20.000 lieues sous les mers
    •     2% - 2 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Alexarod
    Alexarod

6 abonnés | Lire ses 592 critiques |

2.5 - Moyen

Un vieux Disney en technicolor, sympa de prime abord, racontant une histoire de Jules Verne archi connue, cela pouvait faire du bon, et à l'époque ça l'était, malheureusement ça a mal vieilli, et la cible résolument enfant est trop visible pour que ça plaise à tous. Quoi d'autre dans ce chef d’œuvre du kitsch ? Une trame classique, une mise en scène simple, une musique potable (sauf la chanson de baleine de Kirk, agaçante), des décors magnifiques (surtout le Nautilus), des FX avant-gardiste en ce temps et qui conviennent encore de nos jours, par contre ne regardez pas trop la pieuvre géante... Malgré un très beau casting (James Mason, le Nemo parfait), le jeu d'acteur est un peu plat, typique de l'époque dirons nous, il faut également avouer que l'action, sensée être omniprésente, est un peu trop absente ou plate. Les longueurs parsèment le tout (2h de film, 1h30 sans) mais n'empêchent pas le message écolo et humaniste d'être bien délivré, mais pas suivi de nos jours, dommage, Jules Verne est plus visionnaire que nos contemporains. Au final je le recommande aux jeunes enfants, ça donne des valeurs, mais là c'était trop lent et mou, un peu vieux et long pour plaire autant que ça le pourrait. Ne zappez pas le livre, plus sombre peut être mais meilleur.

Ajoutée le 28 avr. 2012 à 23h19
    pandorase
    pandorase

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

4 - Très bien

Un film délicieusement kitch. Bien évidement me direz vous, car il est très vieux^^ Mais il est beaucoup plus que cela. La réalisation pour l'époque est bleufante, car elle opère toujours.... La magie disney est présente pour ce grand film d'aventure, les acteurs sont bons, et on s'identifie facillement à ces matelos d'une autre époques, térrorisés par l'inconnue. La découverte des fonds soumarins en compagnie du capitaine némo et de ses invités est d'un charme incontestable. De plus ce fiilm retranscrit bien ce qu'a essayé de véhiculer Jules verne à travers la capitaine Némo, son horreur pour la violence, et cette morale écologiste avant-gardiste qui démontre encore que cette auteur était un visionnaire.

Ajoutée le 27 avr. 2012 à 06h12
    Vous avez vu 20.000 lieues sous les mers ?
    Chauny02
    Chauny02

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

4 - Très bien

Un film de ma jeunesse qui a assez bien vieilli. Le tout en technicolor, il a maintenant un côté kitsch

Ajoutée le 14 févr. 2012 à 23h41
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Richard Fleischer est un réalisateur inspiré, qui réussit à sortir de ce que la production Disney peut avoir de mièvre et de banalisant. Le casting est ingénieux, avec des acteurs vedettes parfaitement dans le registre de leur rôle. Le film est une version des années 50 du roman de Jules Verne, que l’on sent hantée par le péril atomique, le pessimiste quant aux dangers du progrès. James Mason est une belle incarnation de la misanthropie, c’est visuellement superbe, et certaines scènes ont une vraie aura visionnaire, poétique (la fin de Némo par exemple).

Ajoutée le 20 janv. 2012 à 21h18
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3.5 - Bien

"20000 lieues sous les mers"(1954)demeure un film d'aventures enthousiasmant petits et grands.Il était clairement en avançe sur son temps,avec un tournage en Cinémascope,et des trucages respectables.La firme Disney a peut-être légèrement aspetisé la noirceur du fabuleux roman de Jules Verne,mais c'est le seul grief que l'on pourrait lui donner.Si vous voulez vous évader,embarquez-donc à bord du Nautilus,submersible de fer à l'énergie mystérieuse.Assistez à une leçon d'orgue de la part du Capitaine Nemo,mégalo de génie,être torturé et envoûtant,qui parcourait les fonds marins,et contribuait aux époustouflantes avançées du XIXème siècle.Agitez vous devant l'attaque d'une pieuvre géante,ou celle d'une bande de cannibales affamés.Riez en compagnie d'un Kirk Douglas savoureux,marin jouant de la guitare devant Esmeralda,une otarie fondante.Enfin,savourez les décors baroques et claustrophobiques du vaisseau des profondeurs.Les deux heures passent facilement.La photographie est colorée,et on ne compte plus les morceaux de bravoure,remplaçant certes une véritable narration.Un classique du film d'aventures.

Ajoutée le 10 déc. 2011 à 10h47
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un bon film de Douglas père (plus Peter Lorre) et de Richard Fleischer. Les images du film sont merveilleusement belles. La personnalité de Nemo est très bien décrite, ainsi que aussi des autres personnages. Comme le livre de Jules Verne, c'est une grande histoire d'aventure qui nous fait apprendre des choses sur l'environement.

Ajoutée le 29 nov. 2011 à 17h56
    caro18
    caro18

24 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

3 - Pas mal

Bien fait pour l'époque (oscar des meilleurs effets visuels) et interessant.

Ajoutée le 07 nov. 2011 à 18h02
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3 - Pas mal

Classique du cinéma d'aventures des 50's, le film réalisé par le solide Richard Fleischer reste encore aujourd'hui la meilleur adaptation du roman de Verne au cinéma, et peut-être même la meilleure adaptation de Jules Verne tout court. Dôté de certains passages où l'humour bon enfant prend le dessus, production Disney oblige, le film offre quelques beaux passages sous-marins et la fameuse bataille contre le calamar géant.

Ajoutée le 11 oct. 2011 à 12h18
    Neo1970
    Neo1970

0 abonné | Lire ses 320 critiques |

4 - Très bien

Très bon film d' aventure.avec une magie que,a mon gout les films d' aujourd'hui n ont pas,le jeux des acteurs,les couleurs et des effets spéciaux meilleurs que certaines daube de nos jours.

Ajoutée le 01 oct. 2011 à 10h33
    fighter24
    fighter24

2 abonnés | Lire ses 224 critiques |

4 - Très bien

L'oeuvre de Jules Verne magnifiquement adapté; James Mason joue à merveille le Capitaine Nemo. La mise en scène efficace de Richard Fleischer assure un spectacle garanti. Un très bon film qui n'a pas trop souffert du poids des années.

Ajoutée le 12 sept. 2011 à 20h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non