Le Coeur des hommes

Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 2 juin 2013
Perso j'ai adoré.
Bien sûr, l'objectif ici n'est pas de voir un chef d'oeuvre qui révolutionne le 7ème art : c'est un divertissement assumé et très réussi. La grande force du Coeur des hommes, ce sont avant tout ses quatre acteurs principaux, qui jouent très justes et provoquent une alchimie saisissante! La justesse de ton est renforcée par des dialogues ciselés et des situations excessivement crédibles. On frôle souvent le cliché, mais dans la majeure partie des scènes, on l'esquive grâce à une touche d'originalité salvatrice.
Pour en revenir aux acteurs, mention spéciale à Marc Lavoine, qui hérite d'un personnage certes exceptionnellement savoureux, mais qu'il incarne avec subtilité et réussit la gageure de le rendre sympathique et touchant. Dans un tout autre registre, Bernard Campan est impérial de maîtrise et d'émotion. Gérard Darmon est égal à lui même, c'est à dire excellent et drôle. En revanche, Jean-Pierre Darroussin se situe un ton en dessous des 3 autres selon moi, mais c'est sans doute à cause de son personnage niais, voire pénible. Quant aux rôles féminins, c'est peu dire que le casting ne m'emballait guère, mais il faut reconnaître que chacune joue sa partition sans fausse note et s'intègre parfaitement dans ce joli tableau.
Pour résumer, Le coeur des hommes est une comédie réjouissante et particulièrement crédible sur l'amitié masculine ainsi qu'une réflexion sur le rôle des élans amoureux dans la conduite de nos destinées.
stebbins

Publiée le 19 mars 2013
Premier long métrage du fondateur de la revue Studio Magazine Le Coeur des Hommes est une comédie dramatique tout à fait sympathique. Véritable film de potes et a fortiori film de comédiens Le Coeur des Hommes dépeint les sentiments d'une bande de quadragénaires en pleine crise existentielle, entre amourettes, ruptures, projets de carrière et belles promesses ( tenues ou non ). Le quatuor d'acteurs est excellent : un Marc Lavoine pleinement crédible en cavaleur égoïste et antipathique, un Gérard Darmon très amusant en footeux caractériel, un Jean-Pierre Darroussin magistral en épicier timide et sentimental et surtout un Bernard Campan incroyable en mari trompé et possessif. Si la réalisation de Marc Esposito se réduit à sa principale fonction de service narratif elle n'a pour ainsi dire pas d'autres prétentions que celle de brosser le portrait d'une amitié virile, entre légèreté et ( moindre ) profondeur. J'ai pour ma part préféré la suite de cette agréable tranche de vie qui - de toute évidence - ne surpassera jamais le cultissime Mes Meilleurs Copains...
Max Rss
Max Rss

Publiée le 3 avril 2019
Dans cette comédie romantique populaire du début des années 2000, on suit le quotidien de quatre hommes ayant passé le cap de la quarantaine et qui vont commencer à connaître quelques problèmes soit d'ordre professionnel, soit d'ordre personnel. Mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, «Le cœur des hommes» n'est pas un film qui respire la maturité. En effet, les 4 personnages principaux se révèlent être des hommes à l'humour finalement assez potache et à l'ouverture d'esprit assez réduite, à l'image du personnage joué par Gérard Darmon. Mais le thème central du film c'est l'amour. L'amour qui est vraiment un sentiment aléatoire qui rend soi heureux soi malheureux, à l'image du personnage joué par Bernard Campan. Mais Marc Esposito, grand spécialiste des films de ce genre nous rappelle que rien ne peut ébranler une amitié aussi sincère. Une chose est sûre, «Le cœur des hommes» même s'il laisse la part belle à la virilité masculine ne fait que confirmer que les femmes sont généralement plus matures que les hommes.
Publiée le 4 décembre 2012
Pfuu, une énième resucée d'un breuvage insipide. Même pas pour passer un moment. On trouve mieux sans se forcer...
Publiée le 1 décembre 2012
Comédie sentimentale sur la crise de la quarantaine de quatre amis aux caractères bien différents.
Assez agréable à regarder
Publiée le 28 novembre 2012
Une merveilleuse comédie dont beaucoup se reconnaissent au travers des personnages. Drôle et émouvant.
Publiée le 7 novembre 2012
"Le coeur des hommes" est un bon divertissement, supérieur à la majorité des comédies sentimentales françaises mais après tout ça en reste une (de comédie sentimentale); mention spéciale aux acteurs qui permettent quand même de garder ce film positif.
Aucune prises de risque pour le réalisateur, regardez le en famille pour le savourer, ça vous fera passer simplement un bon moment, sans plus, ni moins.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 3 novembre 2012
Les personnages principaux sont sympathiques et interprétés par 4 bons acteurs qui empêchent le film de sombrer. Mais à part ça, passé le début il commence à y avoir des longueurs puis finalement ça s'enlise... au final ça aura été surtout des histoires de fesses, certaines scènes un peu cucu et un scénario global assez plat et peu crédible.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 16 septembre 2012
Une bonne comédie sentimentale à la sauce française. On parle un peu de l'amitié entre les hommes et de l'amour entre les hommes et les femmes. C'est sympa mais ça ne va pas chercher bien loin.
Publiée le 4 septembre 2012
Assez bonne comédie, on rigole bien, les personnages sont touchants, surtout ceux de Jean-Pierre Darroussin et Bernard Campan. On rigole bien, oui, mais ca ne suffit pas à en faire un film qui reste gravé en mémoire. Je l'ai vu 2 fois car je n'avais pas accroché la 1ère fois, j'ai mieux apprécié la 2ème. Un bon petit divertissement sympa et drôle, mais sans plus.
Flex07
Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
Un superbe film qui nous embarques avec ces 4 garçons, dans lesquels on se retrouve. Des acteurs complices, sur des thèmes universels. Il n'en faut pas plus.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 31 mars 2013
Ce film fait partie des bons films français. De bons acteurs (notamment Bernard Campan que je trouve vraiment excellent dans ce genre de rôle), une histoire simple, touchante et qui parle à tous, et également une bonne BO. Après plusieurs visionnages, ce film est toujours aussi plaisant, souvent drôle et qui donne envie de profiter de la vie et de ses amis. Une bonne pioche !
murielle m
murielle m

Publiée le 24 mai 2012
Film d'une véritable humanité, plein de vie, drôle, vrai. Tous les acteurs y sont géniaux, et tout le monde peut s y retrouver! À voir!
Aurélie R
Aurélie R

Publiée le 21 mai 2012
Pressé de voir la suite de ce "film" très bons acteurs. Film que j'avais déjà vu une fois auparavant mais sans me prendre au film. Ne regrette pas de l'avoir revue.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Un film simple et tendre sur une bande d'amis et leurs histoires de coeur.
Casting sympathique et attachant.