20 abonnés | Lire ses 1145 critiques |
Une adaptation d’un des romans les plus connus de l’écrivain écossais A. Trocchi, membres des avant-gardes littéraires européennes et américaines des années 50 et 60 (lettristes, situationnistes, Beat, Underground…), et aussi héroïnomane, pornographe, souteneur, revendeur… La mise en scène est peu originale, discrète, mais sert très bien le récit et son esprit. Par petites touches, sans effets clinquants, rien ne nous est épargné des sentiments troubles, des pulsions frustres de personnages totalement dominés par elles, et se matérialisant souvent d’une manière sordide. Le film baigne dans une lenteur triste, inexorable, bien souligné par les paysages et les lumières écossaises, qui a un réel pouvoir de fascination. Le roman date des années 50, et le personnage central, pris dans une nasse morale, avec sa veulerie tragique et sa lucidité fataliste et cruelle, est apparenté à certains personnages de Camus. L’histoire a d’ailleurs aussi l’absurde et l’esprit existentialiste des livres de Camus.
Ajoutée le 03 nov. à 21h12 Signaler un abus
En cours...