Voyage à deux
3,8
565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 octobre 2013
C'est joliment filmé et le scénario propose des passages savoureux mais au bout de moment on se lasse des changements d'époques. Le film tourne en rond.
Julien D

Publiée le 10 septembre 2013
Rares sont les comédies romantiques qui savent décortiquer avec autant de justesse une relation de couple sur le long terme qu’a pu le faire cet étonnant film de Stanley Donen. En juxtaposant trois temporalités dans une narration que l’ingénieux montage s’évertue à déstructurer, Voyage à deux nous offre un constat assez fataliste du devenir d’un couple qui va, d’années en années s’enfermer dans une routine autodestructrice. Même si, entre autres effets scénaristiques, un meilleur vieillissement des personnages aurait facilité au spectateur de se retrouver plus facilement dans ses bonds dans le temps, dès lors que l’on a saisi la chronologie des évènements on réalise à quel point le récit est merveilleusement construit et l’on peut alors profiter de ses scènes amusantes qui alternent avec des passages dont le romantisme transcende la beauté que le réalisateur donne aux paysages de la campagne française. Mais le charme de cette histoire d’amour en perte d’intensité ne serait rien sans les prestations exemplaires et pleines de subtilité d’Atlbert Finney et d’Audrey Hepburn qui forment un couple dans lequel chacun aimerait se reconnaitre.
Akamaru

Publiée le 2 avril 2013
Une romance exemplaire,drôle et bouleversante, qui destructure sa narration pour mieux en isoler chaque parcelle. Une histoire d'amour est pleine de souvenirs,de coups de gueules,de désillusions mais aussi de moments magiques,de complicité et de tendresse. "Voyage à deux"(1967) présente tous les aspects d'une relation,de ses débuts singuliers à sa lassitude présente. Stanley Donen a en plus le chic de présenter la France campagnarde et solaire sous son aspect le plus flatteur. Cela ne fait que renforcer notre sentiment de nostalgie,exacerbé par la musique extrêmement émouvante de Henry Mancini(il la considère comme sa meilleure). Evidemment,le film tient beaucoup dans le charme intemporel de Audrey Hepburn,toujours aussi élégante, attirante et mutine et à la réussite de son couple fictif avec Albert Finney,qui cache des trésors de subtilités sous sa ronchonnerie apparente. Le dispositif narratif n'est pas toujours une réussite. On se perd entre les époques,les lieux et les circonstances. Mais cette romance à rebours et en flash-backs était ultra-innovante à l'époque,et beaucoup s'en inspirèrent par la suite comme le divin "500 jours ensemble".
Publiée le 27 juin 2012
Après 10 premières minutes un peu bancales, je me suis fait a ce film. La construction du récit est fait de multiples bond dans le temps, ce qui est déstabilisant pour le spectateur mais une fois qu'on s'y fait, cela devient agréable. Des dialogues et situations enlevées (avec quelques perles). Le couple Audrey Hepburn/Albert Finney fonctionne à merveille, cette actrice fait du charmeà l'écran tout le long du film.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 2 mars 2012
Découvrir ce film au cinéma a été un privilège surtout lorsqu'on ne s'attend pas à recevoir une claque dans la salle. Two for the road est mon premier Donen et c'est un film d'une finesse et d'une intelligence rares. Ce qui m'a réellement interpellé dès le départ c'est ce montage absolument virtuose qui appuie une narration déstructurée et qui mêle avec pertinence des bribes de souvenir du couple à différentes périodes données. Ce choix est très cohérent, on passe de la joie, de la passion amoureuse à l'ennui, l'indifférence et la routine sur un espace-temps très réduit. Puis ce n'est pas que ça, on pourrait croire que Voyage à Deux est un film de névrosé mais l'atmosphère ambiante est étonnamment rafraîchissante. Certes certains passages sont assez tristes mais ce film transpire le cinéma, regorge d'idées de comédie, d'idées formelles, c'est vraiment frais et réjouissant, de plus certaines trouvailles nous perturbent nous en tant que spectateurs, je pense au passage où Donen filme un vieux couple en train de disputer alors qu'on entend les voix des deux comédiens principaux par-dessus ce qui donne lieu à une scène très inventive.

En parlant des comédiens principaux, le tandem est juste parfait, en symbiose totale. Le charme fou d'Audrey Hepburn se mêle à la virilité d'Albert Finney. Leur jeu est naturel, authentique, sincère. Les dialogues sont aussi remarquables, l'écriture est en tout point admirable de toute manière. Le film est très féroce envers le mariage, il a le mérite de pointer du doigt la transformation de l'être humain au fil du temps, la transformation de ses relations avec les personnes même les plus proches. Il y a ce côté très pessimiste sur la vie de couple mais sans oublier l'essentiel, sans négliger les instants de bonheur, de complicité. Sur ce point les scènes romantiques sont juste exceptionnelles et émouvantes, surtout quand elles précèdent ou suivent des séquences plus dures où l'on voit le couple se déchirer. Le constat sur l'amour est lucide, celui-ci change avec le temps et reste souvent là même si les apparences montrent le contraire. Ce film est juste, intelligent et incroyablement maîtrisé. Tout ça m'a semblé vrai, le film est d'une légèreté délectable surtout vu le sujet et sa qualité visuelle est admirable. Une vraie leçon de cinéma, une oeuvre qui conserve toujours aujourd'hui sa modernité et une palette d'émotions, ce film est un chef d'oeuvre.
Publiée le 24 septembre 2011
Film assez surprenant de Donen, avec une Audrey Hepburn toujours aussi charmante, on voit clairement l'influence de la nouvelle vague. L'histoire de ce couple sonne juste, on est vraiment transporté avec eux durant leurs différents voyages, où on alterne comédie et drame. Ça vraiment été une bonne surprise.
halou
halou

Publiée le 22 septembre 2014
L'originalité du film tient par son mixage de plusieurs souvenirs de voyage afin de suivre l'évolution du couple et leur remise en question. Brillamment réussie cette mise en scène est servie par deux excellents comédiens rayonnant de beauté et de vivacité ainsi que de beaux décors naturels. L'introspection est réussie et le spectateur conquit.
Publiée le 26 mars 2011
Le présent et passé d'un couple sur les routes de France. La première heure, soit quand même un tiers du film, est absolument ennuyeuse, dénuée de substance et de magie. On assiste au mieux à un défilé de mode de Hepburn. Puis cela s'améliore soudain, on a droit à de la fantaisie (la fraîcheur de leur rencontre) et même à un drame correct (une vie rangée et confortable mais sans joie). Mais la demi heure de plaisir ne suffit pas à faire oublier le néant du début.
Publiée le 18 octobre 2010
LA comédie romantique qui décrit l'amour véritable de la plus belle façon, sans artifice, avec humour, tendresse, réalisme. Interprété magistralement et servi par une mise en scène et un montage assez moderne pour rendre encore has-been des films récents.
Parkko
Parkko

Publiée le 17 octobre 2010
Très beau film de Stanley Donen. Le scénario est très intéressant, cette vision du couple, sans compromis, sans niaiserie, sans pathos, mais sans pessimisme exagéré non plus. De plus, la mise en scène est propre et élégante, tout comme la photographie, avec une image vraiment soignée. Les acteurs (Hepburn et Finney) s'en sortent très bien, et l'alchimie fonctionne vraiment bien entre les deux.
Le montage original permet de vraiment faire sortir le film du lot, avec beaucoup d'enchaînements fait de façon amusantes, contribuant ainsi de donner un côté frais au film, tout comme des petites scènes humoristiques.
gimliamideselfes

Publiée le 12 septembre 2010
Film très sympathique, les rapports hommes femmes y sont très bien, c'est à dire on ne tombe pas dans le romantisme à deux balles, ni dans les clichés sur l'impossibilité qu'a le couple de durer. Le duo d'acteur est très bon, et le mieux reste ce montage, les raccords entre les différents voyages. Bref un bon film.
Publiée le 18 mai 2010
Tout en finesse, entre drôle, tendre et émouvant, et servi par des costumes vraiment recherchés. Depuis, chaque fois que je vois Albert Finney, je me dis " il a eu la chance d'être le mari d'Adrey Hepburn dans ce film, fichu veinard!". De la vraie jalousie. Mais courrez le voir, nom d'une pipe!
cinono1

Publiée le 10 décembre 2009
Magnifique. Amer mais léger, doux et implacable. Et plein de clins d'oeil par ce montage tout en résonance, qui nous donne l'impression de bien connaitre ce couple tour à tour harmonieux ou en total désaccord.Beaucoup de pointes d'humour, Albert Finney parfait en ours mal léchè et que Audrey Hepburn est gracieuse et jolie....Le film a tres bien vieilli et a gardé tout son charme et son sel.
Clingo
Clingo

Publiée le 15 novembre 2009
Un petit chef d'oeuvre. Un film impressionnant de par sa manière à retranscrire la vie, le temps qui passe et l'inévitable transformation de l'être humain au cours de son existence. La construction du film est ingénieuse dans le sens où elle est un écho parfait aux bouleversements qui touchent nos vies. La déconstruction chronologique montre que rien n'est jamais acquis, et un point de vue d'un personnage dans le passé sera immédiatement contredit par un point de vue différent du même personnage dans un autre temps donné.
Cela concerne surtout la relation entre le couple principal évidemment, et il y a quelque chose d'extrêmement triste dans le fait de les voir fous amoureux l'un de l'autre dans une scène, puis beaucoup moins passionnés - pour ne pas dire étrangers l'un à l'autre - dans la scène qui suit.

Le film propose un discours pessimiste sur le couple, même si cette lucidité cache quelque chose de plus profond. Certes la passion des débuts fait place à une vie plus monotone vers la fin, mais l'amour est encore là ; il a juste un peu changé.
Voyage à deux est incroyablement humaniste parce qu'il laisse ses personnages évoluer pendant le film, qu'il ne les enferme jamais dans une même psychologie. Et pour cause, ça n'est pas le cas dans la vie réelle. Les gens changent, les relations aussi. C'est très triste d'être confronté à ce que chacun de nous vivra un jour. Il y a ici une lucidité qui renferme un masochisme évident. Mais c'est la vie...

Les deux comédiens sont remarquables, en particulier Audrey Hepburn qui irradie l'écran de sa pure beauté. Le film, malgré la tristesse qui le hante, vous colle un immense sourire aux lèvres pendant une longue partie.

La mise en scène peut paraître simple, mais Donen a quand même réussi une chose difficile : capter des émotions, des expressions, des paysages, et faire un film aussi lumineux qu'Audrey Hepburn.

Ce voyage-là est tellement beau, il serait dommage de s'en priver.
Publiée le 17 août 2009
Le film traite de l'usure d'un couple (Hepburn / Finney) avec beacoup de finesse et une grande modernité. On ne peut dater le film que par ses décors et ses costumes mais en aucun cas par ses dialogues subtils et la réalisation qui n'a pas pris une ride. A bien des égards, il m'a rappelé Le lauréat. A voir absolument !