1341 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Majestueux,joel schumacher nous emporte completement dans cet opera grace a ces musiques pour la majoité grandioses et pour son ambiance frissonante,JADORE!!!
Et dire qu'on m'avait dit que s'était un chef-d'oeuvre. J'en ris ! ( ou j'en pleure ). Horriblement kitsch, musicalement très lourd ( les acteurs sont incapable de placer une phrase sans chanter ), la seule chose encore acceptable est la mise en scène, mais les défaults du film prennent le dessus sur cette petite qualité pour finalement nous donner un film plus que mauvais.
Un film magnifique. Au niveau artistique on ne peut rien dire, les décors et costumes sont sublimes. Très spécial, pour les amateurs du genre. La vf nous énerve pendant 10 mn puis on s'y fait vite. Peut être un peu trop de chansons pour une adaptation au cinéma. Mais la chanson du film est aussi sublime en français qu'en anglais.
Plus proche d'un mauvais Disney que de "Moulin Rouge" ou "Chicago" (il emprête d'ailleurs beaucoup au "La Belle et la Bête" version animée), "Le Fantôme de l'Opéra" échoue à force d'excés. Trop de musiques, trop de longueurs, trop de baroque, trop de kitsch... Joel Schumacher a raté son pari. C'est bien dommage : certaines scènes valent le coup d'oeil et certaines chansons sont potables. Mais cela ne permet pas de rattraper l'aspect grandiloquent et soporifique de l'ensemble.
2h20 de pur ennui,de pur agacement devant des d'interprètes qui se donnent lamentablement en spectacle en chantant(la VF est insoutenable)pour une histoire banale et sans consistance.Une bouse holywoodienne mais qui à la base était quand même un roman francais beaucoup plus interessant.
Franchement je pensais aller voir une daube et je suis tombé sur un film qui montre chants, danses et mystères !! Le tout sur un parallélisme (couleurs, noir et blanc,...) parfait ! Les décors sont sublimes, les costumes aussi ! Schumacher n'est pas le meilleur réalisateur mais il se dérouille pas si mal pour illustrer 2h30 de chansons ! Emmy Rossum est un peu fade mais convaincante tout comme Gerard Butler, superbe fantôme !!!!!!! Un résultat assez beau, attirant, pas si mal !!!!! A voir !
Même si j'ai apprécié "Moulin Rouge" et "Alive", je ne suis pas trop comédie musicale, mais là, il s'agit plus d'un opéra que d'une comédie musicale...
Puisqu'il s'agit essentiellement d'un film musicale, je vais développer mon opinion sur cette bande son, les décors et le montage video étant impecable.
J'ai donc vu la version française de "fantôme de l'opéra" et cette version est complètement inadaptée; je ne parle pas de l'interprétation des doublures françaises (les voix françaises sont très bien), mais bien de l'adaptation des textes. J'ai cru compter des vers de 9 pieds, en faite, plutôt 8 pieds + une rime pauvre (parfois une rime sur un phonème et même pas sur une syllabe). Les paroles correspondent très peu avec les mouvements de lèvres.
Bref pour la première fois de ma vie, je suis parti avant la fin du film au bout d'une heure(l'envie me gagnant à partir de 20 minutes). Je pense que, comme un véritable opéra, il vaut mieux voir ce film en VO, plutôt que dans une version traduite... je serai prêt à retenter l'expérience en VO.
Je comprends pas pourquoi toutes les critiques de la presse sont mauvaises car j'ai adoré le film ! Les chansons sont magnifiques , merveilleusement interprétées par les trois heros , les costumes vous coupent le souffle , et l'histoire est émouvante . De plus , j'ai eu la chance de voir la comédie musicale à Broadway et on ne pouvait imaginer d'adaptation plus fidèle ! Un grand bravo à Joel Schumacher et je conseille à tout le monde d'aller voir le film !
Bien que sa pièce tende occasionnellement à tomber dans le vaudeville, Schumacher y développe de toute son âme une mise en scène, un travail esthétique, une justesse musicale, une sensibilité romantique, un esprit tragique qui en font indéniablement son oeuvre la plus belle et la plus intense.
Ceux qui ont aimé les mélodies sirupeuses de la comédie musicale sans avoir pu la voir sur scène (comme moi) aimeront sans doute cette adaptation vraiment fidèle de la version de ALW).
Pour les autres, et bien... ils pardonneront sûrement moins les clichés éculés et les trop nombreuses fautes de goût et de style de la réalisation : chorégraphies bien trop modernes pour une fin de 19e siècle, les gags pas drôles, les baisers sous la neige sur les toits de Paris, le côté "sexe & rock'n roll" des coulisses de l'opéra, les costumes et les décors terriblement kitchs (les comédiennes se baladaient-elles vraiment en déshabillé transparents dans les sous-sols de l'Opéra ???), les effets spéciaux dignes d'un mauvais train fantôme (le sol qui fume, la lumière verdâtre du lac...) etc etc
Et l'histoire... Mièvre à souhait, avec des jeux d'acteurs accentuant encore les clichés (la diva capricieuse, la jeune première "ingénue", la vieille mystérieuse, le jeune premier chevaleresque, et surtout, le pauvre homme incompris de tous qui se meurt d'amour pour une belle qui lui en préfère un autre...).
Dommage ! L'histoire de Leroux aurait méritée une adaptation plus fine et finalement, on se dit qu'ils auraient pu économiser beaucoup de temps et d'argent en mettant tout simplement une caméra lors d'une représentation sur scène...
Une dernière chose : à voir absolument en VO !!! Les chansons, c'est pas fait pour être traduit...
Baroque, kitch,à la limite du surréalisme,ce film musical qu'on pourrait classer dans la catégorie fantastique a certes tout pour désarçonner un public non averti,mais delà à ce qu'autant de critiques le massacrent à ce point,c'est à la limite du complot. Des décors qui frisent le sublime,une mise en scène dénotant d'un immense talent,rarement une adaptation à l'écran a autant respecté, pour ne pas dire transcendé l'esprit du roman d'où elle est tirée.La musique,elle,peut plaire ou pas et c'est la,justement question de goût.Le thème musical du fantôme est grandiose,sombre à souhait,mais il est vrai que le reste de la partition est un petit peu trop répétitive.Heureusement que les interprètes sont de qualité.
Ce film est magnifique à regarder tant sur le plan des décors, des costumes, de la lumière et des plans caméra. Toutefois, M.Schumacher est passé à côté de la passion et du romantisme de l'histoire car d'une part le casting est inégal,(Emmy dans le rôlede Christine est fade, et l'acteur interprétant le Comte Raoul aussi), d'autre part la bande son est répétitive et sans relief (une seule mélodie déclinée sur tous les tons, avec toutes sortes de phrase chantée d'une longueur proustienne). En outre, la version française ne colle pas aux mouvements des lèvres des acteurs, ce qui donne une impression de superficialité incompatible avec l'ardeur des pseudo sentiments passionnés. Enfin, avec les idées brillantes du scénario, avec les décors magnifiquement baroques, avec les seconds rôles drôles et spontanés, avec les costumes splendides, avec les plans de prise de vue originaux, il est inadmissible que M.Schumacher ait fait un film où la passion est glacée, et l'amour ennuyeux du fait d'erreurs de casting (personnages et voix) et de bande son ( j'ai bien aimé toutefois, la version rock de Puccini, seule mélodie d'ailleurs que j'ai appréciée). Dommage
En V.O.S.T il ny a rien à redire sur la prestation lyrique des interprètes et la célébrissime partition dAndrew Lloyd Weber. La musique, elle, peut plaire ou pas et c'est là, justement question de goût. Le trio de stars, Christine, le fantôme et Raoul sont magnifiques, autant physiquement que dans leur rôle et leur jeu. Des décors qui frisent le sublime,une mise en scène dénotant d'un immense talent : j'ai tout simplement ADORE! Tout dans ce film est magnifique: musique, acteurs, décors, costumes... Et il est tout à fait dans l'esprit du spectacle. Rarement une adaptation à l'écran a autant respecté, pour ne pas dire transcendé une comédie musicale live. Quel plaisir de pouvoir enfin écouter cette somptueuse comédie musicale en France! De plus, l'esprit du roman d'où elle est tirée est tès bien rendu. Et je dois dire que, moi non plus, je ne comprends pas les critiques adressés au film. Qu'on n'aime pas les comédies musicales, soit, mais ça n'empêche pas de rester objectif! Ce film musical qu'on pourrait classer dans la catégorie fantastique a certes tout pour désarçonner un public non averti, mais de là à ce qu'autant de critiques le massacrent à ce point, c'est ridicule et honteux pour des gens de presse. En tout, moi je compte bien retourner encore le revoir ET ACHETER LE DVD !!!