0 abonné | Lire sa critique |
J'ai lu le livre et j'ai vraiment adorée, même plus qu'adorée :) Maintenant, je voudrai voir le film et comprendre ce que je n'est pas compris. :)
Ajoutée le 30 avr. 2012 à 21h37 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire sa critique |
Ajoutée le 30 avr. 2012 à 21h37 Signaler un abus
36 abonnés | Lire ses 453 critiques |
Je ne suis pas un familier du cinéma de Doillon, n’ayant vu de lui que « L’an 01 » et « La pirate ». Cette adaptation du roman de Joseph Joffo m’intriguait tout de même. Si le Style Doillon agace parfois, le film, comme le livre, reste un témoignage fort sur la France pendant l’occupation vu à travers les yeux d’un enfant juif.
Ajoutée le 22 mars 2011 à 12h06 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 327 critiques |
Ce film est un bijou. On y suit le parcours de Joseph Joffo et de son frère Maurice, à travers une France occupée. Eux, les 2 petits juifs obligés de mentir, de se cacher, d'improviser des histoires improbables, parviennent du bout de leur dizaine et quelques d'années, à traverser la guerre. De Paris à Menton, de Nice aux montagnes, avec ou sans leur famille, mais ensemble. Il faut les voir, ces deux-là, frères bagarreurs ou frères protecteurs, ils s'engueulent ou ils se tombent dans les bras, mais ils se soutiennent fermement l'un l'autre. Paul-Eric Schulmann et Richard Constantini sont extra tous les 2, ils sont l'âme de ce film. Leur aisance et leur franc-parler les font exister au-delà du bouquin. Une magnifique réussite de Doillon !
Ajoutée le 13 avr. 2010 à 20h01 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 208 critiques |
Une pâle adaptation sans âme du bouquin, qui lui vaut le détour. Sans intérêt.
Ajoutée le 08 juil. 2009 à 22h50 Signaler un abus
56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |
Un bijou d'adaptation dont on a en effet le droit de tenir comme à la prunelle de ses yeux; et recréant d'autre part on ne peut mieux l'atmosphère de cette France plongée en pleine guerre: Nous comprenons assez aisément pourquoi les 2 garçons se sentent mieux dehors que "chez eux"...
Ajoutée le 10 mars 2008 à 18h46 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 15 critiques |
Un très bon film merveilleusement interprété et mis en scène.Lisez d'abord le livre avant de voir le film.
Ajoutée le 19 nov. 2007 à 08h30 Signaler un abus7 abonnés | Lire ses 37 critiques |
Les acteurs y sont très bons, la mise en scène parfaite, mais le film manque d'ambition. Il reste quand même un très bon film de Jacques Doillon nous présentant le témoigagne véridique d'un enfant français juif pendant la seconde guerre mondiale.
Ajoutée le 04 juin 2006 à 18h26 Signaler un abus
De Joss Whedon