Bien sûr, ce film ne laissera pas une trace indélébile dans l'histoire du cinéma.... Rien d'absolument original, ni le choeur (excellent), ni les sentiments exposés, ni les situations. Et pourtant, j'ai vécu 1 heure et demie de satisfaction cinématographique intense. Un vrai bonheur d'être là, de participer aux aventures de ce quatuor si brillamment interprêté. Isabelle Carré est adorable et, tout compte fait, crédible. Jean-Pierre Bacri est au sommet de son art, à tout moment parfaitement juste, aussi bien quand il est drôle que quand il est émouvant. Melvil Poupaud et Nathalie Baye sont parfaitement à la hauteur, aussi excellents l'un que l'autre. Bref, un spectacle hautement recommandable.
Quelle deception ! Les critiques sont vachement trop sympas, pour une fois. Malgré des acteurs excellents, l'histoire est vide, y a vaguement des petites choses rigolotes qui s'enchainent (maladroitement), les personnages ne s'expriment pas, on ne sait pas pourquoi et comment ils en arrivent la où ils en arrivent. Pour couronner l'énervement graduel, qui monte qui monte, l'espece de chorale, dont les chants sont censés accompagner les événements, finit par tellement vous casser la tête que vous sortez, avant la fin du film ! D'ailleurs est-ce vraiment un film ? Bof...
La première partie est vraiment bien avec un Bacri qui nous fait toujours rire... Surtout, mention spéciale pour son imitation du chinois... J'ai adoré (son imitation)
Un sentiment mitigé. Même si la mise en scène est plutot appliquée et que ce film compte de biens jolis moments, l'ensemble est tout de même un peu clich, et même si les personnages sauvent un peu ce film de la banalité, l'ensemble n'est pas entièrement convaincant. Par contre, acteurs remarquables. Cela aurait pu être mieux.
Très bon film malgré une intrigue et un scénar somme toutes banals ! Nathalie Baye, comme un bon vin, s'améliore, elle est tout simplement magnifique, émouvante, fragile, on a envie de la protéger. Isabelle Carré, une belle carrière en perspective. Bacri, mou et triste à merveille ! A voir donc pour les amateurs de film intelligent.
L'histoire est classique, deux couples, deux cocufiés et deux qui cocufient... Classique, en effet, mais ici, la réalisatrice rajoute un choeur, comme dans les tragédies antiques, qui ponctue les actions en chantant... Et sur la forme, Noémie Lvovsky travaille également sur les couleurs, voitures, costumes et décors si colorés qu'ils en deviennent presque surnaturels. Sous un premier abord plutôt léger se cache ensuite des passages plus sombres... Les acteurs, à l'unisson, passent d'une certaine folie à une certaine tristesse, sans problèmes, rendant si attachants tous leurs personnages, même si celui de Melvil Poupaud semble avoir été quelque peu oublié vis à vis des trois autres... Dommage donc que les quatre solistes n'aient pas partition égale dans ce juste et beau film.
Un homme marié, la quarantaine passée, tombe amoureux de sa jeune et rayonnante voisine (mariée, elle aussi) et réciproquement. Sur un scénario aussi usé, proche de La femme d'à côté de François Truffaut, comment encore captiver et émouvoir les spectateurs !? Avec un merveilleux casting excellemment utilisé, mais aussi avec une mise en scène subtile tout en nuance et délicatesse, parsemée de moments d'humour et d'idées visuelles symboliques tournant autour de la sexualité et du désir. Reste un petit défaut, le choeur lyrique qui souligne les émotions et les pensées des personnages, pourquoi le faire apparaître à l'écran (en gros, qu'est-ce qu'ils foutent là ?). Les chansons auraient suffi pour illustrer les images. Il parait que c'est un procédé de théâtre, mais au cinéma on pouvait très bien les escamoter, chère Noémie. Mais en dehors de ce léger bémol, c'est ce que le cinéma français peut offrir de mieux et de plus sincère dans le genre.
Un bon film, quelquefois drôle et parfois plus émouvant. La performance des acteurs y est pour beaucoup, vu que le scénario est un peu simplet. On note un seul gros point négatif : les chansons "off" qui n'ont pas grand intérêt.
Jean Pierre Bacri est super, Nathalie Baye aussi, Isabelle Carre a quelque chose de très beau en elle, mais alors les choeurs... AU SECOURS. Dommage car ça enerve vraiment au point de presque gâcher le film.