6202 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mars 2008
Un très bon film qui se démarque de la plupart des films de samouraï par sa sobriété et son réalisme autant dans les discours et la vie des samouraïs que dans les combats, ce qui leur donne un effet impressionnant rarement aussi présent que dans ce film.A voir
Zatoichi, revu par Kitano, est tout simplement exellent ! Sans doute l'un des meilleurs film relatant l'histoire de samourais ! Takeshi Kitano est comme à son habitude exellent dans ce role. Les combats sont magnifiques et on en prends plein les yeux !! Les musiques d'ambiances sont superbes et typique du japon anciens. De plus le scénario est prenant, et on peut rajouter tout cela les scènes musicales ou encore l'humour tout simplement omniprésent dans ce film dans les pures traditions japonaises ! à voir !
Malgré une " Kitano's touch " omniprésente dans le film, on peut toutefois relever différents emprunts et autres clins d'oeil à de grands cinéastes, même si Kitano est le premier à concéder qu'il n'y connaît rien en cinéma et regarde très peu de films. Dans la forme même du récit tout d'abord, un rapprochement évident est à faire avec le Pour une poignée de dollars de Sergio Leone. Tout comme Clint Eastwood, Zatoïchi débarque dans une ville déchiré par les clans qui se livrent une guerre sans merci. Là où le récit diverge, c'est qu'au lieu de proposer ses services à un clan puis à l'autre pour mieux les affaiblir, le masseur ne se mêle pas des conflits. Il ne protège pas spécialement les " gentils " mais pourfend les " méchants " sans se poser de questions quand ils se trouvent en travers de son chemin. Au final, un très bel hommage au film de sabres, empreint d'humour et de poésie, rythmé par une musique omniprésente (aussi bien organique qu'instrumentale et végétale), véhiculant implicitement un message sur l'honneur et les apparences trompeuses, deux thèmes chers à Kurosawa, et ponctué par un numéro de claquettes d'anthologie. Pour un film de commande, c'est une franche réussite.
Super bon film, un peu sanglant par moment. Mais au final très agréable à regarder. Takeshi Kitano est génial en masseur samouraï ! La scène de claquettes à la fin du film est carrément bizarre mais très belle !
Une atmosphère speciale se dégage de ce film, un bon scénario pour un film d'un style 'classic' bien amené par un Kitano en bonne forme. Se regarde avec plaisir.
2 ou 3 étoiles hmmmm...à voir! en tout cas un excellent film d'action avec des samuraïs; le sang gicle à souhait et les combats sont beaux, le scénario est pas mal (ça ressemble fortement au scénario des films de western spaghetti de Sergio Leone)... de ces dernières années surement le meilleur film de samuraï (mettez aux oubliettes les mauvais killbill ou autres derniers samuraïs caca) un film de samuraï fait par des japonais y'a que ça de vrai de toute manière!
Un des meilleurs films de ces dernieres annees, a mon avis. Kitano en pleine forme s'empare d'un genre et en fait une oeuvre epatante. Virtuosité, action, emotions, le tout servi avec des images d'une beauté ahurissante et une musique envoutante. On jongle ici avec les emotions contradictoires. Je dirai de cefilm qu'il est beau, tout simplement...
Kitano dans un nouveau registre,le film de samurai et encore une fois c'est une réussite.Zatoichi le samurai<aveugle> est déja un film culte du cinéma japonnais.Ceci dit je dois lui enlever une étoile pour le sang 3d(trop flagrant)et l'humour un peu lourds.bref zatoichi est un film a voir si on s'interrese un minimum à la culture japonaise.
Takeshi Kitano au sommet de son art dans ce film de sabre épatant, d'une maîtrise déconcertante. Ainsi s'imprègne t-il de la légende de Zatoïchi, héros mythique parce qu'aveugle bravant les obstacles qui lui sont intentés à cause de son handicap. Il y a du Léone chez le cinéaste Japonais tant cette invitation à l'affrontement final entre le masseur et le maître d'armes semble inévitable. Et pour démontrer que la cécité n'est pas une infirmité il fallait bien confiner à l'extrême, et au sublime, de la part de Kitano. Ainsi les décors sont majestueux, musiques et poésies règnent au coeur de cet opéra d'une violence inouïe mais embellie par ces coups de sabre ralentis, qui comme un homme sur la terre, laissent une trace de sang éphémère sur la dague. Alors après le Choc et chef-d'oeuvre Hana-Bi, Kitano montre qu'il est un cinéaste asiatique de génie, la Mostra de Venise ne s'y étant pas trompée en lui décernant en 2003 le Lion d'argent du meilleur réalisateur. Amplement mérité, car cette ode à la tolérance, à la différence, est merveilleuse.
Kitano change de registre pour interpréter un samourai aveugle et cela fait toujours mouche. De l'humour, de la baston, un scénar', que demandez de plus ?
Quel plaisir de revoir ce Zatoichi version Kitano ! L’intrigue est passionnante, les séquences de combats – qui sont pour la plupart très violentes – sont magnifiquement filmées et les comédiens sont se donnent à fond. Un vrai beau spectacle non dénuée d’humour et qui fait vraiment plaisir à visionner !
Je ne vois pas et pourtant, je vois. serait-ce lorsque l'on cesse de voir que l'on peut enfin se réjouir de voir vraiment ? Qui suis-je ? Un homme errant ? Un guerrier aveugle ? Un sage voyant ? Avant tout, je suis un nom. Murmuré avec effroi pour certains, soulagement pour d'autres. Une légende s'illustrant dans le sang et le silence. Ne pas voir ne me rend pas pour autant moins dangereux. Ni moins apte à vivre décemment. Voir est une façon de vivre. Tuer en est une autre. Je ne suis pas que cela. Je suis bien plus que cela. Mon nom est ...