L'Aile ou la cuisse
25669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 19 février 2019
Ah la la une bonne comédie de Louis de Funès et de Coluche, le film traite de la restauration et ses critique, la musique est culte (on l’entend régulièrement dans les émissions de cuisine) c’est drôle, on passe un bon moment,on rigole, c’est divertissant.
Bon appétit
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 21 avril 2018
Ce film est un peu une caricature de la grande distribution surtout sur les méthode utilisée qui sont fait pour faire rire dans le film (meme si ce n'est pas le cas ) beaucoup de gens crois que la grande distribution fait ça nourriture comme cela alors que c'est faux . Mais la ou le personnage de Tricatel a raison c'est que quand il dit que Duchemin nourrit que des riche (il ne le dit pas mais le fait comprendre ) et la c'est bien la réalité les gens ne vont plus au restaurant car trop chère. apres pour ce qui est du duo De funes coluche. C'est plutôt pas mal et drole pas hilarant car c'est pas un des film les plus drole de de funes mais y a une belle alchimie meme si je trouve que le personnage de Coluche et pas beaucoup mis en valeur et que jaurais aimer qu'il y est plus conflit pour lui entre le cirque et le guide . Une pléiade de stars qui faisait leur debout (Gérard Lanvin , Martin Lamotte , Marie Anne Chazel)
Publiée le 14 janvier 2018
Moi, je le trouve toujours aussi sympa ce film, malgré ses plus de quarante ans. Un histoire simple, voire simpliste, mais malgré quelques scènes poussives, il y a de bons gags, et le duo de Funes-Coluche fonctionne plutôt bien.
Quant au thème de la malbouffe, il reste d'actualité de nos jours. Et le gag de l'usine où l'on fabrique de la nourriture totalement synthétique est carrément prémonitoire : quarante-deux ans plus tard, la réalité s'en rapproche parfois beaucoup...
Publiée le 29 décembre 2017
Sans aucun doute un classique de la comédie française que je peux voir et revoir ! Le duo De Funès/ Coluche marche parfaitement. Une vrai satyre concernant la mal bouffe. Toujours hilarant et le message est encore d'actualité.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
"L'Aile ou la cuisse" est un film qui a fait beaucoup de bruit à sa sortie, car il réunissait deux comiques assez différents. L'un était au sommet de sa carrière, son apogée était même en train de se terminer, et l'autre était un espoir important en France. Donc, même si le sort de ce malheureux Coluche n'a pas donné raison à ce que nous attendions de lui à la base, reste que ce genre de proposition est assez intéressante à visionner. On voit que Coluche était encore jeune et il n'était pas aussi bien représenté que Louis de Funès, ce dernier étant clairement au centre de l'œuvre. Tout tourne autour de lui, certains gags semblent même avoir été rajoutés uniquement pour lui, cela se ressent vraiment beaucoup. Si on sait que son état de santé était préoccupant, on comprend la scène du restaurant où il se déguise par exemple, car il a peu de mouvements à faire, cela se joue surtout sur le comique de situation. Mais, pour le coup, c'est assez efficace, et ces parties m'ont fait bien rigoler. Pourtant, cela met Coluche un peu au second plan par moments, et c'est un peu regrettable. Dans l'ensemble, j'apprécie son jeu et son personnage, mais cela va faire que ce rapport entre le père et son fils, qui était censé être le cœur du film, tombe un peu à plat. Cependant, on comprend quand même quel est l'intérêt du film et quel est son fond. C'est un long-métrage sur la gastronomie française, qui sert à vanter ses mérites, mais aussi à la mettre en parallèle à une cuisine plus industrielle et peu naturelle. Nous étions à une époque où ce genre de thématiques étaient toutes nouvelles, mais ce film faisait déjà un joli pas en avant dans la manière d'aborder tout cela. Le tout est donc assez appréciable, se regarde bien et c'est une comédie assez sympathique. Si j'aurais aimé que le duo soit plus équitable, j'apprécie le visionnage et je retournerai volontiers m'en resservir, si l'envie m'en prend. Pour conclure, un bon petit film, malgré quelques faiblesses.
Nyns
Nyns

Publiée le 1 novembre 2017
Un grand classique de comédie française qui se "savoure" et se "déguste" encore sans peine. Je suis même étonnée de la modernité du propos énoncé ici, le guide Duchemin (comprenez Michelin) et son pouvoir d'attribuer et de retirer des étoiles gage de qualité aux restaurants de renom nous dévoile ses coulisses avec en protagoniste son charismatique directeur. C'est un véritable ode à la gastronomie française dont on ne peut qu'adhérer surtout de nos jours avec le grand retour de la bonne bouffe bien amorcée. Mais l'aile ou la cuisse c'est surtout la rencontre de deux monuments du XXè siècle, Louis De Funès et Coluche. Malgré un naturel comique qui leur est propre à chacun, les deux n'ont pas grand chose à voir, mais Claude Zidi façonne leur personnage de telle sorte que l'on se retrouve avec le meilleur d'eux-même. Coluche est quand même légèrement en retrait face à l’exubérance de De Funès qui pourtant ici en fait rarement trop, il semble même s'assagir en fin de carrière, ne donnant que l'essentiel et ajoute même un côté attendrissant à son jeu. J'ai un petit faible pour la dégustation finale avec d'abord le fils puis le père qui spoiler: dévoile avec précision le CV des plats et vins qu'ils dégustent, juste poilant. Oui puis j'avoue les poulets fabriqués font toujours leur effets...
Les gags se déroulent donc avec une fluidité toute naturelle et appréciée, même si évidemment côté scénario on tombe souvent dans l'invraisemblance mais c'est bien dû au ton donné qu'on en arrive là, donc rien de si dérangeant.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 27 octobre 2017
Bien sûr, que ce film ets gros. Évidemment, c'est une comédie avec de Funès et Coluche; c'est uniquement fait pour rigoler et passer un bon moment. Le contrat est allègrement rempli et on remarquera avec un sourire ironique et grinçant que le sujet est finalement intemporel. Quant à la performance, elle revient davantage à Louis de Funès qui écrase un peu Coluche de ses excès sonores et faciaux.
Rastafoly
Rastafoly

Publiée le 26 octobre 2017
Super film français et sûrement l’un des meilleurs De Funès avec en Prime un Coluche très touchant.
Vraiment j’adore et ne me lasse pas de le revoir ....
Publiée le 26 octobre 2017
j adore le film avec De Funès et Coluche qui sont en tête d affiche je le trouve sympa c est rigolo avec la scène du serveur et quand il est en américain lol ca fait rire en tout point
ned123
ned123

Publiée le 15 octobre 2017
J'ai vu un film... qui est tellement émouvant, tellement généreux, et tellement drôle... On le regarde avec un immense plaisir sur un thème qui prend une autre couleur bien des années plus tard, où l'industrie agro-alimentaire ne fait plus du tout rire... De Funès-Coluche est un duo de choc, pétri d'humour et d'amour, et Julien Guiomar est un méchant digne de Dark Vador :)...On rit beaucoup et on se laisse attendrir par cette comédie familiale pleine d'émotion. Rien n'est totalement parfait si l'on a une approche de puriste, mais la magie qui naît de ce film est vraiment au top... A voir et à revoir.
mx13
mx13

Publiée le 16 février 2018
un des meilleurs films d'humour noir bon casting et bonnes répliques qui confirment le potentiel d'un grand film. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
Vrakar
Vrakar

Publiée le 31 juillet 2017
Sous ses aspects de comédie très classique, "L'Aile ou la Cuisse" possède pourtant une double lecture que bien des gens ne perçoivent pas forcément. Zidi était bien en avance sur son temps, anticipant/critiquant les méfaits de la société de consommation et de la grande distribution. C'est forcément très caricatural. Mais n'importe quel réalisateur de l'époque aurait fait un bide s'il avait tenté de faire une critique acerbe sur le sujet. Il fallait absolument faire passer le message en l'assimilant à une comédie. Ce que Zidi tourna comme il put, compte-tenu de la situation. Côté acteurs, De Funès -pour une fois- n'en fait pas des tonnes. Ce qui le rend plus supportable. Coluche est un poil sous utilisé mais leur mythique rencontre est bien goupillée. Guiomar est excellent en homme d'affaires machiavélique et arrogant. Sur un ton souvent léger, certaines scènes et réparties méritent largement le titre d'anthologie. Bon, c'est vrai que d'autres sonnent quand même ringardes, désuètes. Bien que le temps fasse logiquement son oeuvre, cette comédie d'anticipation n'en garde pas moins ses qualités intrinsèques et son originalité. "Il est gouleyant. Il a de la cuisse, il attaque sèchement le palais, il manque pas de retour. Vous pouvez servir."
Estonius

Publiée le 19 juillet 2017
Probablement l'un des plus mauvais de Funès. L'histoire tourne en rond et nous offre davantage d'ennui que de surprise, mais il serait vain de mettre l'échec du film uniquement sur le dos du scénario, la réalisation est bâclée à l'instar la séquence des valises, particulièrement poussive et ridicule. L'humour ne fonctionne jamais et on se demande où est l'intérêt. Côté acteur, Coluche n'est que l'ombre de lui-même et semble se demander ce qu'il fait dans ce naufrage.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 20 avril 2017
Film de ma jeunesse sur le guide michelin (duchemin dans le film) qui fait la part belle à la bonne cuisine. Certaines scènes restent dans les mémoires (celle de la visite de l'usine de production de tricastel ou la dégustation de plats avariés). Le film est porté par un De Funès bougeant dans tous les scènes avec un Coluche ne tenant pas la comparaison. Au final une bonne comédie de De Funès avec un scénario limité.
py314159
py314159

Publiée le 4 mars 2017
Rencontre explosive et improbable entre Louis de Funès et Coluche dans le monde de la gastronomie. L'intrigue est invraisemblable mais certains gags font encore mouche et on rigole souvent.