Le Samouraï
6845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tietie007
Tietie007

Publiée le 25 août 2019
Film énigmatique, avec un Delon, hiératique et silencieux, qui donne un cachet particulier à ce film.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 23 mars 2019
Peut-être mon Melville préféré. Delon crève l'écran et la mise en scène est millimétrée comme j'aime. L'intrigue va droit à l'essentielle et comme d'hab' avec ce réal le travail d'atmosphère est quasiment irréprochable et servit pas une BO que j'adore. Du très bon !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 janvier 2019
Jean-Pierre Melville grand réalisateur français de Polar dans les années 60-70 (l armée des ombres, le deuxième souffle, le cercle rouge) met en scène Alain Delon en 1967 dans le rôle d un tueur à gage froid. Les dialogues sont très limités pour mieux donner un côté noir au film.
Les costumes ont du style comme l imperméable et le chapeau melon de Delon. C est le cas aussi des décors comme le commissariat et la boîte de nuit . Chaque scène est pensée comme une partie de l’histoire avec une mise en scène travaillée.
Le film est monté comme un Columbo, mais en plus noir, où on voit le meurtre au début ... et toute l enquête afin de trouver une preuve sur le tueur .
Alain Delon est excellent dans ce rôle de loup solitaire sans sentiment , froid notamment lors de la traque finale .
Melville a un sens de la mise en scène méthodique faisant du réalisateur un maître du film noir .
CH1218
CH1218

Publiée le 7 septembre 2018
Du Jean-Pierre Melville pur jus. Un classique reconnu qui m’a guère emballé, « Le Samouraï » est un polar aux teintes aussi froides que son contenu. Une histoire assez basique en fait et peu crédible où Alain Delon incarne un tueur à gage méthodique. Son dernier contrat exécuté, il devient, malgré sa couverture, le suspect numéro un aux yeux d’un commissaire (très bon François Perrier) chargé de l’enquête. Je cherche encore l’intérêt quasi général et l’influence suscités par ce film.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 18 mars 2020
Jef Costello est un tueur à gages. Après avoir laissé sa dernière victime dans un cabaret, une pianiste l’aperçoit. La police le suspecte immédiatement malgré son alibi. Mais, lors de l’interrogatoire, la pianiste feint de ne pas le reconnaître.

Le noir et blanc de Melville est parfait. On a l’impression qu’il pousse volontairement le cliché du film noir français des années 60, ce qu’il allie à une réalisation très classique et réussit tout de même à en faire une œuvre très efficace grâce à son talent de cadrage et sa gestion de l’espace.

Jean-Pierre Melville choisit d’allier à une atmosphère glaciale, un personnage froid, seul et incroyablement charismatique en la personne d’Alain Delon. Un grand film de Melville qui inspira d’autres grands cinéastes.
Jahro
Jahro

Publiée le 14 juillet 2018
Melville est l’un des grands maîtres du film noir bien de chez nous, et c’est peut-être, entre tous, à ce Samouraï qu’il doit d’être ainsi connu. Symbole de solitude, comme l’explique l’incipit, il prend les traits d’un Alain Delon tueur à gages, raide et taiseux, flegmatique et indépendant, qui promène son imper et son borsalino, la clope au bec, le long des rues ternes de la ville dite lumière. Sa vie entière est une filature. Il prépare ses arrières soigneusement, et puis il glisse, il se faufile, il s’enfuit par un détour, s’échappe au travers d’un souterrain. Il ne pose aucune question, car il ne veut rien savoir, et il reste ainsi insoupçonnable. Le spectateur le préfère muet, du reste – loquace, il perd tout son charme. C’est un défaut récurrent chez le cinéaste : des dialogues rigides, énoncés par des acteurs perdus. Mais il excelle ailleurs. Et plus particulièrement dans l’atmosphère. Ici elle est grise, chaude, relevée parfois d’accords feutrés de jazz, ou d’arpèges à l’orgue ensorcelants. Une lumière tamisée qui se diffuse sur des gestes silencieux, des regards perçants, un montage qui alterne cuts brutaux et travellings profonds, une tension latente qui nous tient fermement sans qu’on ne sache trop comment. A mi-chemin entre la Nouvelle vague et les polars saxons, ce draft au Cercle rouge et à L’armée des ombres, source avouée de nombreux successeurs, marque un jalon incontournable du genre, et sûrement pas uniquement en France.
Chaill
Chaill

Publiée le 25 mai 2018
Un tueur à gages décrit comme "extrêmement intelligent" assassine le patron d’un nightclub en pleine soirée, sans silencieux et avec deux ou trois témoins. Il avait dû oublier l'intelligence à la maison ce jour là. La police interroge tous les suspects possibles le soir même, dont lui (pourquoi lui et pas un autre? on ne sait pas!). S'ensuivent un jeu de poker menteur entre le commissaire, un témoin et la maitresse/alibi de notre Samouraï, puis un jeu de chat et souris avec des pérégrinations à n'en plus finir dans Paris ou le spectateur finit par en perdre son latin. Le scénario est simpliste, voire paresseux, les seconds rôles plutôt cheap; quant à notre bellâtre, il est plus insipide que jamais dans ce rôle de tueur froid et mutique qui lui va comme un gant!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 février 2018
Bon petit classique avec Alain Delon en tête d'affiche.
L'histoire est simple mais on adhère au personnage principal grâce au charisme de Delon et à l'atmosphère de policier bien installée.
L'acteur est impeccable dans ce rôle quasi-mutique et sobre.
Il n'y a pas grand chose à reprocher à ce film.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 22 décembre 2017
Le Samouraï,peut être le rôle le plus emblématique d'Alain Delon..
Je crois que ce titre du film et le personnage reflètent les influences et les goûts de Jean Pierre Melville,attiré par la lenteur du cinéma japonais.
Dans ce polar hiératique,sorte de chef d'oeuvre du genre,il parvient à rendre charismatique un personnage de professionnel à sang froid,qui ne doit pas prononcer plus de 10 mots durant tout le film!
Alain Delon jouera ensuite de nombreux personnages devenus presque archétypiques dans le même genre hiératique : densité passant par des regards et des silences plutôt que par des gestes.
weihnachtsmann

Publiée le 1 septembre 2017
Le film présente une double enquête: on recherche le loup solitaire et lui recherche ses assassins. Avec tout ça une chasse à l'homme dans le métro, tout en silence. C'est d'ailleurs ce qui caractérise le personnage: la froideur et le mutisme. Excellent film policier car d'une élégance parfaite.
Publiée le 7 août 2017
Le meilleur film français de tous les temps, d'une élégance folle, avec un Alain Delon au summum de son art. Un véritable chef-d'oeuvre d'un réalisateur trop souvent incompris.
Matis H.
Matis H.

Publiée le 18 avril 2017
Le travail de Jean-Pierre Melville sur "Le Samouraï" est à l'image de son personnage principal : méthodique, d'une rare efficacité mais aussi empreint de mélancolie.

Le long-métrage est donc une suite de gestes précis, qu'ils soit physiques ou cinématographiques, à la tension évidente. Qu'il s'agisse de voler une voiture, se battre ou échapper à la police dans une scène de course-poursuite au sein du métro parisien, chaque mouvement de Jeff Costello (incroyable Alain Delon), et par extension de Melville, l'iconise un peu plus. Car c'est ce qu'est Costello, une figure qui traverse le cinéma : celle du protagoniste solitaire et taciturne, qui se révèle être le meilleur dans son domaine. Toutefois Melville use de cette figure pour la sublimer, et la muer en une métaphore du destin. Costello fuit une réalité qui le rattrape, avant de finir par l'accepter dans un dernier face à face qui ne fait que renforcer une portée tragique déjà tétanisante.

Ainsi, si l'aspect formel, à la limite du mécanique, peut rebuter, "Le Samouraï" ne doit pas être vu comme une œuvre opaque dans son échange avec le spectateur. La froideur générale - de la chambre de Costello jusqu'au ciel constamment gris - ne fait que ressortir d'avantage cette beauté brut, que rien de vient sur-explicité. L'image se suffit à elle-même, et de cette économie constante surgit l'émotion.

"Le Samouraï" est un long-métrage sublime, d'une maitrise et d'une intensité qui frôlent la perfection, tout en parvenant à faire preuve d'une vraie force émotionnelle. Melville impose une ambition, formelle et thématique, impressionnante qui, si elle n'atteint pas celle du chef-d'œuvre "Le Cercle Rouge", fait du "Samouraï" une film majeur.
Publiée le 16 avril 2017
Le premier film d'Alain Delon que je visione, je mets 5/5 pour la solitude de l'homme qui est bien représentée et de manière charismatique. Je m'y retrouve personnellement aussi, ça y joue. : )
conrad7893

Publiée le 19 avril 2017
Je n'ai pas du tout aimé ce film contrairement à beaucoup de personnes. J'ai trouvé le jeu de DELON très mauvais. Il récite son texte et c'est tout.
Publiée le 12 avril 2017
Un film noir prenant centré centré sur ses personnages joués avec génie et justesse. Melville impose une véritable ambiance et offre une mise en scène de qualité très soignée. Cependant je repproche au film d'être un peu "froid" dans le sens où le film manque de vie, la faute à de nombreuses longueurs qui empêche l'histoire non pas de se développer mais d'être plus profonde.