"L'Aile ou la cuisse" est un film qui a fait beaucoup de bruit à sa sortie, car il réunissait deux comiques assez différents. L'un était au sommet de sa carrière, son apogée était même en train de se terminer, et l'autre était un espoir important en France. Donc, même si le sort de ce malheureux Coluche n'a pas donné raison à ce que nous attendions de lui à la base, reste que ce genre de proposition est assez intéressante à visionner. On voit que Coluche était encore jeune et il n'était pas aussi bien représenté que Louis de Funès, ce dernier étant clairement au centre de l'œuvre. Tout tourne autour de lui, certains gags semblent même avoir été rajoutés uniquement pour lui, cela se ressent vraiment beaucoup. Si on sait que son état de santé était préoccupant, on comprend la scène du restaurant où il se déguise par exemple, car il a peu de mouvements à faire, cela se joue surtout sur le comique de situation. Mais, pour le coup, c'est assez efficace, et ces parties m'ont fait bien rigoler. Pourtant, cela met Coluche un peu au second plan par moments, et c'est un peu regrettable. Dans l'ensemble, j'apprécie son jeu et son personnage, mais cela va faire que ce rapport entre le père et son fils, qui était censé être le cœur du film, tombe un peu à plat. Cependant, on comprend quand même quel est l'intérêt du film et quel est son fond. C'est un long-métrage sur la gastronomie française, qui sert à vanter ses mérites, mais aussi à la mettre en parallèle à une cuisine plus industrielle et peu naturelle. Nous étions à une époque où ce genre de thématiques étaient toutes nouvelles, mais ce film faisait déjà un joli pas en avant dans la manière d'aborder tout cela. Le tout est donc assez appréciable, se regarde bien et c'est une comédie assez sympathique. Si j'aurais aimé que le duo soit plus équitable, j'apprécie le visionnage et je retournerai volontiers m'en resservir, si l'envie m'en prend. Pour conclure, un bon petit film, malgré quelques faiblesses.