1181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 19 juin 2020
Sorte de Grande Vadrouille à rabais s’appuyant uniquement sur un Bourvil affaibli et à quelques semaines de son décès, les gags sont quelconques et l’histoire un peu tiré par les cheveux. Même je reconnais un énorme talent à Bourvil, le film en soi reste très commun et aurait mérité un meilleur traitement.
Déjà, la scène d'introduction est un peu longue puis après on constate que ce film comique sur la Seconde Guerre Mondiale ne fait pas le poids face au culte de La Grande Vadrouille. Reste quand même Bourvil dans l'un de ces derniers rôles.
C'est quand même moins bien que la Grande Vadrouille. Parce que Jean Poiret est moins drôle que De Funès. Mais surtout le scénario est moins bon et les gags plus grotesques.
Le mur de l'Atlantique est le dernier film tourné par Bourvil avant de nous quitter. Ce film surfé énormément avec l'effet la grande vadrouille. On prends un plaisir de revoir Bourvil mais le film est assez plat et scène très peu drôle .. heureusement que Bourvil relève ce scénario pauvre. Des conséquences irréel dire grotesque .. avec le temps, ce film vieillit vraiment très mal. Petit comédie
Ce film n'égale pas les autres films avec Bourvil sur la deuxième guerre mondiale, un humour moins flagrant, une histoire bourrée de clichés, un manque de maîtrise dans la cohérence et le déroulé avec des scènes d'action peu attrayantes. C'est le dernier film de Bourvil comme premier rôle, atteint d'un cancer il décède même avant la sortie du film. Il est cependant à peu près égal à lui même et reste regardable et plaisant pour ceux qui apprécient le comédien et les autres tel Jean Poiret présents dans ce film.
Quel navet, mais quel navet ! Mise en scène brouillonne, acteurs caricaturaux, Bourvil hagard et fatigué (et pour cause de maladie) histoire idiote... il n'y a rien mais rien pour sauver ce film. On setn tellement les prioducteurs derrière qui ont voulu faire une Grande Vadrouille bon marché ! C'est triste dans tous les sens du terme.
Comédie française sympathique avec le regretté Bourvil, excellent dans son rôle et une pléthore de comédiens des années 1970 qui sent la France franchouillarde. Le scénario n’est pas vraiment palpitant mais les quelques situations comiques ont le mérite de faire encore sourire, plusieurs décennies après sa première projection. Ce n’est pas du grand cinéma et le film n’atteint pas les sommets de « la grande vadrouille ». Il reste cependant regardable, notamment en famille.
Spectacle désolant — un des pires films du cinéma français. Les gags tombent à plat, le ton sonne épouvantablement faux et Bourvil, à contre emploi, livre une prestation inhabituellement exécrable. A éviter.
Une sorte de Grande Vadrouille du pauvre sans l'inventivité du film de Gérard Oury et sans Louis de Funès... Bourvil est à dire vrai un acteur des plus sympathiques qui dans certains cas avec le concours d'acteurs émérites a su apporter le petit quelque chose de plus mais il faut reconnaître que son éternel rôle de benêt râleur tombe ici à plat.
La réalisation et le scénario vont droit dans le mur et même le ridicule omniprésent ne parvient pas à nous arracher le moindre sourire. On s'ennuie beaucoup dans cette comédie dérisoire et générique, aussi stupide que la 7ème Compagnie (c'est dire l'outrage et le niveau, très bas). Un film de plus à ranger dans le placard (qui déborde) des pires nanars au monde.
Peu importe la date de tournage et même l’histoire : un bon film comique doit faire rire le public même 50 ans plus tard. Rien de tout ceci ici et cela en est même à se demander pourquoi ce film est si connu des personnes retraitées. Sa mise en scène est inexistante et son scénario affligeant, seuls quelques détails comme le mot ‘’joli-papa’’ ou la paire de chaussure en peau d’antilope sont restés dans les mémoires. Les acteurs ne font que des grimaces plutôt que de jouer, excepté Bourvil qui, une fois encore, est à féliciter. C’est exceptionnel d’arriver à s’en sortir dans un tel contexte mais son bon naturel et son talent lui permettent à chaque fois d’échapper aux critiques dans presque tous les mauvais films qu’il a accepté de tourner.
Une obscure comédie française qui repose essentiellement sur le charme un peu benêt de Bourvil qui, en l'occurence, en fait des tonnes. Quelques gags amusants mais un humour bien potache, très redondant. La mise en scène est assez laborieuse, les décors minimalistes. Franchement ennuyeux.
Se regarde avec un certain plaisir, celui de revoir Bourvil, mais franchement ce film qui surfait sur le succès de la Grande Vadrouille est bien en dessous et plus je le vois, plus je le trouve mièvre et truffé de gags ou répliques plats.
En dehors des réflexions de Bourvil et de son entraînement qui sont très amusants, surtout ses nombreuses plaintes et quelques soupirs, c'est un vieux film un peu passé. Le jeu de la plupart des acteurs n'est pas génial et le film un peu lent. Bourvil en est le seul intérêt, ce qui n'est malheureusement pas suffisant pour ce film très moyen.
Une petite comédie sans grandes prétentions qui se laisse voir avec un certain plaisir, témoin d'une époque où les sujets graves et clivant étaient abordés avec légèreté et des acteurs à forte aura. C'est un Bourvil fatigué qui porte ce film dans la peau d'un français moyen qui oscille entre collaboration et résistance, entre couardise et petits éclats de génie, on rit de l'esprit résistant. Si l'ambiance est bon enfant et l'esprit enjoué, on ne peut que regretter l'absence d'un acteur de contrepoids à Bourvil. De plus, le récit manque parfois de fluidité et certaines séquences manquent de fond, à l'image d'une fin qu'on sent expédiée.