7786 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shiwamada
Publiée le 20 juillet 2010
L'un des dessins animés qui m'a le plus marqué, par son histoire déjà, celle des hommes qui chassent l'ours sans raison, jusqu'à ce que le jeune Kenai soit puni, pour avoir voulu venger son frère. Une très belle histoire qui prône la paix, avec une musique éblouissante, de l'humour et de l'émotion. Certes quelques idées sont un peu surréalistes, mais le film produit l'effet attendu, et on regrettera juste que les producteurs aient voulu continuer l'aventure.
2003, la fin de l'ère Disney telle que nous la connaissions. La fin d'une époque glorieuse où la firme savait sélectionner ses films afin de rester au top du marché, proposant à chaque fois des histoires tirées de contes, de romans ou de légendes pour un spectacle inoubliable. Dix ans après Aladdin, voici donc un énième long-métrage bâclé, sans saveur, un film qui se fait discret dans la collection des "Grands Classiques" à cause d'un scénario récurrent aux airs de déjà-vu, des personnages forcément sympathiques mais des seconds rôles pas attachants pour un sou et un décor tout simplement plat. Dans une forêt indienne, un jeune autochtone se fait brimer par les siens parce qu'il est pas super fort alors il va chasser l'ours et va en tuer un avant de subir le sortilège le changeant en ours et là il va copiner malgré lui avec le fils de l'ourse qu'il a tué et ensemble ils vont vivre de folles aventures et le jeune indien va comprendre qu'il faut respecter la nature et pas tuer les ours, même pour bouffer. Ça c'est du scénario original ! Outre quelques beaux passages, l'animation demeure sobre et pas vraiment extraordinaire pour ne pas dire inégale. Pour le reste, nous aurons droit à des ballades fredonnées par un Phil Collins désopilant (qui nous refait le coup de la chanson française chantée avec l'accent british), de l'humour de derrière les fagots (les soi-disantes facéties des deux caribous m'ont fait bailler) et donc cette histoire basique au possible, cousue d'un fil transparent, qui peine à émouvoir ou faire rire. Bref, Frère des Ours est un Disney raté, dispensable, oubliable dès son premier visionnage.
C’est un beau film mais qui est loin d’être mon préféré dans les Disney. Une belle histoire mais qui manque de dynamisme, il ne se passe pas beaucoup de chose, les personnages restent attachants mais le film ne se démarque pas assez des autres Disney. Bref un beau film mais qui reste assez moyen. 11 / 20.
Pourquoi les critiques se sont "acharnées" sur Frères des Ours ?
Voici, je pense, un Disney mal jugé à sa juste valeur. Déjà, il faut avouer que ça fait plaisir de renouer avec le dessin classique un peu, ce qui permet d'observer de très beaux décors, on en prend plein les yeux je trouve !
Ensuite, bien que l'histoire soit principalement destinée à un jeune public (normal), un public plus âgé peut tout à fait apprécier ce film : et c'est mon cas !
Bien qu'on voit venir à l'avance les grosses ficelles du scénario, je trouve qu'on se laisse vraiment emporter par la magie du film. Ce Disney mêle l'humour, l'émotion, et la morale du film n'est pas pesante contrairement à certains, ce n'est pas un film moralisateur, le message de tolérance du film n'est pas du tout pesant, et il est même indispensable au film, le rend encore plus "beau".
Pour ma part j'ai beaucoup aimé, un Disney qui a sa place parmi les meilleurs selon moi.
Ce dessin animé estampillé Disney, est la caricature de leurs productions. Pleins de bons sentiments, beaucoup de chansons agaçantes, un peu d’humour destiné aux moins de 10 ans, mais toujours d’aussi beaux dessins et une magie qui en ressort. Les petits adoreront sans nul doute, les grands s’ennuieront davantage.
Excellent Disney, assez émouvant aussi. Sauf le début un peu ennuyant après on plonge àdans le vif d'une l'histoire très belle et attachante. Ce film mérite d'être vu par tous même s'il reste assez bas de gamme comparé aux autres!
Un Disney qui ne vaut évidement pas les premiers. Il ressemble plutôt à un mélange de pas mal d'autres Disney. Une bonne animation mais une histoire assez longue pour ce qu'il y a à raconter. Les personnages ne sont pas vraiment attachants et les musiques sont très lourdes. Mais bon, la fin est quand même tentante à regarder... Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Je ne suis vraiment pas fan des dessins animés, mais celui-ci m'a beaucoup plu. Histoire prenante, personnages attachants et beaux dessins. On regrettera juste l'humour parfois un peu nul et lourd et les musiques qui ne sont quand même pas génialissimes !
Merci merci merci Disney! Je croyais que la magie était morte, mais elle est là! Oui, elle est bien là! Disney revient en force pour retrouver sa personnalité qu'il avait perdu au fil des année! Un film d'animation comme avant, ça fait du bien!
Un bon Walt Disney de plus. Beaucoup d'humour et de bonne humeur, un scénario bien trouvé, assez touchant et instructif. La fin est néanmoins plutôt décevante.