Ce film, réalisé par Claude Zidi et sorti en 1976, n'est pas mal mais sans plus, j'en avais effectivement de bien meilleurs souvenirs ! Le film raconte l'histoire de Charles Duchemin, grand critique culinaire, qui s'oppose à Jacques Tricatel, le "Napoléon du prêt-à-manger". Bon voilà, annoncé comme ça, ça n'a pas l'air dingue mais il faut aussi replacer le film dans son contexte. Aujourd'hui, la mal-bouffe est présente partout, elle fait un peu partie intégrante de nos vies, que ce soit à la fois dans les magasins ou dans les fast-food mais dans les années 70, toute cette bouffe industrielle est loin d'être légion et les français, étant très portés sur la "bonne bouffe", voient plutôt mal cette arrivée. D'ailleurs, le premier McDonald's ouvrira ses portes en France en 1979, soit trois ans après la sortie du film (Qui serait alors quelque part précurseur ? Peut-être...). Enfin en tout cas, au-delà de la comédie, le film est réellement sujet à débat et parle d'un réel sujet de société, très important à ce moment-là en France. Le film est donc en tout cas intéressant sur ce point mais uniquement au point de vue scénaristique, il déçoit un peu. L'histoire n'est en effet pas bien passionnante et les bons gags se font rares ! D'ailleurs, on sent bien que De Funès est affaiblit et qu'il ne peut plus assumer son rôle de petit coléreux, le film essaye donc de justifier cela et on peut également y voir le passage de flambeau entre De Funès et Coluche, qui prend de plus en plus de place au fil du film. De Funès s'affaiblit et Coluche s'affirme (malheureusement, pas pour longtemps, étant donné qu'il décédera dix ans après la sortie du film). Enfin bref, après je ne suis pas fan du personnage de Coluche et j'ai eu plus de peine qu'autre chose à voir De Funès aussi affaiblit, c'est donc peut-être pour ça que je n'ai pas autant adhéré au film. "L'Aile ou la Cuisse" n'est donc pas le meilleur de Louis de Funès mais est tout de même loin d'être le plus mauvais !