Sim182
2 abonnés |
Lire ses 321 critiques
4 - Très bien
Un des meilleurs films sur le fascime en Italie. De Sica maitrise son sujet et ça se voit. Pourtant, le début du film laisse songeur. A coup de flash backs interminables et de personnages trop nombreux, l'ensemble est confus. Ensuite, le film gagne en aisance et en complexité. Les dialogues subtils servent le film et mettent en avant la reconstitution soignée sans être trop appuyée par De Sica. Historiquement passionnant, et nécessaire, cette période de l'histoire a rarement été aussi bien traitée, grâce à une mise en scène sobre, sans artifices, à hauteur humaine, malgré quelques gros plans maladroits et des flash backs inutiles, systématiques et ennuyeux et certaines scènes avec enfants frôle la parodie, tellement tout cela est antinaturel. Les personnage sont denses, complexes et les acteurs d'une beauté fascinante. Passionnat et jamais didactique ni explicatif, le film se construit autour de l'idée d'un amour qui se construit avec le passé. Les petites histoires dans la grande, la conclusion de l'histoire d'amour se rapprochant de plus en plus avec la déportation des personnages. Le film réussit l'exploit de ne jamais être manicheen malgré la période qui tend à l'être. Le film est très prenant, l'actrice Sanda dégage une sensualité dévastatrice doublée d'un mystère que j'adore. Une grande fresque simple, en fait. Et si, par moments; le film fait trop film d'amour (ils s'aiment, elle le rejette, il revient, ils s'aiment, elle le rejette ect etc) le film fonctionne et est très efficace, notamment la fin, un peu plus didactique que l'ensemble, mais très émouvante. Un très beau film.
Ajoutée le 26 sept. à 12h27