Ancien utilisateur
2.5 - Moyen
Quelle surprise! Wim Wenders semble ressusciter avec son avant-dernier long métrage! Moi qui croyais l'affaire définitivement pliée, eh bien non, je dois revoir mon jugement. Les retrouvailles du cinéaste allemand avec Sam Shepard sont plus qu'inespérées, 20 ans après « Paris, Texas ». La comparaison est inévitable tant « Don't Come Knocking » fait écho à la Palme d'Or 1984, aussi bien par son esthétique, les thèmes abordés, que par la présence du génial scénariste du plus connu des films de Wenders, cette fois devant la caméra. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le Sam Shepard acteur n'a rien perdu de son charisme, tout comme l'écrivain n'a rien perdu de son talent. Quel plaisir de le voir évoluer au milieu de ce casting de rêve, avec les bouleversantes Jessica Lange, Eva Marie Saint et Sarah Polley (jeune mais incroyablement douée)! L'apparition de Tim Roth est savoureuse, et malgré l'interprétation bancale de Gabriel Mann, difficile de ne pas se sentir happé par ces personnages désabusés, solitaires, tristes car éloignés des gens qu'ils aiment (plus ou moins sans le savoir). Je craignais, au vu de l'affiche ultra-photoshopée, du pitch pas franchement transcendant ou encore de la qualité douteuse des derniers films de Wenders, me retrouver devant une pâle resucée de « Paris, Texas », une suite baclée entachant à jamais le mythe... Non, encore une fois, Wim Wenders a su doter son long métrage d'un souffle propre et véritable, et qui, en dépit de certaines maladresses, d'un léger sentiment de déjà-vu (très relatif), redonne un gros coup de fouet à son cinéma, et parvient par dessus tout à nous toucher comme il savait si bien le faire auparavant. La formidable histoire d'amour entre Wenders et les Etats-Unis semble loin d'être finie, celle qui le lie à son public prend un tout nouveau départ, placé sous le signe du talent retrouvé et de la joie de le partager. Wim Wenders s'était perdu en chemin, l'avenir s'annonce désormais radieux (du moins c'est tout ce que je lui souhaite!). [2/4]
Ajoutée le 26 janv. à 16h23