982 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michaël G
Publiée le 15 avril 2010
Petit western qui se laisse regardé. T. Lee Jones et C. Blanchett sont impécables et l'histoire tiens en haleine. Petit bémol, le film est un peu long sur la fin.
Tommy Lee Jones apporte son charme de vieux cow-boy (à moitié indien dans ce film) désabusé à cette histoire. Un bon western moderne, sans être transcendant, qui fait parfaitement son travail de divertissement.
T. Lee Jones et C. Blanchett portent ce film servi par une bande musicale envoutante. Un film d'une violence froide qui pourtant vous embarque sans mal.
Quiconque aime le cinéma sait que Ron Howard alterne le bon et le moins bon, avec ce film c'est le bon qu'il nous montre. Que ce soit la réalisation, le scénario, la force ou encore la fragilité de ce film, tout est soigné et franchement excellent. De plus, le final vaut largement le coup d'oeil!!
Le film est un peu long mais malgré tout agréable à regarder. Tommy Lee Jones est parfois risible en vieux blanc converti aux rites indiens. Kate Blanchett est par contre sublime en mère courageuse et en fille refusant le retour de ce père depuis trop longtemps parti. Van Kilmer un peu épaissi fait une apparition en chef de régiment nordiste. Les ficelles sont parfois un peu grosses malgré tout.
Ron Howard nous offre un western original. L'histoire peut paraître quelque peu farfelue mais le scénario est à la hauteur et on se laisse finalement envouté par cette aventure. Il faut dire que le duo Blanchett/Tommy Lee Jones n'y est pas étranger tout comme la mise en scène qui fait la part belle aux grandes étendues de l'Ouest américain. Un bon divertissement.
Les Disparues est un film qui utilise des ressorts classiques, vus, très (trop ?) souvent employés, ce qui donne une impression de grande platitude du début à la fin.
Du début à la fin ? Non, je suis un peu dur. L'introduction était plutôt intéressante, bien que très convenue, mais au moins plutôt réussie. Malheureusement, on arrive plus ou moins à prédire tout ce qu'il va se passer dans le film en ne lisant le résumé sur le coffret DVD.
Rien de nouveau, et on a l'impression qu'il s'agit plus d'un moyen de réunir Cate Blanchett et Tommy Lee Jones qu'autre chose.
Bref, si je devais résumer ma critique en quelques mots je dirais que le tout reste très plat et très formel.
Faire un bon western est une tâche amplement difficile que même peu de cinéaste (bon ou mauvais) ose se mesuré. Ron Howard s'est lancé sans corde de sécurité d'une telle hauteur qu'il s'est vautré sans pouvoir se relevé. La seule étoile est pour les décors sauvages magnifiques.
Ron Howard tente une incursion dans le western mystique , on peut dire qu'il réussit à surprendre en offrant une oeuvre iconoclaste et risquée mais qui reste assez bancal par endroit notamment dans sa durée car le film est trop long et pas toujours très bien construit. Mais si Howard est un réalisateur limité il sait s'entourer de grands comédiens et un film avec Cate Blanchet et surtout Tommy Lee Jones en apaches blanc ça vaut forcement le détour, rajoutons à cela les splendides décors naturels allant du désert au montagnes enneigé et une galerie de personnage bien typés et on obtient un bon petit revival du western qui se laisse regarder malgré ses défauts.