Pour faire une suite digne du monument qu'est Ocean's Eleven, Soderbergh à complétement changé les règles pour faire naître un grand film, classe, chic, très divertissant. La raison de son succès plus pauvre que son prédécesseur vient de l'idée qu'il n'a plus grand chose à voir avec un minutieux braquage de casino. Mais c'est ce détachement entre ces deux films qui apporte de l'intérêt à Ocean's Twelve, une magnifique suite.
Suite du fameux océan eleven qui a eut un succès mondiale par son complot et son orchestration plus que parfaite du braquage du Bellagio. Dans ce nouveau volet nous retrouvons nos héros en préparation d'un nouveau casse,pour une œuvre d'art cette fois ci. Mais un individus peu scrupuleux fais en sorte de toujours passer avant eux !Cet individu n'est autres que Mr Vincent cassel. D'ailleurs heureusement qu'il est la , car autrement ce second volet m'aurais un peu ennuyer. Et tous ça, malgré Brad. Ce film commence a s'essouffler et cela ne fais que commencer...
Très bon film d'action avec bien sur de grand acteurs comme : Brad Pitt, George Clooney ... Et aussi qui est très entrainant on regarde 10 minutes du film on veut regarder le reste !
On sent que personne ne s'est vraiment foulé. La réalisation est sans saveur, le jeu des acteurs (alors qu'il n'y a que des stars) est très moyen, et le scénario, surtout le scénario, est vraiment nul. L'exemple de l'idée la plus tarte du film : Julia Roberts se fait passer pour l'actrice Julia Roberts pour s'approcher de l'objet qu'ils veulent voler dans un musée. Au passage, elle est encore plus inutile et nulle que dans le 1er volet de la saga. Autre exemple tarte : le super système laser à balayage aléatoire protégeant le musée est déjoué par un peu de capoeira (niveau super débutant). Zeta-Jones est plutôt... agréable dans ce film. Bref, une étoile quand même parce que, même sans saveur, on peut suivre le film (en se disant plusieurs fois que c'est naze) sans trop avoir envie de s'arrêter avant la fin.
On attendait énormément de la suite du film le plus cool de tous les temps, surtout que la bande-annonce avait efficacement gardé le même esprit. Mais si le film n'est pas mauvais il ne satisfait pas totalement. Un scénario plat qui se parodie presque lui-même, des acteurs qui font plus les clowns. Restent une bonne addition de personnages, Vincent Cassel en premier qui subit un peu le scénario chancelant mais réussit à imposer son charme. Reste le plaisir de voir évoluer les acteurs ensemble et quelques moments sympathiques.
Voilà une référence incontestable du film d'arnaque. Le scénario est malin et plein de rebondissement. On va de surprise en surprise, découvrant une arnaque dans l'arnaque à chaque instant. L'arrivée d'un inspecteur spécialiste en haut vol complique un peu plus la tache de nos braqueurs et rend le film plus palpitant encore. Le casting de rêve est parfaitement utilisé avec des acteurs s'en donnant à coeur joie et ne manquant pas d'une bonne dose de dérision (mention spéciale à Julia Roberts sur ce point). Le duo Clooney/Pitt est fascinant, drôle et malin. Les dialogues (ou non dialogues) entre leur deux personnages donnent lieu à des scènes magiques. La mise en scène de Steven Soderbergh est des plus élégante, et donne au film une identité propre. Cette mise en scène est, à l'image du film, maligne et donne des indices sur l'arnaque elle-même. En bref, un braquage/arnaque incontournable, référence obligatoire.
Toujours dur, pour une suite, de ne pas amener la lassitude qui vient souvent de la répétition. Ocean's Twelve fait quelque peu les frais de cet habituel écueuil, d'autant qu'il dure peut-être dix minutes de trop et que son scénario à tiroirs faiblit sur la fin. Heureusement, la réalisation de Soderbergh est à nouveau d'une classe infinie (certains effets valent vraiment le détour), le réal cisèle ses dialogues avec une précision d'horloger, le casting est encore meilleur et l'humour, notamment via une dérision du star-system en forme de pastiches, fait mouche. En fait, une suite à la fois fidèle et juste de ce qu'il faut différente pour amener du neuf sans rien bouleverser. Très bien.
Il semble que les scénaristes aient eu une panne de créativité pour cette suite. Sans compter la mise en abîme de Julia Roberts, le dénouement est à lui seul une véritable déception. Trop facile, trop prévisible...
Très inférieur à Ocean's Eleven, ce 2ème film vaut surtout pour son équipe d'acteurs impeccables et pour son charme décontracté. Mais la fin, très décevante, n'est vraiment pas a la hauteur des attentes et le tout semble beaucoup moins "fun" et inventif que le 1 épisode.
Moins prenant que le premier, il n'en reste pas moins un navet. Cependant, il manque cruellement de rythme et de créativité comme le premier, à tel point qu'on regarde presque le temps passé. Même si le film se regarde, on reste un peu sur notre faim. Moins d'action, moins de suspense, plus de dialogues. Le scénario possède tout de même de bonnes idées, la rencontre Bruce Willis - Julia Roberts est vraiment amusante. Les décors sont toujours très beaux, cette fois-ci plus méditerranéens, et les acteurs (même casting de choc, en rajoutant Catherine Zeta Jones) pleins de talents. Néanmoins, le film aurait besoin d'un peu plus de punch et d'un scénario un peu mieux élaboré, la fin nous laisse un peu de marbre comme si les scénaristes étaient à court d'idées.
Un film décevant, son casting est encore plus impressionnant que le premier film, mais le film est bourré d'incohérences scénaristiques qui ne se font pas oublier et une photographie beaucoup moins belle que le premier film se fait remarquer. Le film garde quand même quelques surprises et bons moments, et où l'on peut apprécier l'excellent jeu de ce casting cinq étoiles, notamment notre Vincent Cassel national !