Voyage à deux
    •     5% - 2 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un petit chef d'oeuvre. Un film impressionnant de par sa manière à retranscrire la vie, le temps qui passe et l'inévitable transformation de l'être humain au cours de son existence. La construction du film est ingénieuse dans le sens où elle est un écho parfait aux bouleversements qui touchent nos vies. La déconstruction chronologique montre que rien n'est jamais acquis, et un point de vue d'un personnage dans le passé sera immédiatement contredit par un point de vue différent du même personnage dans un autre temps donné. Cela concerne surtout la relation entre le couple principal évidemment, et il y a quelque chose d'extrêmement triste dans le fait de les voir fous amoureux l'un de l'autre dans une scène, puis beaucoup moins passionnés - pour ne pas dire étrangers l'un à l'autre - dans la scène qui suit. Le film propose un discours pessimiste sur le couple, même si cette lucidité cache quelque chose de plus profond. Certes la passion des débuts fait place à une vie plus monotone vers la fin, mais l'amour est encore là ; il a juste un peu changé. Voyage à deux est incroyablement humaniste parce qu'il laisse ses personnages évoluer pendant le film, qu'il ne les enferme jamais dans une même psychologie. Et pour cause, ça n'est pas le cas dans la vie réelle. Les gens changent, les relations aussi. C'est très triste d'être confronté à ce que chacun de nous vivra un jour. Il y a ici une lucidité qui renferme un masochisme évident. Mais c'est la vie... Les deux comédiens sont remarquables, en particulier Audrey Hepburn qui irradie l'écran de sa pure beauté. Le film, malgré la tristesse qui le hante, vous colle un immense sourire aux lèvres pendant une longue partie. La mise en scène peut paraître simple, mais Donen a quand même réussi une chose difficile : capter des émotions, des expressions, des paysages, et faire un film aussi lumineux qu'Audrey Hepburn. Ce voyage-là est tellement beau, il serait dommage de s'en priver.

Ajoutée le 28 mars 2012 à 23h58
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Découvrir ce film au cinéma a été un privilège surtout lorsqu'on ne s'attend pas à recevoir une claque dans la salle. Two for the road est mon premier Donen et c'est un film d'une finesse et d'une intelligence rares. Ce qui m'a réellement interpellé dès le départ c'est ce montage absolument virtuose qui appuie une narration déstructurée et qui mêle avec pertinence des bribes de souvenir du couple à différentes périodes données. Ce choix est très cohérent, on passe de la joie, de la passion amoureuse à l'ennui, l'indifférence et la routine sur un espace-temps très réduit. Puis ce n'est pas que ça, on pourrait croire que Voyage à Deux est un film de névrosé mais l'atmosphère ambiante est étonnamment rafraîchissante. Certes certains passages sont assez tristes mais ce film transpire le cinéma, regorge d'idées de comédie, d'idées formelles, c'est vraiment frais et réjouissant, de plus certaines trouvailles nous perturbent nous en tant que spectateurs, je pense au passage où Donen filme un vieux couple en train de disputer alors qu'on entend les voix des deux comédiens principaux par-dessus ce qui donne lieu à une scène très inventive. En parlant des comédiens principaux, le tandem est juste parfait, en symbiose totale. Le charme fou d'Audrey Hepburn se mêle à la virilité d'Albert Finney. Leur jeu est naturel, authentique, sincère. Les dialogues sont aussi remarquables, l'écriture est en tout point admirable de toute manière. Le film est très féroce envers le mariage, il a le mérite de pointer du doigt la transformation de l'être humain au fil du temps, la transformation de ses relations avec les personnes même les plus proches. Il y a ce côté très pessimiste sur la vie de couple mais sans oublier l'essentiel, sans négliger les instants de bonheur, de complicité. Sur ce point les scènes romantiques sont juste exceptionnelles et émouvantes, surtout quand elles précèdent ou suivent des séquences plus dures où l'on voit le couple se déchirer. Le constat sur l'amour est lucide, celui-ci change avec le temps et reste souvent là même si les apparences montrent le contraire. Ce film est juste, intelligent et incroyablement maîtrisé. Tout ça m'a semblé vrai, le film est d'une légèreté délectable surtout vu le sujet et sa qualité visuelle est admirable. Une vraie leçon de cinéma, une oeuvre qui conserve toujours aujourd'hui sa modernité et une palette d'émotions, ce film est un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 02 mars 2012 à 15h24
    Vous avez vu Voyage à deux ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique oeuvre nostalgique, ce film nous montre l'histoire d'un couple: la rencontre, le début de la passion, les disputes, les bonheurs, les désillusions à travers plusieurs séries de souvenirs qui se télescopent. Très certainement le plus beau film sur la notion de "couple" et sur les affres du temps.

Ajoutée le 01 janv. 2012 à 23h00
    cchhaa
    cchhaa

6 abonnés | Lire ses 158 critiques |

4 - Très bien

Film assez surprenant de Donen, avec une Audrey Hepburn toujours aussi charmante, on voit clairement l'influence de la nouvelle vague. L'histoire de ce couple sonne juste, on est vraiment transporté avec eux durant leurs différents voyages, où on alterne comédie et drame. Ça vraiment été une bonne surprise.

Ajoutée le 24 sept. 2011 à 15h36
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

1 - Très mauvais

Le présent et passé d'un couple sur les routes de France. La première heure, soit quand même un tiers du film, est absolument ennuyeuse, dénuée de substance et de magie. On assiste au mieux à un défilé de mode de Hepburn. Puis cela s'améliore soudain, on a droit à de la fantaisie (la fraîcheur de leur rencontre) et même à un drame correct (une vie rangée et confortable mais sans joie). Mais la demi heure de plaisir ne suffit pas à faire oublier le néant du début.

Ajoutée le 26 mars 2011 à 16h22
    ender76
    ender76

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

LA comédie romantique qui décrit l'amour véritable de la plus belle façon, sans artifice, avec humour, tendresse, réalisme. Interprété magistralement et servi par une mise en scène et un montage assez moderne pour rendre encore has-been des films récents.

Ajoutée le 12 mars 2011 à 00h41
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

4.5 - Excellent

Très beau film de Stanley Donen. Le scénario est très intéressant, cette vision du couple, sans compromis, sans niaiserie, sans pathos, mais sans pessimisme exagéré non plus. De plus, la mise en scène est propre et élégante, tout comme la photographie, avec une image vraiment soignée. Les acteurs (Hepburn et Finney) s'en sortent très bien, et l'alchimie fonctionne vraiment bien entre les deux. Le montage original permet de vraiment faire sortir le film du lot, avec beaucoup d'enchaînements fait de façon amusantes, contribuant ainsi de donner un côté frais au film, tout comme des petites scènes humoristiques.

Ajoutée le 17 oct. 2010 à 00h27
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

Film très sympathique, les rapports hommes femmes y sont très bien, c'est à dire on ne tombe pas dans le romantisme à deux balles, ni dans les clichés sur l'impossibilité qu'a le couple de durer. Le duo d'acteur est très bon, et le mieux reste ce montage, les raccords entre les différents voyages. Bref un bon film.

Ajoutée le 12 sept. 2010 à 17h39
    ze_mask
    ze_mask

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout en finesse, entre drôle, tendre et émouvant, et servi par des costumes vraiment recherchés. Depuis, chaque fois que je vois Albert Finney, je me dis " il a eu la chance d'être le mari d'Adrey Hepburn dans ce film, fichu veinard!". De la vraie jalousie. Mais courrez le voir, nom d'une pipe!

Ajoutée le 18 mai 2010 à 22h21
    Hop Blog.fr
    Hop Blog.fr

8 abonnés | Lire ses 161 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un chef-d'oeuvre de mélo à voir absolument !!

Ajoutée le 11 janv. 2010 à 20h31
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non