Motown : la véritable histoire
    •     50% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

3.5 - Bien

Un documentaire sur le plus fameux des studios de musique Rythm & blues et soul des années 60-70, sis à Detroit, qui a l’idée la plus simple et la plus pertinente de suivre le groupe des musiciens du studio. Où l’on s’aperçoit, sans grande surprise, que la plupart étaient des jazzmen à la base. On apprend des choses et l’on réentend des morceaux ayant gardé une efficacité énergétique inégalée. Tout ce qu’il faut pour passer le creux de l’hiver… les chanteurs interprètes contemporains ont du talent, mais leurs interprétations soutiennent forcément difficilement la comparaison avec les enregistrements de l’époque. Ça reste l’écueil de ce genre de films.

Ajoutée le 19 janv. 2011 à 20h55
    dlabridy
    dlabridy

0 abonné | Lire ses 60 critiques |

4 - Très bien

Très bon film documentaire qui explique les premises de cette musique en interviewant les acteurs de ce phénomène et analyse le contexte.Un film qui devrait plaire à tout les fans du Motown et aux autres curieux même si les extraits des Suprems de Wonder et Gaye sont trop courts à mon goût.

Ajoutée le 24 juin 2008 à 23h08
    Vous avez vu Motown : la véritable histoire ?
    Yel
    Yel

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Conçu comme le célébrissime « Buena Vista Social Club », ce remarquable document rend hommage à ces musiciens de l’ombre qui ont fait le succès du célèbre label de soul music : la Tamla Motown. Ces papys-musicos de Détroit, venus du Blues et du Jazz, loin des artistes prestigieux dont ils ont assumé la carrière (Marvin Gaye, Les Temptations, Stevie Wonder, Diana Ross… etc), parlent avec passion, émotion et pudeur de cette formidable épopée dans l’Amérique des années 60. Ce très émouvant témoignage montre l’absence totale de reconnaissance qu’on leur a témoignée, malgré leur implication évidente dans le succès des tubes légendaires de la Motown ! Oubliés, méconnus, ignorés, ces « Funk Brothers » ne sont pas cubains mais bel et bien américains !! Malgré quelques longueurs, on est amusés ou émus par ces anecdotes qui nous replongent dans l'Amérique tumultueuse des années 60. Pour ceux qui aiment cette musique, c’est un film à ne rater sous aucun prétexte !!! Vous ne réécouterez plus ces tubes magnifiques sans avoir une pensée émue pour eux !!! Remarquable, émouvant, magnifique... les qualificatifs ne manquent pas pour parler de ce film : Je dirais humain tout simplement !

Ajoutée le 25 juil. 2006 à 19h28
    iggnir
    iggnir

1 abonné | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand fan de Stevie Wonder, je suis allé voir ce film documentaire avec curiosité. Et quelle surprise de découvrir ces hommes à qui on doit tant au niveau musical. La réalisation entre concert-documentaire-reconstituion est menée tambour battant et le résultat à du rythme comme une vraie chanson de soul. Si vous aimez la soul de cette grande maison de musique, vous serez bercé comme dans un rêve. Mais si vous préferez le death metal qui fait mal aux oreilles, et ben désolé...

Ajoutée le 09 sept. 2004 à 15h22
    ragged
    ragged

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

1 - Très mauvais

Bien décevant, je m'attendais à ne pas pouvoir tenir en place sur mon siège, en proie au groove furieux des funk brothers or le film (à part cloud nine et la magnifique interprétation de whats going on) est plat et sans âme. Les reconstitution font penser à la nuit des héros et les séquences live enregistrées en 2000 n'ont pas grand intérêt : voir les papes de la soul assis sur des tabourets, ça ne donne pas la pêche. La plupart des morceaux que l'on entend sont de la soupe RnB de l'époque et pour ceux qui veulent découvrir le vrai son funkygroovy des funk Brothers, je ne conseille pas le film mais un CD qui s'appelle Soul FunkBrothers avec un afro en train de faire du longboard sur la couverture. Dans ce disque on touche à l'essentiel. Dans le film, on ne voit que des vieux qui sont dégoutés parcequ'on ne les reconnait pas dans la rue ! Autre déception : aucunes sessions d'époques dans le documentaire, que des photos noir et blanc...le bad trip. (Je me suis tapé toute les chansons live en accéléré tellement c'était soporifique). Bref, ça manque de rythme ou alors c'est destiné à un public monopausé.

Ajoutée le 27 août 2004 à 15h38
    tyenne
    tyenne

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

2.5 - Moyen

Sympa, oui, oui, c'est sûr, mais bon quand même il faut supporter d'entendre toutes les trois minutes "c'étaient les plus forts, les meilleurs, les plus groovy du monde, tout le monde leur a piqué, les Beatles, les Stones..etc..etc.." au final, on se demande si c'est même pas eux qui ont inventé la musique. Et puis mince quand même(!!) : on entend quasi pas de musique. Bon c'est sûr on sent le problème de droits, mais faut pas s'attendre à entendre les "fabulous hits", on en entends trois-quatre, le reste, c'est des morceaux de catégorie B quand même. Et puis à part le tout début du film où l'on découvre leur existence à ces "Funk brothers", et ben on apprend rien d'autre de transcendant. Donc film bien sympa, mais bon juste sympa, quoi.

Ajoutée le 21 nov. 2003 à 21h00
    Zerbinette
    Zerbinette

14 abonnés | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un grand moment de bonheur pour tous ceux qui aiment la soul américaine ! Venez revisiter l'histoire de la Motown en compagnie de deux animateurs de radio hilares, illustrée d'interviews et de morceaux de concert d'anthologie ! Si vous avez besoin de vous mettre du soleil dans la tête, c'est le film de la semaine ! Sortie de salle garantie avec le sourire et sur un petit nuage musical... (mon seul regret est que Shaft ait été amputé au montage).

Ajoutée le 19 nov. 2003 à 13h39
    iznogoodgood
    iznogoodgood

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film documentaire extraordinaire qui nous permet de (re)découvrir des musiciens de studio restés trop longtemps dans l'ombre. À voir (et à écouter) absolument !

Ajoutée le 19 nov. 2003 à 07h40

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non