Les Disparues
982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon divertissement, histoire classique servie par un très bon duo Cate Blanchett-Tommy Lee Jones.
Mes deux petites réserves : la réalisation assez plate et Evan Rachel Wood qui roule des yeux pendant toutes ses scènes (je sais, c'est le rôle, mais c'est génant quand même).
Pas un chef d'oeuvre, mais un bon moment et c'est déjà beaucoup !
Publiée le 29 septembre 2006
Ron Howard confirme une fois de plus qu'il est un grand réalisateur. Il sait mettre parfaitement en scène ce western dramatique très bien servi par un couple Tommy Lee Jones/Cate Blanchett très convaincant.
Mais le clou de ce film, ce sont les magnifiques paysages du Nouveau Mexique et la musique qui donnent à ce film une atmosphère très particulière.
Cette année est l'année du western et "Les Disparues" renouvelle agréablement le genre.
Publiée le 29 septembre 2006
Dans la veine de Retour à Cold Mountain et Open Range, voici un film avec une histoire simple, bien racontée et qui emmène le spectateur dans de superbes paysages.
On nous raconte donc comment un père ayant abandonné sa famille vient se racheter auprès de sa fille. L'histoire est forte, les acteurs jouent bien, avec une mention spéciale à la petite fille de huit ans si naturelle.
On en sort un peu ému et bien persuadé que la violence et la sauvagerie de l'époque étaient bien présentes.
Deux regrets toutefois :
Il y a une longueur dans ce film, une explication entre le père et la fille une nuit avant un combat avec de méchants marchands d'esclaves, quelques scènes de sorcellerie indienne sont bien improbables et peu utiles au film.
Mais cela reste du beau et bon cinéma, le genre de film qui ne "donne" rien à la télévision sur petit écran et qu'il faut voir en salle...
Jean A
Jean A

Publiée le 29 septembre 2006
Après "Open range" et "Cold mountain", le retour en 2004 du western qui s'étire en longueur(2h20). Ron Howard nous propose un film bien interprété (Kate Blanchet est formidable) mais au scénario mal ficelé qui n'évite pas de pénibles longueurs (séquence de chamanisme assez ridicule) et surtout un discours assez ambigu voir même raciste sur les Indiens qui sont quand même montrés pour la plupart comme des êtres sans grande humanité.
ronny1
ronny1

Publiée le 23 octobre 2018
Après une mise en place un peu laborieuse des personnages au début du film, se déroule l'histoire prenante de trois héroïne : la mère "courage" (Cate Blanchett magnifique), l'adolescente en pleine crise du même nom et la petite dernière, "trognon" et déjà opiniâtre comme maman. Cette version en jupon du thème de la poursuite expose les codes actuels de la société américaine : la femelle toute puissante, les mâles déresponsabilisés tels le shérif laxiste et le militaire stupide (la mauvaise piste est-elle innocente dans le contexte militaire actuel ?), les bons civils (blancs et indiens) et l'administration corrompue (les méchants indiens sont des éclaireurs de l'armée associés à un Marshall renégat). Tout juste Tommy Lee Jones (qui en fait des tonnes pour s'essayer au genre "je joue comme si j'étais pas là") dans le rôle du mauvais père- "indien déguisé" apporte la petite note d'humour et d'ambiguïté qui atténue le côté trrrrès sérieux du film. La sorcellerie y fait une intrusion originale (et plus sobre que dans "Blueberry").
Ron Howard fait preuve de vraies qualités inhérentes au genre : rythme du western, utilisation des indiens comme élément fantastique, puissance du paysage, adolescente qui devient adulte, humour des apaches, reflet des préoccupations du moment, etc... Bref un vrai western, presque bilingue anglais/chiricahua (les comédiens ont reçus des cours de la petite fille de Cochise Herself! yes !). Mais "The Missing" distribué en France, comme aux US juste après "Open Range", malgré d'indéniables qualités, souffre d'un déficit de crédibilité de cette comparaison aussi immédiate qu'inévitable.
Pas de chance pour Ron Howard, car pour un premier essai dans le genre c'est plutôt réussi (et de regretter que ce genre qui produit un film tous les cinq ans éprouve le besoin d'en sortir deux à deux semaines d'intervalle !)
Publiée le 29 septembre 2006
TOMMY LEE JONES EST MAGNIFIQUE EN INDIEN SOLITAIRE, LES PAYSAGES ET LA PHOTOGRAPHIE SONT SUPERBES, L'HISTOIRE HALETANTE, AVEC UN BRIN DE CHAMANISME, LES PERSONNAGES VONT AU BOUT DE LEURS DESTINEES, AVEC LA MAESTRIA DU METTEUR EN SCENE R.H.HOWARD... CELA NE POUVAIT FAIRE QU'UN BEAU MOMENT DE CINEMA... LE MECHANT DU FILM EST VRAIMENT INQUIETANT AUSSI.
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire est intéressante et les acteurs jouent très bien. Toutefois, le rythme captivant s'essouffle ...
sarrault
sarrault

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film. L'histoire est très prenante. Cate Blanchett et Tommy Lee Jones magnifiques. N'a d'autre but que de nous montrer la dureté de la vie de l'époque, c'est ce que j'ai apprecié. Cependant je ne mets pas 4 étoiles, car Ron Howard a su doser la partie "shamanique" avec finessse dans l'ensemble du film, sauf dans une scène.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film m'a choqué pour ces acteurs, je c'est pas si c'est le scénario ou le doublage, mais j'ai trouver que les acteurs jouaient très mal (pas tous) et aussi le film est lent et c'est très dur à accrocher au film. Une étoile pour l'histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Loin d'être exceptionnel, ce film se laisse tout de même regarder par la prestation correcte des acteurs, des paysages à la western plutôt sympa.
defleppard

Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement sublime . De l'excellent film Américain, sans artifice avec une belle histoire ayant tous les ingrédients nécéssaires. Trés bonne interprétation de Tommy Lee Jones , bien supérieur à son registre type "Men in Black"..!!!
It's good!!
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouvé ce film vraiment divertissant, il se suit très bien malgré l'horreur qu'il nous montre. De plus les acteurs jouent très bien.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film comporte quelques longueurs inutiles au début du film. On se croirait un peu dans "Dr.Quinn, femme medecin"...
Mais apres avoir survécu à la premiere demi-heure, l'intrigue nous captive, le jeu de Cate Blanchett et Tommy Lee Jones est plutot intéressant, et même si le scénario n'est pas d'une imagination débordante, le film est un excellent divertissement, une bouffée d'air frais.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Un film assez ambitieux mais au final assez décevant. Il y a de bonnes scènes et les décors naturels sont superbes, mais il manque une ame à ce film, Ron Howard ne choisissant jamais entre le film d'aventures et l'émotion, ce qui fait que son film n'est pas vraiment réussi ni dand l'un, ni dans l'autre registre. Toutefois, ce n'est pas ennuyeux et l'atmosphère est quant à elle plutot réussi, avec des interprètes de talent. Pas mal, mais cela aurait pu être mieux.
Publiée le 30 novembre 2010
Un film d'un autre temps; trop gentil pour inquiéter,trop lent pour accrocher et aux ressorts dramatiques trop fatigués pour surprendre.Malgré de beaux décors naturels on s'ennuie ferme devant cette poursuite au dénouement attendu.