Un magnifique film, je ne m'attendais pas à avoir un tel coup de foudre pour cette histoire d'un couple usé par les années de mariage mais qui ne peuvent s'empêcher de s'aimer malgré les hauts et les bas perpétuels. C'est une histoire à la fois touchante, émouvante et ponctuée par des moments de rires et de larmes aux coins des yeux car c'est tout simplement BEAU! Merci à Stanley Donen et à ces deux acteurs talentueux que sont Audrey Hepburn et Albert Finney!
Voyage à deux (Two for the road), 1967, de Stanley Donen, avec Albert Finney et Audrey Hepburn. Avant d’arrêter le film au bout de 30 mn, on a vraiment hésité entre le plaisir de voir évoluer deux comédiens délicieux et le sentiment que nous étions devant ce qu’il faut bien appeler un navet, une mauvaise série TV avec des dialogues boursouflés quand ils ne sont pas plats et une mise en scène qui génère un ennui colossal. L’auteur semble vouloir raconter l’usure d’un couple qui refait un voyage, autrefois amoureux, dans le sud de la France. Une chose est sûre, le couple « ne chante pas sous la pluie », et on le regrette ! Le film a sans doute mal vieilli, à moins que ce soit nous....
Véritable parti pris dans la narration, la structure chronologique et le scénario (à vrai dire, on ne sait jamais vraiment ce qu'il va se passer), ''Voyage à Deux'' est un chef d'oeuvre hybride dénonçant les méfaits du mariage, ou comment celui-démystifie et banalise. Mais c'est aussi aussi l'éloge des moments passés à deux, lorsque le contexte s'évapore et que seuls, Finney et Hepburn se dressent au milieu de leur propre histoire. C'est un film d'amour (l'émotion atteint parfois des sommets vertigineux), mais au même titre qu'un film de guerre (comment se survivre l'un à l'autre?) , Audrey Hepburn y est admirable en ''petite provinciale de rien-du-tout" transformée, par le temps et l'argent, en bourgeoise froide et sévère. Albert Finney est un ours tendre, parfois cruel et insensible, mais amoureux plus que tout et incroyablement touchant lorsque sa virilité s'ébranle. Bref, une belle, vraie, histoire de couple, rare et intense, désespérante mais pleine d'espoir aussi. C'est bien là le paradoxe de l'amour...
Qui sont ces gens assis qui n'ont rien à se dire? Des gens mariés.... C'est le résumé en gros du film. Le reste est une variation du couple où les scènes s'enchaînent avec douceur, tendresse et âpreté. Une vision plutôt amère, d'un romantisme presque naïf, bien adapté à cette histoire d'amour naissante et mourante. Triste dans son propos mais enthousiasmant dans son traitement.
Que dire si ce n'est qu'il s'agit d'un pur chef d'oeuvre ? Narration originale et trés personnelle, mise en scène impec, scénario qui sonne vrai. Réflexion pertinente sur la vie à deux. Humour. Et Audrey Hepburn...
Ce film m'a un peu déçu par rapport à ce que je m'imaginais. Il est tout de même magnifique, Audrey Hepburn resplendissante et les situations émouvantes
Ce film est tout simplement magnifique. Drole et touchant à la fois, il ne manquera de vous faire passer du rire aux larmes.
Bien qu'il ait 40 ans, Voyage a deux est loin d'être démodé puisqu'il aborde un thème d'actualité: la durée d'une relation dans un couple. Plus encore, il surpasse les dernières comédies romantiques sorties ces dernières années. Normal, car on retrouve une Audrey Hepburn au sommet de son art, et dont la beauté nous illumine durant près de deux heures. Albert Finney, qui lui donne la réplique, est lui aussi impeccable, et au final, on ne voit pas quel autre duo aurait pu interpréter ce chef d'oeuvre.
Mais Voyage à Deux ne s'arrête pas à une simple histoire d'amour. L'auteur dénonce (déja!) l'évolution d'une société qui nous pousse à travailler toujours plus au point de délaisser les choses simple de la vie.
Quant au tournage, celui ci est parfait. Non, on se perd pas à travers les différents flash-back du couple et nul ne semblait mieux adapter qu'une France rurale pour le tournage de ce film. Henry Mancinni, comme à son habitude est irréprochable et la musique colle bien aux différents evènements du couple, notamment lorsque Johanna avoue son amour et la scène qui s'en suit à l'hotel.
Bref, Voyage à Deux devient, pour moi, une référence dans la catégorie Comédie Romantique, et ne prend pas une seule ride après 40 ans. Un seul regret après avoir vu ce film: ne pas avoir connu Audrey Hepburn.
Rare sont les occasions de connaitre un plaisir aussi immense que celui que l'on ressent lorsque l'on regarde Voyage à deux. Stanley Donen y fait preuve d'une grande subtilité pour filmer ce couple qui ne s'entend plus, mais qui arrive à rendre le ton extrêmement léger, grace à des flash-backs droles et ingénieux. L'oeuvre arrive même à se faire à certains moments bouleversantes, grace notamment à des dialogues d'une infinie justesse et à une interprétation sensible et touchante (désolé de me répéter pour ceux qui lisent mes critiques) mais Audrey Hepburn est une nouvelle fois inoubliable, tant par son charisme et sa grace inégalable, que par son charme et sa senbilité indescriptible. On regrettera alors une légère baisse de ton dans la dernière partie, mais l'ensemble n'en reste pas moins tellement drole, tellement juste et tellement touchant que l'on ne peut qu'être qu'admiratif de ce film au ton léger et grave parfois, si bien que l'on est trsite de voir apparaitre le générique et de se dire que c'est déja terminé. Un superbe moment de cinéma, tout simplement.
L'un des 3 ou 4 plus beaux films de l'histoire du cinéma sur le couple, avec Annie Hall, Le Mépris, Cesar et Rosalie et quelques autres. Chef d'oeuvre absolu.
Tout cela va au-delà du couple. Bien au -delà des moteurs des automobiles. bien au-delà de la mécanique du couple. "Voyage à deux" est l'éloge de la fidélité fragile entre deux êtres lesquels se perdent sur la route... et se retrouvent contraints aux codes. Le scénario est d'une fulgurante intelligence : il n'y a là aucun brouillage de piste dans le perpétuel flash-back du désir. Audrey Hepburn y est sublime.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, les deux acteurs sont formidables ( A. Hepburn est d'une beauté), les paysages français sont trés beaux et insufle un charme particulier à ce film, en plus de l'alchimie entre les deux acteurs. L' idée de suivre les moments forts de ce couple à travers ces différents voyages en voiture est très bien faite et original. C'est à la fois triste et drôle ( mention spéciale au psy et à sa femme qui sont à mourir de rire), en tout cas une réussite plein de charme.
Ce film est un petit bijou, j'ai adoré cette vison pessimiste mais réaliste de l'amour, cette analyse de la désagrégation de la passion, cette histoire d'amour ni nian-nian ni cul-cul mais terriblement attachante,... Les dialogues sont aussi délicieux, bref, ce film est une perle ! Une sorte d'Eternal Sunshine des années 60.
Une vision trés ironique et lucide sur le couple, servie par une mise en scène trés intelligente et inventive de Stanley Donen, les interprétations trés élégantes d'Audrey Hepburn et Albert Finney et la trés belle musique de Henry Mancini. Le film alterne des scènes de comédie (trés drôles) et des scènes plus graves de façon trés originales. Un trés beau moment de cinéma.