25669 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ChauvelCinema
Publiée le 24 avril 2020
Ce n'est pas la meilleure des grandes comédies avec Louis de Funès mais assurément l'une des meilleures. Il prend certainement trop de place face à un Coluche dont le personnage est en plus des plus timides (sauf dans sa double vie...), mais on rit beaucoup de ses facéties. Parmi les seconds rôles, on préfèrera largement l'excellent Julien Guiomar à la jeune secrétaire au jeu poussif. Autrement, le scénario est divertissant et n'oublie pas de passer un message, déjà à cette époque désormais lointaine, contre la malbouffe. Mention spéciale également à l'excellente bande originale de Vladimir Cosma, avec un générique qu'on n'oublie pas.
Entre un somnifère et un anxiolytique et ce film culte,je choisis ce film qui n a pas pris une ride quant au sujet qu il traite: un duo comique excellent,des seconds rôles très crédibles même si on peut friser la caricature . N en déplaise aux adeptes des films d' auteurs qui considèrent ce film comme un navet ou simplement aux adeptes du French bashing,ce film, pour moi,est à voir et à revoir.
Une savoureuse critique de la malbouffe dans une comédie culte signée Claude Zidi. le duo De Funès-Coluche fonctionne à merveille, On passe un très bon moment de détente et on rigole beaucoup.
"L'aile ou la cuisse" a le mérite de transmettre un message clair: le danger de la nourriture industrielle pour notre santé...et le film date de 1976! Claude Zidi réalisateur / lanceur d'alerte de son époque s'appuie sur le talent de Louis de Funès et de Coluche pour transmettre son message. Cette comédie jubilatoire même si un peu désuète ne gâche pas notre plaisir. A voir et à revoir sans modération.
Ce film est pour moi un grand classique. Du grand Louis de Funès. Il était dans une période faste. En effet, 3 ans plus tôt il ravissait le public dans LES AVENTURES DE RABBI JACOB. Comme d’habitude, il va occuper le devant de la scène avec ses mimiques. Si vous aimez son humour, vous allez vous régaler. C’est le genre de comédie où on rigole sans cesse. Pour la première fois de Funès et Zidi collaborait ensemble, ce qui est une franche réussite. Pour notre plus grande joie, ils se retrouveront deux ans plus tard sur LA ZIZANIE. En plus de cela, on met à ses côtés un comique fantastique en la personne de Coluche. À cette époque, même s’il faisait déjà rire toute la France, il n’avait fait que quelques petits rôles au cinéma. Là, on lui propose de jouer avec l’un des meilleurs et il le fait merveilleusement bien. Leur duo père-fils est génial. Ça rajoute du dynamisme et d’autant plus d’humour. Les deux sont sur un registre différent et se complètent parfaitement. L’histoire quant à elle est simple mais fort sympathique. La bande originale de Vladimir Cosma l’est tout autant. Quand je l’écoute, je ne peux m’empêcher d’avoir le sourire en repensant à la joie que m’a donnée ce film.
Très bon film. Louis de funès et coluche ont un succès foudroyant. L histoire est super bien imaginée et le scénario très bien construit et recherché. Bravo
L’ancienne garde du cinéma comique fait bon ménage avec une étoile montante, De Funès et Coluche, dans une comédie de Claude Zidi sur le sujet de la malbouffe. 1976, les supermarchés ont pris le pouvoir et les produits préparés et semi préparés arrivent dans les cantines et dans les placards de la ménagère. A travers l’opposition entre le patron du guide Michelin (oups Duchemin…) garant de la gastronomie à la française et un industriel de l’agro-alimentaire, mais aussi à travers un conflit générationnel ; Zidi déploie une cascade de gags tels une succession de sketchs. Zidi sortant des très franchouillards films des Charlots hausse son niveau même si à part quelques gags entrés dans l’histoire le tout manque de rythme, de créativité et de finesse. Un grand classique de la comédie populaire française des 70’s et à ce titre elle est incontournable même si elle a subit les ravages du temps… sa thématique reste d’actualité et ses acteurs cabotinent gentiment. tout-un-cinema.blogspot.com
J'ai beau l'avoir vu une bonne vingtaine de fois, je le revois à chaque fois avec plaisir. Déjà en 1975 (il y a 45 ans !), Claude Zidi dénonçait la malbouffe et défendait la cuisine française. En 2020 fort heureusement la nourriture industrielle recule, le bio prend des parts de marché, les chefs ont leurs émissions de télé, les livres de cuisine cartonnent et on redécouvre le plaisir de préparer ses repas en mélangeant les saveurs du monde entier. Louis De Funès aurait sûrement apprécié cette évolution, lui qui formait ici un duo efficace avec Coluche. À revoir sans modération.
Ce film fait partis de mes préférés dans toutes la culture du cinéma Français. Réalisation superbe, acteurs parfaits avec un duo irrésistible, une histoire prenante et un scénario parfaitement bien écrit avec beaucoup d'humour tout le long, des aventures rocambolesques et des situations mythiques et hilarantes. L'Aile ou la Cuisse est LE film à ne surtout pas manquer. Un véritable chef-d'oeuvre.
Classique des rediffusions télévisées en France, L’Aile ou la cuisse marque dans les années 70 la rencontre entre le roi de la comédie française, Louis de Funès, et de celui de la jeune génération (Coluche). Comme dans la majorité des films de de Funès, la mise en scène est totalement accessoire (si Claude Zidi avait été remplacé par Jean Girault, la différence n’aurait pas été notable) et sert avant tout à mettre l’acteur en avant ainsi que pour, cette fois, son binôme. Ce qui compte essentiellement, c’est de faire rire et le film y arrive totalement malgré le jeu un peu moins hystérique de son acteur principal suite à l’infarctus qu’il venait d’affronter. La confrontation entre les deux stars est très efficace et on est loin de bouder son plaisir. Sans être un chef-d’œuvre cinématographiquement parlant, L’Aile ou la cuisse (qui dénonçait pourtant la malbouffe des années avant tout le monde) reste une comédie très agréable et divertissante qui justifie pleinement ses multiples passages télévisés.
Vu qu'il est fréquemment rediffusé, l'Aile ou la Cuisse est un film que la plupart des gens ont vu à un moment de leur enfance. Avec le temps, le côté des scènes humoristiques ne nous touche plus guère (alors que c'est le souvenir que j'en avais, une comédie déclenchant des éclats de rire).Il reste une rencontre entre De Funes et Coluche, pas forcément exploitée au maximum de son potentiel. Il reste également un côté sociologique avec la vision d'une décennie (les années 70) qui voyait arriver ce que l'on appelle aujourd'hui la malbouffe, la nourriture industrielle, en opposition à la réputée gastronomie française.Plus de 40 ans après, le message pourrait être le même et le combat entre les deux façons de se nourrir perdure, sans que l'un ait finalement réussi à supplanter l'autre.
L'aile ou la cuisse est une très bonne comédie française qui oppose comme problème de fond, déjà à cette époque, la malbouffe contre la gastronomie. Le film dénonce ce que l'on mange dans l'assiette. Servi avec un Loui De funés irréprochable, (malgré son premier infarctus) et un Coluche qui est une star montante à cette époque. Le film multiplie les gags, et est une bonne critique sociale. Il réactualise les problèmes alimentaires que nous vivons actuellement dans notre société. Il caricature la production à la chaîne et la nourriture industrielle. Le film est devenu culte avec une très bonne morale à la fin.
L'histoire a beau être tournée, il y a longtemps, elle n'en est pas moins d'actualité avec sa thématique contre la malbouffe et les produits trafiqués. L'humour de Louis de Funès conjuguée à la bonhomie de Coluche donne un film drôle, assez bien ficelé. Comme un poulet Label Rouge. Alors ? L'aile ou la cuisse ?