Man on Fire
21500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 14 octobre 2025
Man on Fire passe bien l'épreuve du temps. Ce polar mélancolique a des accents d'automne dans la jungle de Mexico et surprend par son tempo. Pas seulement un film de vengeance, pas seulement une oeuvre maniérée, mais peut être la quintessence du cinéma du regretté Tony Scott avec un Denzel Washington impérial.
Kraven
Kraven

Publiée le 5 octobre 2025
Très bon film. avec des super acteurs. l'histoire est très touchant, un peux triste mais replis d'action. vraiment très bon film, je vous le conseille.
Stugapix
Stugapix

Publiée le 30 septembre 2025
Ce film pourrait être pas mal du tout si il était filmé sans ces horribles effets spéciaux ! Impossible d aller jusqu au bout de ce gâchis cinématographique . Ou alors il faut 2 aspirines toutes les 10 minutes.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Avec ce long-métrage le réalisateur Tony Scott avait atteint l’apogée de son art stylistique offrant un polar brutal et viscéral aussi brûlant que le ciel de Mexico où l’action se déroule mais aussi touchant avec des instants de grâce. Le postulat de base pourtant simple voyant un ancien soldat alcoolique et suicidaire engagé par une riche famille mexicaine pour protéger leur petite fille est exploité à merveille grâce à un récit ample prenant le temps de développer ses personnages sans être dans une caractérisation stéréotypée. Le rythme ainsi va monter crescendo en intensité, happant le spectateur dans la moiteur d’un univers crade aux nombreuses saillies de violences. Il faut aussi toute la maestria d’un cinéaste usant de toute son expérience pour livrer un film à l’esthétique très léchée reposant sur un montage très ciselé mais pourtant limpide dans son exécution tant chaque plan est pensé et conçu comme un tout narratif. C’est en ce sens un véritable modèle et la quintessence du travail accompli par le réalisateur. Le long-métrage bénéficie d’une direction artistique de premier plan avec une photographie propre à épouser les expérimentations du cinéaste accompagné d’une bande-son phénoménale. Mais toutes ses techniques formelles ne viennent jamais écraser le récit et en étouffer l’émotion car le cinéaste n’oublie jamais le spectateur en route pour offrir un véritable divertissement. Pour cela il s’appuie également sur sa distribution, entre la jeune et très juste Dakota Fanning et surtout le monstre de charisme qu’est Denzel Washington offrant une prestation habitée majuscule. Ce « Man on Fire » est un polar urbain crépusculaire aussi tranchant qu’émouvant.
Arthur Mekdjian
Arthur Mekdjian

Publiée le 21 juillet 2025
Magnifique film, une réalisation très marquée par des effets à l’écran surprenants mais efficaces. Une histoire touchante bien incarnée par Denzel Washington, auteur d’une magnifique performance.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 20 juillet 2025
Le hasard fait que j’ai vu la même semaine « John Wick » (2014) et « Man on Fire » (2004) et ces deux films ont à la fois beaucoup de points communs et de différences mais un pitch commun : un élément déclencheur va faire vriller un homme au bord du gouffre, qui, grâce à un petit compagnon (un chien ou une enfant), remontait la pente et cela va le faire entrer dans une vengeance jusque-boutiste. Cependant, « Man on Fire » est beaucoup plus profond et plus intense en termes de scénario, de mise en scène et d’interprétation et la ville de Mexico apporte un contexte inconnu et inquiétant qui servent très bien l’histoire.
A noter que je n’ai pas vu le film d’Elie Chouraqui, sorti en 1987, et basé sur le même livre mais, par curiosité, je vais le voir prochainement.
Naram
Naram

Publiée le 11 juin 2025
Man on Fire est un thriller se déroulant au Mexique. On y suit Creasy, joué par Denzel Washington, un ancien militaire alcoolique et suicidaire au bord du gouffre, qui trouve un travail grâce à son ami Rayburn, joué par Christopher Walken. Il devient le garde du corps d’une petite fille issue d’une famille fortunée, Pita, jouée par Dakota Fanning, dans un contexte où les enlèvements sont fréquents. Mais en réalité, cette embauche n’est qu’une manigance du père, qui cherche à renouveler la police d’assurance, nous donnant un avant-goût de la suite.
On voit un homme brisé, rongé par les regrets liés à son passé suggérés, se lier d’amitié avec Pita, alors qu’il était froid et distant au début, ne voulant être que son protecteur. Ce lien est notamment développé à travers l'entraînement qu’il lui fait suivre pour une compétition de natation, montrant les deux passionnés par une même cause.
Creasy va retrouver la joie de vivre grâce à Pita, mais tout bascule lorsqu’elle se fait enlever. Après une longue convalescence, il est lui-même suspecté par la police. À partir de là, Creasy se lance dans une quête de vengeance, croyant Pita morte après un échange raté. Il va alors se confronter à la corruption de la police, directement impliquée dans l’enlèvement, ainsi qu’au père de Pita lui-même, qu’il confronte avec sa réplique iconique : "A bullet always tells the truth." Bref, on ne peut se fier à personne : il est seul contre tous. Cela donne lieu à des scènes de poursuites épiques, des interrogatoires d’une grande violence, où Creasy ne fait preuve d’aucune pitié. On retrouve alors le Creasy évoqué par son ami : "Creasy's art is death. He's about to paint his masterpiece."
La mise en scène du film est d’ailleurs très particulière pouvant déranger certains : à plusieurs moments, elle devient mouvementée, avec des zooms, des dézooms, des accélérations, des ralentis ainsi que des lumières aveuglantes, comme si l’on se retrouvait à la place de Creasy, désorienté, perdu dans un pays étranger, saoul, en détresse, diminué, ayant perdu ses réflexes d’antan et surtout consumé par la vengeance.
L’introduction, épileptique et chaotique, va dans le même sens : elle montre un enlèvement typique au Mexique, avec le nombre d’enlèvements annuels affiché à l’écran. spoiler: La fin est déchirante, montrant la rédemption de Creasy, qui décide de se sacrifier pour sauver Pita.
Mattéo
Mattéo

Publiée le 25 mai 2025
Man on Fire, c’est Denzel Washington au sommet de son art, dans un rôle taillé sur mesure où il incarne la rage, la douleur et l’humanité à fleur de peau. Tony Scott signe un thriller nerveux, visuellement percutant, porté par une tension constante et une émotion déchirante. La relation entre Creasy et la petite Pita bouleverse, rendant chaque scène d’action encore plus intense et justifiée. Un film viscéral, sans concessions, qui vous prend aux tripes et ne vous lâche plus. Pour moi, un 5 étoiles sans hésiter : un classique moderne du genre.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 avril 2025
Un très bon film d'action réalisé par Tony Scott avec Denzel Washington qui incarne un garde du corps avec brio.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 25 avril 2025
Un film sans doute désapprouvé par l'office du tourisme du Mexique ! Les rapts y sont présentés comme étant monnaie courante et l'insécurité permanente. Voilà qui a anéanti mes velléités d'aller visiter Chichen Itza ! Dans ce monde instable, John W. Creasy (l'excellent Denzel Washington), débarque pour être garde du corps de Pita (Dakota Fanning), une jeune fille de dix ans. Très vite on comprend que Creasy est sur le chemin de la rédemption, se plongeant dans la Bible et dans l'alcool. Capable de citer Romains XII verset 21 au débotté ("Ne te laisse pas vaincre par le mal, mais surmonte le mal par le bien."), il surprend une sœur de l'école catholique où la petite est scolarisée. La fillette l'aide à retrouver un sens à sa vie. Il va ainsi bien au-delà de sa mission en coachant la petite pour une compétition de natation, que Pati gagne après un entraînement sérieux. L'émotion entre les deux est alors palpable. La suite des événements amène le héros à mettre en pratique ses techniques de combat. Et là, ça ne rigole plus du tout. Interrogé à propos du pardon accordé par le Seigneur : "Le pardon ça se passe entre eux et le tout-puissant. Moi je me charge de faire les présentations." Les images saccadées, aux couleurs décalées, créent un stress de chaque instant. On se sent oppressé et sur la défensive. Une réussite qui tient en haleine pendant 2h30 !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 mars 2025
Non, ce n est pas un film d'action comme les autres ! Tony Scott tient probablement son meilleur film ! Que cela soit son histoire émouvante et envoûtant ou ses scènes d'actions rythmé et folle, Man on Fire est un bijou ! Beaucoup de similitudes avec "Gladiator" avec des idées de réalisations intéressantes ! Denzel Washington est encore une fois magistrale
Y Leca
Y Leca

Publiée le 21 mars 2025
Insupportablement long à démarrer et à se terminer. Globalement mal joué. Filmé à la mode Tony Scott, c'est à dire de façon stroboscopique et avec beaucoup de gros plans, de façon à faire bien mal aux yeux. Rendez-vous impératif chez l'ophtalmo après ça. Notez, dans un petit rôle, un Mickey Rourke déjà bien avancé dans la destruction de son physique jadis avantageux. A part ca, et la violence gore style Justicier dans la Ville, c'est un nanar informe à éviter.
William R. T
William R. T

Publiée le 27 janvier 2025
Le scénario est assez simple mais que c’est bien joué et bien réalisé Denzel qui assure toujours le boulot !
Axemeh
Axemeh

Publiée le 12 décembre 2024
Un de mes films préférés avec tout ce qui va avec. Vu et revu. Des très bons acteurs et une bonne histoire de vengeance
Oni
Oni

Publiée le 14 octobre 2024
Man on Fire – Denzel Washington, le mec qui va t’apprendre la vraie définition du mot vengeance

Bon, on va pas se mentir, si t’as pas envie de t’attacher à Denzel Washington après ce film, c’est que t’as un cœur aussi sec qu’un cactus en plein désert mexicain. John Creasy débarque à Mexico avec le moral d’un mec qui vient de rater son dernier train pour la rédemption. Il est là pour jouer les nounous d’une petite fille trop mignonne, mais surtout pour compter les verres de tequila. Sauf que Pita, elle est tenace. Elle arrive à percer l’armure de ce vieux loup de guerre à coups de sourires et de questions.

Là, mon gars, ça bascule. Pita se fait enlever, et Creasy – alias la machine de guerre en mode "je vais tous vous exploser" – sort du coma alcoolique pour déchaîner l'enfer. Le mec est une bombe à retardement avec un compte à régler. C’est simple : tu enlèves Pita, tu signes ton arrêt de mort, point barre. Et pour toi, il n’y aura ni Joker ni Infinity Stones pour te sauver.

Visuellement, Man on Fire c’est du lourd. Tony Scott te balance des ralentis, des couleurs saturées, des scènes qui ressemblent à du Tarantino sous acide, et ça marche. Entre les explosions, les tortures (mention spéciale à la bombe anale, légendaire), et la vengeance qui monte en crescendo, tu comprends vite que le gars Creasy n’est pas là pour jouer à Mario Kart. Les scènes d'action, c’est du 100% brutal, et Denzel te balance des répliques qui claquent plus que des torgnoles de Batman.

Denzel, c’est la définition du badass. Le mec ne tremble pas une seconde, même quand il est à deux doigts de buter toute la pègre mexicaine. Il te donne des frissons à chaque scène, à tel point que tu te demandes si c’est pas lui le véritable Tony Stark des films d’action. Il a tout : le charisme, les émotions à fleur de peau, et la violence nécessaire pour en finir avec les types qui ont eu la mauvaise idée de s’en prendre à Pita.

À côté de Denzel, t’as Christopher Walken qui traîne avec son air de mec qui a déjà vu l’enfer de près. Ce gars-là, c’est le sage, le mentor, le pote qui te soutient dans ta vendetta personnelle et qui sait toujours quoi dire au bon moment. T’ajoutes à ça une bande originale magistrale avec des morceaux à te faire verser une larme, et t’as un film qui te met KO émotionnellement.

Ce film, c’est comme une dose de Red Bull mélangée à de la dynamite : ça explose dans tous les sens, et ça te laisse sans voix. Tony Scott a fait de Man on Fire une véritable œuvre d’art de l’action, avec un Denzel Washington à la hauteur de sa légende. À la fin, tu te retrouves à applaudir devant ton écran comme si t’étais devant une finale de la Coupe du Monde, en te disant que le monde du cinéma ne sera plus jamais le même après un tel chef-d’œuvre.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr