stebbins
116 abonnés |
Lire ses 1544 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Naqoyqatsi... Titre incantatoire, guttural, seul et unique verbe du voyage, formule recrachée du ventre grondant de Dame Nature... Naqoyqatsi, expérience hypnotique sur la condition humaine, est une oeuvre beaucoup trop rare pour que l'on se prive de sa découverte. Godfrey Reggio prend comme postulat de départ le pouvoir des images : son film ne propose pas réellement de regard personnel, privilégiant l'imaginaire du spectateur. Car il est pourtant bel et bien, dans Naqoyqatsi, question de regard... simplement le film semble davantage nous regarder que le contraire : le Monde de Naqoyqatsi nous fixe, les meurtrières des forteresses nous agressent, les visages exotiques nous accusent. Reggio, épaulé des cordes lancinantes du génial Philip Glass, enchaînent les vues disparates, granuleuses ou aseptisées, quelconques ou remarquables. Le résultat est indescriptible, fort d'une incontestable régularité dans le montage et de l'excellente composition de Philip Glass. Tour à tour cyclique, entêtante, limpide et envoûtante, la musique de Naqoyqatsi occupe une place primordiale dans l'oeuvre de Godfrey Reggio. Si chef d'oeuvre il y a c'est avant tout pour le plaisir des oreilles, donc... les images constituant un ensemble abâtardi, accidentel, en même tant qu'elles cultivent un certain terrorisme spirituel. Naqoyqatsi n'en finit pas d'évoquer la violence sous toutes les coutures : consommation, guerres, modernisme grimpant, compétition sportive... " Tout est dans tout ", comme dit le vieil adage. Et réciproquement.
Ajoutée le 10 juil. à 09h36