Astérix et le coup du menhir
    • Séances
    •     8% - 5 critiques
    •     5% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Valentine Léger
    Valentine Léger

0 abonné | Lire ses 158 critiques |

4 - Très bien

Le mélange entre le combat des chefs et le devin (qui font partie de mes albums préférés d'Astérix) est plutôt réussi. Je préfére quand même les douze travaux d'Astérix (où il y a beaucoup plus de gags, et Astérix et Cléopâtre (où il y a des chansons rigolotes). On passe quand même un bon moment devant ce dessin animé. C'est mon troisième épisode préféré.

Ajoutée le 09 mars 2012 à 11h07
    Julie8112
    Julie8112

3 abonnés | Lire ses 66 critiques |

3.5 - Bien

Sixième adaptation animée pour le célèbre petit gaulois de René Goscinny et Albert Uderzo, combinant pour l'occasion les scénarios de deux albums, à savoir Le Devin et Le Combat des Chefs. A noter toutefois que de ce dernier, seule l'intrigue concernant la folie de Panoramix à été retenu, écartant ainsi celle du duel entre les chefs de village. Astérix et le coup du menhir se concentre ainsi sur le personnage manipulateur et véreux du devin et son influence sur les villageois, ainsi que sur l'inaptitude totale de Panoramix à préparer la potion magique, le pauvre ayant reçu un menhir sur la figure. Priver de leur druide et de leur précieux élixir, les villageois perdent confiance et tombent sous l'emprise du faux-devin qui profite de leur crédulité, sans parler des romains qui voient là une occasion en or de se débarrasser du petit village. C'est un climat assez froid, tendu et inquiétant qui règne dans le village de nos irréductibles gaulois, apparaissant même ici comme faibles, naïfs, sans-amour propre et désolidarisés. Une ambiance sombre et psychédélique assez déstabilisante et inhabituelle pour une aventure d'Astérix, qui sont d'ordinaire plus légères et bon enfant. La faute peut-être au choix des deux albums, car même si leur combinaison scénaristique se fait sans accroc, le long-métrage peine à trouver son rythme et ne rend pas vraiment justice à ses personnages principaux. A l'instar d'Astérix le Gaulois, l'intrigue se déroule uniquement dans le village gaulois et le camp romain voisin, et met en scène un Astérix et un Obélix presque amorphes et dénués d'humeur, loin de leurs virevoltantes aventures d'antan. Rajoutons aussi qu'il manque à cet adaptation l'humour potache et satirique propre à l'univers d'Astérix, et que l'on retrouve finalement trop peu ici. Toutefois, Astérix et le coup du menhir parvient à amuser à travers les délires de Panoramix et ses expériences sur un pauvre romain malchanceux, qui permettent au passage de se donner une vague idée de ce que peut donner la consommation de champignons hallucinogènes. Absurde au possible et drolatique. Faut dire aussi que le doublage de Panoramix, réalisé par Henri Labussière, est vraiment formidable, puisqu'il apporte à son personnage autant de sagesse que de folie et de bêtise. Toujours du côté des doubleurs, on retrouve Roger Carel et Pierre Tornade, qui prêtent une nouvelle fois leur voix à Astérix et Obélix, avec en prime celle de Marie-Anne Chazel pour Bonemine. On notera aussi que l'animation a gagné en fluidité, et les dessins sont réellement de qualité, avec des teintes assez sombres, s'accordant ainsi avec le ton du long-métrage. La BO est également réussit, avec une chanson-thème aux sonorités pop-rock efficaces, et d'autres très beaux thèmes, doux et pleins de charme. Il s'échappe même d'Astérix et le coup du menhir un peu de poésie, à l'image de la dernière scène où le légionnaire romain prend son envol et ainsi, sa liberté. Une adaptation qui se démarque clairement des précédentes donc, avec un univers plus sombres et sérieux qui risquerait de refroidir les puristes et inquiéter les enfants. Alors on adhère ou non, mais il faut quand même reconnaître à Philippe Grimond une certaine audace vis à vis de cette prise de liberté, dévoilant une réalisation finalement assez personnelle.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 01h24
    Vous avez vu Astérix et le coup du menhir ?
    T-Tiff
    T-Tiff

2 abonnés | Lire ses 358 critiques |

3 - Pas mal

Ce mélange du "Combat des chefs" et du "Devin" est intéressant par son scénario et ses personnages mais aussi sa musique dont celle à retenir est celle d'Assurancetourix. L'humour est aussi omniprésente. Rien malheureusement ne fait décoller ce film d'animation.

Ajoutée le 31 déc. 2011 à 19h04
    dydy-2306
    dydy-2306

577 abonnés | Lire ses 2408 critiques |

2.5 - Moyen

Cet épisode de Astérix se laisse regarder, mais sans plus ma part ! Je n'ai jamais été trop fan de cette série de films, ni de la bd... mais ce 'Astérix et le coup du menhir' se laisse regarder.

Ajoutée le 16 oct. 2011 à 19h27
    A-B-O
    A-B-O

1 abonné | Lire ses 10 critiques |

3 - Pas mal

Le premier (et seul?) Asterix déprimant au niveau de l'intrigue et de l'absence de potion magique. A réserver aux fans du petit gaulois

Ajoutée le 10 oct. 2011 à 20h26
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 596 critiques |

3 - Pas mal

Très étrange opus que ce "Coup du menhir", fusion du "combat des chefs" (y'en a pas) et "le devin" (lui il y est). Sombre et psychédélique, on a l'impression d'être sous LSD parfois. Et surtout manque d'humour. Il y en a beaucoup moins que dans les précédents, on se demande même si on est devant un Astérix dés fois, on perd ses repères. mêmes certains moments comiques, comme quand les gaulois font tester de la potion magique sur un romain sont spaces. Mais aller savoir pourquoi, sans doute par nostalgie, je l'aime bien quand même, il est différent des autres "Astérix".

Ajoutée le 30 août 2011 à 14h13
    Jonathan Guerreiro
    Jonathan Guerreiro

1 abonné | Lire ses 61 critiques |

4 - Très bien

Bon film, mais décevant pour ma part. C'est à partir de là que l'on sent qu'il y a quelque chose qui a disparu. Le film reste néanmoins bon à voir, et le casting et le scénario sont également bien. Un film à revoir en tout cas pour ceux qui l'ont vu, plus jeune.

Ajoutée le 14 août 2011 à 14h48
    janisaire
    janisaire

11 abonnés | Lire ses 1650 critiques |

3 - Pas mal

un bon dessin animee tous les ingrdien son la pour passer un bon moment avec le celebre duo

Ajoutée le 01 août 2011 à 00h08
    xx--Max--xx
    xx--Max--xx

44 abonnés | Lire ses 177 critiques |

2.5 - Moyen

Parmi tous les Astérix en dessin animé, du moins ceux que j’ai vu, c’est celui que j’aime le moins. Je trouve déjà que l’histoire est moins captivante, le seul côté intéressant est que Panoramix a perdu tous ses sens et qu’il devient fou, dans l’incapacité de refaire de la potion magique. Je dis ça car on rigole beaucoup moins que dans les autres, l’humour est moins présent. Je pense que l’idée aurait pu être mieux exploitée que ça. En attendant, on a un dessin animé très court, mais suffisant, avec une histoire parallèle avec un devin imposteur franchement pas terrible…et voilà après on arrive à un happy end comme d’habitude, avec la résolution des péripéties un peu trop simpliste. C’est ce que je pense globalement, ils auraient pu faire mieux, et avec autant d’humour que dans Les douze travaux ou Astérix et Cléopâtre. J’ai l’impression de blâmer cette œuvre mais il n’y a pas que des points négatifs, on a toujours le plaisir de retrouver ces personnages, on est comme attaché à eux et le doublage est assez réussi. A voir, mais une fois seulement car l’originalité et l’humour manquent cruellement.

Ajoutée le 23 juil. 2011 à 14h38
    cannes94
    cannes94

1 abonné | Lire ses 64 critiques |

3 - Pas mal

Un Astérix et obelix en film d animation tres réussi une musique rythmée pour petit et grands a voir et a revoir

Ajoutée le 11 juil. 2011 à 22h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non