Comme une image
3,1
2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 novembre 2006
film très injustement critiqué, "comme une image" est en fait le chef-d'oeuvre méconnu de jaoui-bacri. mais il est beaucoup moins facile d'accès que les autres (et toutes magnifiques) productions des deux auteurs. c'est vrai que là, la noirceur humaine prend le pas sur la comédie, les scènes entre jaoui et son mari, notament, sont glauques: on assiste au retournement de veste le plus banal d'un homme dont le cynisme, qui était avant une arme contre son sentiment d'échec, perd de plus en plus sa part d'humour car il s'agit désormais de se donner de bonnes raisons pour virer son encombrante agent de presse, accepter de rentrer dans la world compagny de l'édition, faire de la lêche à son patron (ignoblement bien joué par bacri) et renier ses amis et... amours.
d'ailleurs le film devait s'appeler "les bonnes raisons", qui, je trouve, aurait fait un meilleur titre.
dernière précision: la fin de film est émouvante à pleurer.
Publiée le 29 septembre 2006
d'une rare intelligence et d'une rare subtilité, le couple jabac, nous sert une comédie à la fois humaine et inhumaine, illuminée en plus par leurs performances d'acteurs. il n'y a vraiment qu'eux pour pouvoir dépeindre des personnages aussi fouillés. ce n'est plus du cinéma c'est de l'anthropologie.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Un film excellent ! Encore une réussite signée Jaoui-Bacri. Les acteurs pour la plupart venus du théatre et qui jouent ici dans leur premier film (Virginie Desarnauts, Keine Bouhiza et surtout la révélation Marilou Berry) sont tous excellents. On retrouve Jean-Pierre Bacri dans son, certes, éternel rôle de râleur, mais c'est toujours aussi bon et l'acteur apparaît meme plus émouvant que d'habitude. Agnès Jaoui possède un charme incroyable et Marilou Berry pourrait remporter le César du meilleur espoir. La réalisation n'est pas vraiment originale, Jaoui se contentant de suivre les acteurs. Jaoui filme le "quotidien" sans être vraiment original derrière la caméra mais on oublie ce point assez rapidement grâce aux dialogues et situations ciselés et au rythme excellent. Le duo prouve une fois de plus qu'il n'a pas fini de nous faire rire, reflechir et divertir. Je me suis beaucoup retrouvé dans le personnage de Marilou Berry ayant moi-meme eu des problèmes de poids et une situation familiale assez chaotique. Un film qui sonne donc très juste rempli de bons sentiments, grinçant par moments, trouvant le bon equilibre entre les situations dramatiques et comiques. Les Jabac, sans doute les meilleurs auteurs du cinéma français contemporain.
cdc
cdc

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film sur les relations humaines et sur leur changement devant la célébrité. Les personnages sont tous intéressants à leur façon et les acteurs sont tous très bons. Bon, Bacri fait du Bacri. D'ailleurs, sait-il faire autre chose, même s'il le fait bien?
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est d'une prétention effroyable. Et vraiment, il n' y a pas de quoi l'honorer d'un prix pour son scénario qui certes bien ecrit est vide de pertinenece.

Le couple le plus méprisant et hautain du cinéma français découvrent les travers des milieux artistiques et des médias. Pourtant Bacri obtient des cachets à faire palir 80 intermittents, et Mademoiselle Jaoui s'embourgeoise sournoisement en nous faisant croire qu'elle est une artiste de coeur!
Autocritque? certainement pas,c'est juste grossier, naïf et sans aucun intérêt. Encore du cinéma d'auteur caricatural qui fait perdre peu à peu espoir d'un renouveau du cinéma français.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allée à l'avant première du film Comme une image à l'UGC ciné cité de Lille.
J'a eu la chance d'assister à la projection du film en présence de l'équipe du film.
Agnès Jaoui, Laurent Grevill et Jean Pierre Bacri.
L'équipe du film était très sympa et ouverte à tous genres de questions : le choix du titre du film, le choix des acteurs, des critiques par rapport à une soi disant complaisance que les scénaristes auraient trouvé pour faire rire le public.
Pour le film lui-même : très bon jeu des acteurs. Un JP Bacri avec un cynisme pour son personnage très bien interptété.
Une nouvelle recrue très brillante: Marilou Berry dans un personnage effacé dans la société et complexée par son physique, mais une actrice qui interprète tout cela si simplement et avec beaucoup d'émotions.
Pourquoi 3 étoiles uniquement: le scénario... l'histoire est assez lente et la fin simple.. aucune surprise dans le déroulement de l'action, on devine la fin au fil des scènes.
Mais on passe un très bon moment...
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Le couple "le plus en marge mais le plus primé" du cinéma français est de retour et nous sert une soupe pas très consommable. Après avoir su nous faire rire avec "Cuisine et dépendances" ou "un air de famille", après nous avoir fait grincer des dents avec "le goût des autres", le couple nous ennuie profondément avec ce nouvel opus qui manque cruellement de nerf et de mordant. S'occupant une fois de plus des petites mesquineries et des faux-semblants d'une poignée de personnages, les scénaristes n'ont pas réussi à rendre attachants ces hommes et ces femmes tous plus égoistes les uns que les autres. Ainsi, Bacri nous ressort sa panoplie de personnage odieux et bougon, Jaoui joue toujours la moraliste outragée et la fille de Balasko fait "du Balasko" en bien plus irritante. Très rapidement, le film tourne en rond et les scènes se succèdent sans qu'elles fassent avancer l'intrigue ou la psychologie des personnages. Film sans substance intellectuelle, sans finesse psychologique, sans ressort dramatique, sans aucune mise en scène valable, sans réels dialogues percutants, "comme une image" est une oeuvrette parisiano-snobinarde qui se regarde le nombril, parfait produit d'une gauche caviar autosatisfaite d'elle-même. Ne dit-on pas "sage comme....
Publiée le 29 septembre 2006
humour noir rythme, du grand Bacri, les autres
acteurs sont très bien....tout le milieu en prends plein la tête, du gentil au fond pas si gentil...
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe film griffé "Bacri-Jaoui" : fin, intelligent et drôle. Tous les acteurs jouent juste et nous décrivent une multitude de travers que l'on peut constater quotidien chez les autres ou chez soi...
Comme d'habitude les dialogues sont parfaits !
Publiée le 29 septembre 2006
Ca fait longtemp que je ne me suis pas autant ennuyé dans une salle de cinéma.
Quand je pense que le film de Lelouch s'est fait descendre en flamme, ayant vu les 2, celui de Lelouch est 10 fois mieux.
Donc Claude, t'en fait pas, tu as encore de l'avenir !!!
Mis à part deux à trois répliques de Bacri et une Agnès séduisante et juste, le reste, Bof Bof.

J'aurai du rester chez moi regarder Capital sur M6, ou pire, m'auto lobotomiser en regardant TF1, le resultat aurait été le même !
Publiée le 29 septembre 2006
C´est un très bon film. La relation entre le père, le célèbre écrivain Etienne Cassard, et sa fille,Lolita, qui a un complexe à cause de son surpoids, est très difficile. Le père est superficiel et il ne s´intéresse pas à sa fille. Il est marié avec une jeune et jolie femme. La jolie épouse ne se sent pas respectée, car Etienne voit seulement sa beauté. J´aime aussi le rôle de Rachid qui s´appelle lui-même Sébastien car c´est plus facile en France que son vrai nom arabe. Il est amoureux de Lolita, mais elle ne peut pas le croire. Lolita, jouée par Marilou Berry, est extra. Mais je veux mentionner aussi deux points négatifs. La musique m´énerve un peu, elle se répète tout le temps. Dans le film il manque un point culminant, les rapports entre les caractères sont intéressants, mais rien de nouveau, et il n´y a rien d´autre qui est spectaculaire, c´est la raison pour laquelle je donne trois étoiles.
Publiée le 29 septembre 2006
Comment réussit-on à parler de sujets aussi graves, aussi profonds avec un ton aussi léger, aussi plaisant? Agnés Jaoui, vous êtes géniale.
Pandora-Box
Pandora-Box

Publiée le 29 septembre 2006
Pas le meilleur, mais un Bacri/Jaoui quand même! Un scénario intelligent (primé à cannes) des acteurs excellents, en premier Marilou Berry...Juste un très bon film
Publiée le 29 septembre 2006
Avec en tête d'affiche Agnès Jaoui, a la fois actrice et réalisatrice, ainsi que l'inénarrable Bacri, le film promettait beaucoup, même pour ceux qui ne font pas partie des fans incontestés de leur filmographie, comme moi. Eh bien le film est une vraie déception, à la fois redondante et ennuyeuse. D'abord parce que la réalisatrice, malgré tous ses efforts, ne parvient pas à rendre son héroïne attachante et même touchante (ses malheurs sont plus dramatiques et agaçant qu'autre chose). Les secondes rôles, bien que correctement joués et traités, n'apportent pas grand chose à l'intrigue ni au déroulement du film. Plat depuis le début et sans aucune surprise, hormis la fin, qui arrive alors qu'on ne savait plus quand l'appréhender, comme une image est un échec, certainement trop bien quoté par le public. L'effet Jaoui est encore trop fort vu ses succès précédents.
Publiée le 5 octobre 2008
j'apprécie énormément le tandem Jaoui/Bacri en tant qu'acteurs ou réalisteurs mais leur nouveau film m'a à ma grande surprise déçu...Certes le film est très bien écrit (dialogues toujours percutants ) et la satire de ce microcosme parisien fonctionne mais une certaine lassitude s'installe en raison du jeu figé, routinier du couple .Ils devraient songer à élargir leur champ d'étude et à ne plus partager l'affiche simultanément...
Un film intéressant mais surestimé par la presse...