Freddy - Chapitre 2 : la revanche de Freddy
2,2
1874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 27 janvier 2016
Proche et en même temps différente de l'original, cette suite est une bonne surprise. L'ami Freddy est déjà plus présent (ce qui est une bonne chose), et l'acteur principal bien plus convaincant que sa prédécesseure.
Publiée le 5 septembre 2015
Le premier était vraiment un grand classique du cinéma ! Cette suite est largement moins réussie. Ce n’était pas chose facile oui mais on a plus l’impression d’être face à un film de possession… Malgré tous ces défauts, il regorge de bonnes idées. Bonnes scènes gore, un Freddy encore crédible… Donc un film assez moyen mais je le conseille tout de même.
fandecaoch

Publiée le 1 septembre 2015
Freedy 2, la revanche : Une bonne suite, ou on prend plaisir de retrouver notre cher tueur au hante les cauchemars. Mais, c’est une suite qui n’est pas supérieur et n’égalise même pas l’original, le premier opus. Car il faut le dire, je suis reste sur m’a fait, non pas que le film soit mauvais car il est divertissent. Mais, après être passé avec le précédent film, ça pique. Car déjà, je trouve que la réalisation est bonne certes, les effets spéciaux sont fabuleux pour l’époque et même encore aujourd’hui. Mais, je l’a trouve aussi moins inspiré et cadré, l’ambiance visuel avec la fumé, le suspense de l’image… est moins efficace car aussi, l’ambiance sonore est moins soignée. Ensuite, pour un film de 1H20, je trouve que on ne voit pas assez notre cher tueur, encore une fois comparé en premier, c’est maigre et nous tous ce qu’on veut, c’est le voir en action. En plus, je trouve ces apparitions moins mémorables et les meurtres moins inspirés aussi (dans les douches, bof bof). Bon après, le scénario ne fait pas vraiment avancé la série, on n’apprend rien sur Freddy ou son origine…. Mais l’histoire est toujours aussi prenante et captivante, avec cette possession du gars pour faire renaitre Freddy, quand il est devant tous le monde a la fête… c’est la classe. Et pour finir, les acteurs sont toujours aussi convaincants pour un film du genre. Donc voila, une suite qui apporte pas grand-chose mais il y a tous ce qui faut pour être agréablement diverti.
Yannickcinéphile

Publiée le 4 août 2015
Bon, ce deuxième film avec le personnage de Freddy accuse quand même une baisse assez nette par rapport au premier. C’est d’ailleurs assez regrettable, car épisodiquement ce métrage propose de très bonnes scènes, des séquences qui n’ont parfois rien à envier au métrage de Craven. On pense bien sûr à l’ouverture du film, et à quelques séquences originales (la naissance de Freddy !), qui bénéficie indéniablement de bons effets spéciaux à l’ancienne. Reste que c’est assez léger dans la globalité. Il y a en effet peu d’effets horrifiques, ce qui détonne par rapport à un premier film nettement plus pimenté, et qui cède ici la place à une suite davantage tout public, que l’on sent plus taillé pour séduire des jeunes un peu frileux sur l’hémoglobine. Peu d’effets horrifiques, mais aussi des acteurs moins convaincants. Le personnage de Freddy apparait peu et cède la place à des acteurs qui font surement leur maximum, mais qui à l’image de leur carrière faiblarde, ne parviennent pas franchement à être attrayant, notamment si l’on repense au premier film. Personnages tiédasse, mésaventures moyennement intéressantes, acteurs tristounets, ce n’est pas la grande joie.
Le scénario perd aussi de l’originalité et de la force du premier. Si comme annoncé on trouve épisodiquement des scènes marquantes (certaines dignes d’un bon Yuzna), pour autant l’histoire reste principalement alimentaire et ne retiendra pas vraiment l’attention. On peut louer le fait qu’elle ne réitère pas bêtement le premier film, mais enfin, c’est assez faible malgré tout, peut-être faute d’un suspens très prenant.
Visuellement c’est là aussi inégal. De belles scènes avec un franc travail sur les éclairages, la lumière, qui rappelleront le travail esthétique de Craven sur le premier film, et puis d’autres biens plus banals. On notera d’ailleurs que le savoir-faire de Sholder est moindre par rapport à celui de Craven ici, Sholder ne parvenant pas totalement à mettre en valeur le personnage de Freddy dans ses rares apparitions et offrant des meurtres globalement moyens. La bande son est bonne mais moins bien utilisée que dans le premier film.
En fait cette suite du film de Craven est à peu près inférieur en tout. Alors heureusement le premier film était vraiment bon, ce qui fait qu’on ne tombe pas ici dans l’infame, mais c’est une suite juste moyenne, qui, c’est une chance pour lui, distille tout de même de belles scènes mémorables. 2.5
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 1 avril 2026
Un volet de la série que les fans trouveront un peu hors sujet, mais qui pour l'époque reste un bon film d'horreur avec quelques passages dignes de la saga. J'ai également trouvé pas mal de clins d’œils autour de l'homosexualité dans ce second opus, je vous conseilles la très bonne critique de Tony R. Ce film des années 80 est un de mes premiers frissons.. 3/5 ----Juillet 2015----
Rip Tony R et ça critique d'août 2012. Un classique ! 4/5. ----Mars 2026----
videoman29

Publiée le 9 avril 2015
« Les griffes de la nuit » ayant rencontré un succès fulgurant, il est décidé de mettre un nouvel épisode en chantier dès l'année suivante. Malheureusement le réalisateur Wes Craven, créateur du personnage, n'est plus de la partie et le nouveau projet est confié à Jack Sholder. Ce dernier tente de continuer sur la lancée en respectant les bases, encore fragiles, de la série naissante, mais le résultat est maladroit et peu convaincant. On retrouve toutefois la fameuse « Elm Street » et la maison de Nancy dans laquelle une nouvelle famille a emménagé. Rapidement les cauchemars recommencent et Freddy fait son retour, plus vengeur que jamais. Le scénario est simpliste et on ne risque pas de se fouler une neurone à tenter de le comprendre, le seul but de l'histoire étant de massacrer le plus d'adolescents possibles. Sauf que la plupart des scènes gores sont loupées, voire involontairement comiques. Certes, l'humour fait partie intégrante du personnage de Freddy qui en use et en abuse avec plus ou moins de talent selon les épisodes. Mais dans le cas présent, on est beaucoup trop proche du ridicule pour que ça fonctionne vraiment. Heureusement, Robert Endglund porte toujours le gant aux couteaux et le pull miteux. Il les portera encore longtemps, pour le plus grand plaisir des fans.
Publiée le 29 novembre 2014
Freddy est de retour et le film "La Revanche de Freddy" mal grès quelques passages sympas à du mal à convaincre, le personnage principal Jesse (Mark Patton) à de plus en plus de mal a dormir, il fait beaucoup de cauchemars. Freddy à décidé de le posséder pour qu'il "tue pour lui".
On est clairement pas dans "Les Griffes de la nuit" et les acteurs ne sont pas aussi bon, Freddy perd de sa crédibilité, spoiler: il va carrément sortir des rêves pour s'inviter à une party étudiante.

spoiler: On se pose des questions pendant le film, comme quand Jesse est emmené par son cauchemar dans une Boite SM, ou encore quand Freddy fouette les fesses d'un prof de Gym sous une douche..
Si on ne se concentre pas que sur l'histoire d'Elm Street et Freddy, on peut faire une toute autre lecture du Film et le voir comme un Film d'horreur Gay.
Le personnage principal fait vraiment efféminé et le fait qu'il lutte contre quelque chose (Freddy) à l’intérieur de lui dont a peur de parler aux autres fait clairement pensé à un Homosexuel qui n'arrive pas a faire sa sortie du placard.

Le film n'est pas pour autant déplaisant quelque scènes sont bien pensées et même plutôt effrayantes spoiler: (comme la scène dans le bus scolaire, ou encore quand Freddy qui sort littéralement de Jesse)
Le passé de Fred Krueger est évoqué et il y a des références au premier Opus, on aussi beaucoup de plaisir a revoir la superbe demeure de Nancy et le quartier qui sent bon la Californie. L’ensemble est tout de même sympathique même si je pense que quelqu'un de lambda va quelques peu s'ennuyer ou se moquer du film et qu'il est a réserver aux fans.

Le final est vraiment décevant par contre mal grès des effets impressionnants.

Pour conclure, avec son casting douteux, ses scènes d'un gout pas toujours très fin et son histoire quelques peu bancale, le film s'en tire moyennement avec quelques scènes marquantes et bien réalisées et des passages intéressants mais ce n'est clairement pas sur les acteurs principaux qu'il faut compter pour faire le Show mais sur Freddy (qui perd en crédibilité tout de même) qui sauve le navire.
Redzing

Publiée le 27 novembre 2014
Freddy Krueger est de retour, et terrorise cette fois un jeune lycéen, non pas pour le tuer, mais pour le posséder et ainsi commettre des meurtres dans la réalité. Cette suite s'avère très inégale. D'un côté, plusieurs séquences font office de redite avec le premier opus, de l'autre, quelques passages sont originaux (les scènes de rêve, la "naissance" de Freddy, etc.). Et si les acteurs sont dans l'ensemble assez moyens, on se réjouit toujours du look et de la trombine impayables de Robert Englund en psychopathe onirique. Cependant, les dialogues sont pauvres (les confrontations parents / adolescents sont assez ridicules...), et la mise en scène passable. On notera tout de même un fort sous-entendu homo-érotique, qui donne un ton singulier, voire déjanté, au scénario, avec notamment un meurtre pas piqué des vers dans une douche...
Naguesh
Naguesh

Publiée le 27 novembre 2014
Une suite fidèle et révolutionnaire ! " Freddy 2 " réunit presque tous ce qui a fait du premier épisode un bon film tout en changeant quelques ingrédients. Les personnages de cet épisode sont plutôt bon, de là je dis pas attachants, mais le truc extrêmement dérangeant, c'est le cri ( de fille ) du protagoniste ; ça déchire les oreilles ! Le scénario est totalement différent du premier volet, cette fois-ci Freddy en a marre de venir dans les cauchemars alors il décide de posséder un jeune homme. Le tout reste bien rythmé. Les effets spéciaux ont prient un petit coup de vieux mais la magie demeure intacte et c'est ce qui compte. Le seul point décevant est pour moi la BO, elle presque omniprésente, et puis la fameuse chanson de Freddy a été sous-exploité. La mise en scène nous plonge dans l'ambiance gore et glauque, le thème de la peur est plus ou moins abordable. Sinon, ce deuxième film est remarquable, reste à voir les épisodes suivants.
Laurent S.
Laurent S.

Publiée le 5 novembre 2014
Présenté initialement comme la séquelle directe du premier opus, nous verrons cependant par la suite que le scénario de ce chapitre n'est pas vraiment cohérent avec le reste de la saga, et qu'il s'agit plutôt d'un remake.

Plus sombre que le premier film, Freddy ne tue cette fois-ci plus les gens dans leurs rêves mais en s'incarnant dans le corps de Jessie, adolescent massacrant son entourage lors de crises de somnambulisme incontrôlées. Celui-ci étant conscient de ses actes à son réveil, cela donne au film un ton psychologique marqué et la lutte contre le mal en devient introspective.

Les effets spéciaux sont plus présents que dans le premier film mais pas encore trop spectaculaires, la débauche n'arrivera qu'un an plus tard avec le troisième film.

Assez injustement sous-estimé selon moi, ce "Freddy 2" est un des meilleurs épisodes de la saga, avant que celle-ci bascule vers le fantastique comique et gore.
Shawn777

Publiée le 5 juillet 2022
Réalisée cette fois par Jack Sholder et sortie en 1985, ce deuxième épisode de la franchise "Les Griffes de la nuit", n'est pas si mal que ça, malgré les très nombreuses mauvaises critiques ! Alors oui, cette suite à une mauvaise réputation et, oui, je comprends pourquoi. Le changement le plus notable dans cette suite est bien-sûr le fait que Freddy puisse cette fois littéralement sortir de la nuit. Effectivement, en possédant progressivement le corps du nouvel adolescent venant d'emménager dans l'ancienne maison de Nancy, Freddy peut tuer, non plus seulement dans les cauchemars, mais bien dans la réalité. C'est certes bien dommage car toute la mythologie de la saga (et d'ailleurs, il me semble bien que c'est le seul épisode qui sort Freddy des cauchemars) repose sur le fait que le croquemitaine peut tuer dans les rêves, ce qui change justement de tous les slashers habituels des années 80. Et d'ailleurs, toute la seconde partie du film dans laquelle Freddy est dans la réalité est un peu ennuyante, voire même risible par moment (surtout la scène autour de la piscine) car force est de constater que ce ne sont pas des scènes très créatives et efficaces. Effectivement, le fait que Freddy puisse tuer dans les rêves amène en même temps tout un imaginaire et tout un éventail de possibilités de mise en scène et de d'idées. Lorsque Freddy survient dans la réalité, tout est beaucoup plus classique et déjà-vu, à l'image d'un slasher basique en somme. Malgré tout, j'apprécie ce second opus. Tout d'abord, pour sa première partie qui est très bonne et n'est pas répétitive par rapport au premier. En effet, Freddy cherche ici à posséder le personnage principal, il hante alors que ses rêves à lui et pas ceux des autres adolescents du quartier, cherchant une nouvelle méthode pour tuer (amenant ainsi de nouveaux effets spéciaux et nouveaux effets gores, comme lorsque Freddy sort du corps du héros). Le fait que les animaux (ici les oiseaux) rêvent de Freddy et explosent et partent en flamme est également une excellente idée, c'est dommage que ça n'est pas plus été exploité dans le reste de la saga. Puis, cet épisode a également un sous-texte gay bien connu qui me saute d'ailleurs de plus en plus aux yeux au fil de mes visionnages. Et oui, de nombreuses scènes sont assez significatives, comme bien-sûr le meurtre dans les douches, les scènes dans le bar SM, le traitement du personnage de manière général et la manière de le mettre en scène et même le fait que Freddy veuille le posséder (et donc rentrer dedans). Concernant les acteurs, nous retrouvons Robert Englund qui est toujours aussi bon et puis cette fois Mark Patton et Kim Myers qui jouent très bien. "La Revanche de Freddy" n'est donc clairement pas le meilleur de la franchise mais possède tout de même quelques éléments intéressants.
FaRem

Publiée le 7 juillet 2014
Seulement 1 an après le premier épisode de Wes Craven qui ne m'avait pas vraiment convaincu surement vu trop tard et le temps a fait son oeuvre ce qui a rendu le film un peu trop vieillot. Par rapport au 1er tout change seule la maison reste avec une nouvelle famille qui s'y installe et même la façon dont Freddy procède pour tuer est différente il arrive à posséder des gens ce qui lui permet de tuer à travers une autre personne. J'ai trouvé ce film au dessus du premier grâce à cette touche d'originalité, les morts sont bien faites même si de nos jours ça reste gentil, les effets spéciaux sont très bons pas du tout vieillot, le film est bien rythmé avec une très bonne dernière demi heure malheureusement un peu gâchée par ce final un peu trop mielleux voir ridicule.
anton2
anton2

Publiée le 2 juillet 2014
Ce 2 ème opus peut perturbé car il ne ressemble pas du tout au premier mais il est pourtant réussit. Comparé à la saga entière le personnage principal n'est cette fois pas une femme, il s'agit d'un jeune adolescent Jesse qui a emménagé avec sa famille dans l'ancienne maison de Nancy (on aperçoit toujours les barreaux posés aux fenêtres par la mère de Nancy). Jesse est un garçon perturbé qui rêve de Freddy. Cette fois Freddy se sert du jeune homme pour commettre des meurtres. Jesse se ment à lui même sur son homosexualité et flirte plus ou moins avec Lisa une lycéenne (l'actrice est magnifique). Jesse commettra des meurtres dont son entraîneur autoritaire et Ron (un ami dont je pense il est amoureux). Les effets spéciaux sont bien maîtrisé et réalistes. L'action et les rebondissements sont au rendez-vous dans ce deuxième opus réussit mais très différents des autres.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 13 février 2014
Ici, moins de sérieux, de philosophie ou de réflexion infantiles, mais du gore ! Freddy est montré en plein jour, il parle beaucoup (trop peut être), et le démon terrifiant se transforme en bouffon trash. L'humour noire, moins subtile mais visuellement plus inventif que chez Craven, est un point fort non négligeable de ce second opus des cauchemars des enfants d'Elm street... Qui en verrons bien d'autres !
Publiée le 14 décembre 2013
Un Trés Bon film qui est un tout petit peu moin bien que le Premier . Un Chef D'oeuvre <3 Avec toujours notre Freddy Cheri <3 Un Bon moment :)