L'Apprenti Sorcier
2,9
8825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 avril 2014
Tiens re-voila Nicolas Cage alors cette fois-ci bon ou mauvais film?

Inspiré du court-métrage "L'Apprenti Sorcier", le réalisateur Turteltaub et son acolyte Cage revisite avec maitrise le petit chef d'oeuvre qu'est le dessin animé. Mais est-il très bien maitrisé?

Le film repose sur un duo très bien calibré. Cage et Baruchel se partagent l'écran sans piétiner sur le terrain de l'un et l'autre. Ici Cage nous offre un bon jeu d'acteur même si celui-ci est minimal, Cage perfore. Concernant Baruchel il est agréable dans le voir dans un film familial loin des films gras et vulgaire. Mais pour le contenu du film qu'est-ce que sa donne?

Sa donne que le film est bourré de références agréable, de Star Wars à des films Disney plus classique en passant par un remake de la scène des balais de "L'Apprenti Sorcier". Mis à part les références le film reste moyen. Surfant sur le Teen-drama et de bonnes scènes d'action, le film offre rien d'exceptionnel. Le film est un bon film pour les jeunes (je pense que le film aura du mal à charmer les plus vieux) car l'AMOUR, et encore, une fois de plus au centre du film.

Le film "L'Apprenti Sorcier" a pour but d'enchanter les jeunes et il remplit parfaitement son contrat. De l'humour, de l'action, de bons effets spéciaux, de l'AMOUR et une BO de jeun's.
Otaku-yoda
Otaku-yoda

Publiée le 25 mars 2014
Un pure production Jerry Bruckheimer...Zéro au niveau scénario et tout sur les effets spéciaux...dommage

Publiée le 6 mars 2014
Un bon petit divertissement familial. Il y a rien de bien extraordinaire dans ce film, dans l'ensemble c'est classique, mais le plaisir est bien présent. Les effets spéciaux sont très réussi. Il y a de l'humour et Nicolas Cage est vraiment super dans son rôle. Par contre j'ai pas trouvé Jay Baruchel génial. J'aime bien cet acteur, mais dans ce film il est sans plus, parfois même énervant et c'est dommage puisque c'est le héro du film. L'apprenti sorcier est un bon petit divertissement sans prétention et agréable a voir.
NeoLain

Publiée le 10 mars 2014
De la sorcellerie qui perd en incantation. Encore un Nicolas Cage qui s'enfonce dans un bon brouillard, et que fait Toby Kebbell (Wilderness) dans cette soupe empoisonnée... On nous rajoute une petite histoire d'amourette digne d'un téléfilm avec une fille et un garçon, sont bien mignons mais ça vole pas haut. Le jeune est sous un scénario qui le dirige aussi à être dans l'humour, et hop un coup de magie noire car on ne rit pas du tout. La toute minime étincelle dans ce film se trouve vers Monica Bellucci, malheureusement elle n'apparait que trop brièvement. Si vous êtes déçu par L'Apprenti Sorcier je conseille aux amateurs de fantastique avec de la magie, Woochi le magicien des temps modernes qui contient des légères similitudes avec des variantes. Un an auparavant, sortait ce film coréen plus appréciable.
ermite71
ermite71

Publiée le 25 février 2014
Pas spécialement esthétique et surtout sans surprise aucune. Le genre de film produit en batterie par l'industrie fantastique. On s'ennuie!!!!
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 24 février 2014
Un bon divertissement familiale. C'est pas très originale et certaines situation sont vue vue et revue mais finalement on se laisse facilement emmener dans ce film fantastique dans lequel un étudient se retrouve être le descendant de merlin ! spoiler: il va bien sur en trois jour passé du loser au super magicien
mais l'action est présente, les effets spéciaux sont très bien et on ne s'ennuie pas. Pas indispensable mais si il y a rien d'autre à la télé c'est vraiment pas mal !
Mido Ban
Mido Ban

Publiée le 20 février 2014
J'avais peur avant de regarder ce film, je pensais vraiment tomber sur une Xième comédie "avec un jeune garçon qui découvre qu'il a des pouvoirs wahou" mais le scénario, somme toute classique malgré tout, sort un peu du lot par rapport à d'autres de ce genre. Et ce, principalement grâce à son jeu d'acteurs pas inintéressant, on se prend aisément de sympathie pour ce héros Nerd, maladroit mais attachant. Nicolas Cage, que j'ai purement adoré dans Lord of War (mais qui a parfois tendance à s'égarer dans certains registres cinématographiques), est crédible en mentor magicien, et le méchant Horvath est bien barré, par contre son apprenti n'apporte qu'un intérêt très limité.
Le fil de l'histoire n'est franchement pas compliqué à suivre et ravira les petits comme les grands. A regarder effectivement comme un divertissement familial.
Publiée le 17 février 2014
Une étoile en raison du fait que ce film contenait ce que je voulais sur le moment : une distraction et rien de plus.
Seulement, malgré un Nicolas Cage qui colle à son rôle et peut être de bons effets spéciaux je vous l'accorde, c'est un film plat, sans consistance, et que dire de l'acteur principal, Jay Baruchel dont le jeu m'a horripilée tout le film. C'est un fait qui a peut être joué dans ma perception globale cela dit.
Je ne reviendrai pas non plus sur l'humour mis en avant par le film, qui a dû faire rire beaucoup d'enfants, cible visée par les producteurs. Pour ma part, je pense avoir passé l'âge de ce type de blagues.
Cinéphiles s'abstenir, quoi que vous ne serez peut être même pas tenté pour le regarder dans un premier temps. Cependant si vous recherchez un film sans réflexion et qui ne demande pas de concentration foncez : une fin de journée pluvieuse ou en mangeant...
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 1 février 2014
Je m'attendais à un film enfantin mais les dialogues sont bien, une bonne détente avec Nicolas Cage qui retrouve un bon rôle.
Jérome D
Jérome D

Publiée le 22 janvier 2014
Un jeune découvre qu'il est le descendant de Merlin et qui n'a pas confiance en lui... je n'ai pas été convaincu par les intrigues trop téléphonées, c'est assez lourd au final.
Publiée le 31 décembre 2013
Petit film distrayant mais gâché par le jeu lamentable de l'acteur Jay trucmuche et son encore plus affligeante doublure française
Publiée le 30 décembre 2013
Au vu de la BA j'en attendais pas grand chose c'est peut-être pour ça que j'ai été agréablement surpris.
Jon Turteltaub, réalisateur touche à tout, signe là un de ses films les plus cool (Cage doit lui porter chance). Le casting est pas trop mal, Cage tient la route (malgré un look rébarbatif au départ), il y a juste Jay Baruchel qui fait tâche avec un charisme digne d'une huître... Les F/X sont soignés, certaines scènes sont cultes (le "clin d'oeil" à Fantasia), c'est jeune, c'est frais, c'est pas mal.
ark42
ark42

Publiée le 21 décembre 2013
Petit film sympa à suivre, avec des effets spéciaux très réussis, un humour fun mais parfois un peu lourd, des gros méchants avec un projet de destruction de la terre digne de Saint Seiya et un final Walt Disney, tout ça sur un scénario assez pauvre, gentillet.
Publiée le 20 décembre 2013
Je l'avais déjà vu une fois, à sa sortie (en 2010) et j'en n'avais gardé qu'une vague impression. Il est passé sur M6 la nuit dernière et j'en profité pour le revoir afin d'avoir un avis définitif.
Alors, on le dit tout de suite : le scénario tient dans un post-it tellement il est courant : des sorciers doivent affronter d'autres sorciers maléfiques pour qu'ils sauvent le monde. Déjà vu plusieurs fois tellement on devine qu'a la fin, de toute façon, tout se termine bien.
Cependant, malgré ça, quelques points originaux méritent d’être retenus : les bobines Tesla qui seront utile au récit et surtout spoiler: la reprise de la célèbre scène du dessin animé de même nom avec les balais
...
Les effets spéciaux sont spectaculaires et époustouflants. C'est le gros point positif du film.
Après, la surprise vient de l'apparition de Monica Bellucci, actrice dont je ne m'attendais pas qu'elle apparaît. Dommage que son importance n’apparaît qu'a la fin.
Un bon divertissement.
Publiée le 20 décembre 2013
Disney voulait faire une "version longue" de la séquence du même nom de Fantasia...
Alors pour être clair, le film n'a -presque- aucun rapport avec l'extrait de Fantasia... Mais malgré tout, cela reste un bon divertissement, certes classique et parfois "cliché" mais plutôt bien fait et bien rythmé. on passe un bon moment et je suis certains que le film plait énormément aux jeunes publique.