Trop belle pour toi
3,1
1073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juillet 2011
Un film qui se veut décalé, déroutant et qui en devient confus ! On ne s'attache pas vraiment au personnages, l'histoire n'est pas vraiment intéressante.
C'est loin d'être un chef d'oeuvre. Ce n'est pas un navet non plus mais c'est vraiment statique, plat. Les textes sont malgré tout très beaux et cruels aussi.
La fin est plutôt réussi bien que frustrante. Un film très moyen. L'ennui n'est pas loin.
Publiée le 24 juillet 2011
La mise en scène de ce film est assez étrange, on ne sait pas toujours si l'on est dans la "réalité" du film où dans les pensées des personnages. Tout ça pour une histoire finalement pas géniale...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 6 mai 2011
Et encore un chef d'oeuvre pour Bertrand Blier. Une fois de plus le réalisateur s'associe a Gerard Depardieu, lequel tient le rôle central de ce film exceptionnel, un rôle qu'il tient bien sur parfaitement, a travers un jeu sublime, d'une grande justesse, de façon tres touchante, tres sincère... Un des films les plus musicaux du cinéaste, de manière quasi-permanente on est bercé par Franz Schubert du début a la fin, et de plusieurs façons différentes, il est tantôt agréable, tantôt menaçant, tantôt triste.. Les personnage vivent au rythme de la musique, et la musique prend tout son sens en fonction de l'humeur des personnages, un travail fascinant et un exemple mémorable d'introduction de musique classique au cinéma ! Un film sur l'amour, qui analyse et décortique les relations, le mariage, la tromperie, et c'est fait de façon tres "Woody Allenienne" sans jamais que le style cinématographique de Blier ne se perde ! Une merveille !
Publiée le 8 janvier 2011
La belle époque des " chefs-d'oeuvre " de Bertrand Blier (années 70-80) s'achève après ce film. " Trop belle pour toi " est un beau film, avec d'excellents acteurs (surtout Gérard Depardieu et Carole Bouquet) et de très bons dialogues, toujours poétiques. Seul regret, il faut être très attentif pour suivre les quelques flashbacks. A noter une très belle Bande Originale de Film. Bref, une bonne comédie dramatique, sentimentale.
Akamaru

Publiée le 23 décembre 2010
Ah qu'il était recommandable le Bertrand Blier de la grande époque!"Trop belle pour toi"(1989)porte incontestablement sa griffe truculente,derrière un pitch de départ assez banal.Un concessionnaire automobile tombe amoureux de sa secrétaire très quelconque,alors qu'il est marié à une femme superbe et cultivée.Tout le paradoxe de l'oeuvre est de montrer que l'amour ne se commande pas,que la dictature de la beauté dans la société moderne a bon dos,et que la vie c'est aussi de tracer son propre sillon et de ne pas suivre aveuglément celui généralement admis.Blier truffe son film de dialogues d'une spontanéité désarmante,comme si chacun disait tout haut ce qu'il pensait tout bas.On navigue dans un univers quasi surréaliste,où les protagonistes s'adressent directement aux spectateurs,où la caméra soyeuse de Blier capte chaque réaction volontairement théâtrale,où les tabous tombent les uns après les autres devant l'évidence des sentiments.La bourgeoisie hypocrite en prend un sacré coup.Les hommes sont scrutés en tant qu'indécis veules qui ne pensent qu'avec leurs fantasmes(Gérard Depardieu,monstrueux de délicatesse).Les femmes sont cyclothomiques.Carole Bouquet dans une glaciale remise en question et surtout Josiane Balasko dans sa séduction banale et désarmante sont parfaites.L'omniprésente musique classique de Schubert se chargeant pour finir de tendre ce drame conjugal vers la gaudriole décalée.
Publiée le 13 mai 2012
Terriblement original mais un peu pataugeant : du bon Blier tout de même.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
Bertrand Blier a un style tres particulier, je n'y adhere qu'as moitié
soliloo
soliloo

Publiée le 30 octobre 2010
Un film tellement décalé qu'il en est confus. Il faut être pleinement concentré pour ne pas perdre le fil. Du coup le film n'est pas très agréable à regarder. Mais les acteurs sont excellents, surtout Gérard Depardieu et Josiane Balasko.
elriad

Publiée le 31 mars 2010
Attention chef d'oeuvre absolu! Certes je considère Bertrand Blier comme un dieu du 7eme art, et je connais tous ses films que j'ai vu pour la plupart de nombreuses fois et sans jamais me lasser. Un film de Blier se reconnait dés les premières images autant que dés les premiers dialogues! Avec des personnages qui pensent tout haut, qui s'adressent directement au spectateur, qui l'apostrophe même, des dialogues truculents, des scénarios incroyables, l'oeuvre de Blier reste pour moi la référence cinématographique. "Trop belle pour toi" que j'ai bien dû voir une bonne dizaine de fois est une pure merveille. Les acteurs sont tous excellents, y compris les apparitions comme celle de Myrian Boyer pour la scène extraordianire du repas, les divins impromptus de Shubert qui ponctuent le film, ou encore Josiane Balasko qui ne résiste pas à dire à un inconnu dans le métro qu'elle vient de faire l'amour et que c'était merveilleux. Bouquet joue de son personnage de beauté glaciale, Depardieu est inspiré, bref, je le recommande chaleureusement à tous et serai ravi de dialoguer avec d'autres inconditionnels de Bertrand blier.
ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2009
Un très bon film. Des dialogues époustouflants , originaux , subtils..Un jeu d'acteurs remarquable dans ces personnages à contre emploi. Du très bon Blier ,un esprit "surréaliste" , libre , original. Un film indémodable aussi car , ne colle à aucune époque, un thème intemporel. A voir et à revoir. Du grand Blier
Publiée le 20 juillet 2009
C'est encore du Blier, je me délecte.
Ce trio d'acteurs se surpasse et Josiane Balasko est magistrale dans son rôle pas évident.
chrischambers86

Publiée le 30 mai 2019
Trop belle pour Gèrard Depardieu [...] Bertrand Blier prend à contre-pied le classique triangle amoureux et raconte une histoire d'amour bouleversante et tragique! Pour interprèter la femme trompèe, le cinèaste de "Buffet froid" choisit Carole Bouquet, incarnation de la beautè à la fois rèvoltèe, humilièe et malheureuse! Garagiste inculte et parvenu, Depardieu rèvèle faiblesse et dèsarroi face à la sensualitè ordinaire de Josiane Balasko! L'actrice comique trouve là, à contre-emploi, son premier rôle de victime amoureuse dans une sorte de coup de foudre à l'envers! L'histoire se dèroule dans un appartement en dèsordre! Dans un univers ponctuè de ralentis et de retours en arrière, les personnages expriment des sentiments habituellement tus! Les audaces de Blier sont rècompensèes au festival de Cannes avec un Prix spècial du jury et le film obtient les Cèsars du meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleur scènario, meilleur montage et Carole Bouquet, celui de la meilleure actrice! Et pourtant, Balasko l'aurait bien mèritè! La musique de Schubert accompagne magnifiquement le tout...
Publiée le 3 novembre 2008
un très joli film,déconstruit,avec néanmoins une grande cohérence.
L'interprétation est excellente,celle de J.Balasko en particulier.
Musique de Schubert splendide,qui sert l'histoire.
Alasky

Publiée le 21 février 2026
Beau film, signé Blier, avec un casting de haute volée et de superbes répliques encore d'une grande modernité aujourd'hui.
Atypique dans sa forme, ce film est un digne héritier de la nouvelle vague, mais en plus digeste. Balasko est touchante de sincérité et ce rôle lui va comme un gant.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 29 juillet 2008
Film sans plus mais qui mérite d'être vu pour ses dialogues et l'interpretation remarquable des acteurs/actrices.