation est bonne et l'interprétation de Piccoli énorme.

Ajoutée le 07 sept. 2008 à 15h08
    christphecros75
    christphecros75

3 abonnés | Lire ses 178 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le meilleur film d'un excellent artisan du cinéma français. Magistralement écrit et interprêté, cette ETRANGE AFFAIRE nous plonge dans les enfers de la manipulation et de la fascination. Où comment travail et ambition alliènent jusqu'à la destruction un cadre moyen (Gérard Lanvin dans l'un de ses meilleurs rôles). Grinçant et sarcastique, le ton décallé introduit le trouble dans un univers sage, et ose dans la dernière partie de vraies scènes profondément malsaines, où, nu, le Gourou se mesure à sa victime consentante à l'intimité détruite. Ames damnées, Jean François Balmer et Jean Pierre Kalfon se surpassent. Quant à Piccoli, magistral, exceptionnel, il trouve là son rôle le plus grand. Une très belle oeuvre, à voir et à revoir

Ajoutée le 16 mai 2008 à 19h48
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

Sur un vague air de Claude Sautet, Pierre Granier-Deferre signe «Une étrange affaire» (France, 1981). Dans le quotidien morne de Louis, jeune publicitaire (Gérard Lanvin), l’arrivée d’un président (Michel Piccoli) vient bousculer ses habitudes. De ce postulat, Granier-Deferre extrait un film plus profond qu’il n’y semble. Entre les plans aux allures de nature morte, le cinéaste développe l’intrigue d’un homme dont le travail devient pour lui plus intime que son couple. S’il en vient à perdre sa fiancée, c’est qu’il devient moins réticent au corps nu de son patron qui se rase qu’au corps dénudé et excitant de sa femme. Ce qui, dans le film, fait sa profondeur, c’est le processus engagé par le milieu du travail qui s’opère comme un mystère. L’interprétation, parfaite faut-il le dire, de Michel Piccoli renferme un délire, une sorte d’hallucination. Son personnage apparaît comme le messie d’un murmure, dont l’apparence ne se fait qu’après en avoir tant parlé. La curiosité de son personnage s’accroit à mesure que Louis se corrompt dans son métier, perd la notion des valeurs et se plonge dans son œuvre davantage que dans sa vie. Il y a dans la relation quasi-paternelle des deux hommes, une sorte de vampirisation. Plus le jeune publicitaire s’assujettit au volonté du vieux patron, plus il s’affaiblit. Et une fois le travail pompé, le patron disparait. De lui ne restera plus qu’un halo furtif dans un appartement vide. La pâle tiédeur avec laquelle Granier-Deferre met en image ce monde où les valeurs s’intervertissent voire s’écroulent ankylose quelque peu le film. La valeur politique de l’étrange affaire du film le soutient suffisamment. Mais c’est cette apparente nonchalence formelle qui obstrue l’œuvre. Toutefois a qui sait percevoir le rapport moribond qui lie Louis à son patron, «Une étrange affaire» saura révéler sa vertu politique, peut-être avec plus de poésie qu’un film de Chabrol.

Ajoutée le 30 mars 2008 à 00h23
    rongeurmasque
    rongeurmasque

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

analyse assez juste, et déprimante, des rapports de domination dans notre société.

Ajoutée le 15 mai 2007 à 13h53
    Benefactor
    Benefactor

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Une petite merveille de psychologie ; Piccoli est souverain, flanqué de ses deux collaborateurs Kalfon et Balmer, tous deux excellents ; Lanvin est très touchant, fasciné par ce père de substitution aussi séduisant que pervers. Mon film préféré.

Ajoutée le 29 août 2006 à 15h27
    bertrandvst
    bertrandvst

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Une étrange affaire" un film à l'ambiance lourde, due à la magnifique prestation de Michel Piccoli au charisme époustouffant, idôlatré par Gérard Lanvin, innocent et désarmant par sa faiblesse et son aveuglement. Des répliques lourdes de conséquence sur un ton que seul M.Piccoli pouvait interpréter.Bref, un film de 1981 que je ne me lasse pas de regarder, tant les acteurs, la mise en scène, les dialogues sont justes et précis. Sans oublier la musique qui n'arrive qu'à la moitié du film, une musique aussi forte que l'ambiance du film, tout est là ,bravo!

Ajoutée le 20 oct. 2005 à 18h16

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non