Aaronson
1 abonné |
Lire ses 25 critiques
2 - Pas terrible
Billy Wilder nous ressort le concept de son Boulevard du Crépuscule avec une vision toujours aussi acerbe du monde du 7e Art. Hélas, la magie n'opère plus réellement, la faute à une intrigue lymphatique, une photo terne et une Marthe Keller au jeu quelque peu forcé. Il subsiste pourtant tout au long du film cette ambiance funèbre, cafardeuse, déjà palpable dans son grand frère de 1950. La Grèce y ressemble d'ailleurs à une vilaine carte postale jaunie et tous les acteurs, à l'exception de Henry Fonda dont la rafraîchissante apparition apporte un bref moment de répit, semblent errer comme des spectres dans cette entreprise. Fedora est au fond une œuvre paradoxale puisque sa morosité rebute, voire ennuie, et lui confère en même temps un cachet fascinant. Alors, grand film mélancolique ou pensum déprimant ? On ne sait trop quoi répondre mais une chose est sûre, on préférera aisément revoir Boulevard du Crépuscule, Assurance sur la Mort, Le Poison, Témoin à Charge, Certains l'aiment chaud et surtout Le Gouffre aux Chimères, sans nul doute le chef-d'œuvre de Wilder.
Ajoutée le 30 nov. 2010 à 01h03