2365 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 janvier 2008
Le sujet est original et tient debout et comme toujours Robin Williams joue bien. Pour un premier film, le jeune réalisateur Omar Naim s'en sort vraiment bien.
Moderne, bien réalisé, Robin Williams très captivant... Final cut présente dans un futur proche une situation troublante... Je ne vous en dit pas plus, a voir !
Acclamé au festival de Deauville en 2004 (où le film a reçu le prix du Meilleur Scénario), Final Cut offre une intéressante thèse sur les souvenirs, leur réinterprétation arbitraire au gré des émotions qui nous traversent, le mensonge qu'ils peuvent véhiculer s'ils se retrouvent manipulés et montés... à la manière d'un quelconque produit audiovisuel...
C'est avec une finesse brillante qu'Omar Naïm (qui signe ici son premier film) propose une mise en abyme qui porte aux nues le Septième Art (et, subséquemment, tout média quel qu'il soit) tout en le remettant sérieusement en question dans sa manière de donner un sens restreint et didactique (représenté ici par le montage final, le fameux "final cut" du titre) à une source qui n'en a pas réellement ou plutôt qui ne peut se résumer à une assertion réductrice de par sa richesse, sa profusion de significations, d'objectifs ineffables, insaisissables, d'embranchements en tous genres... en d'autres termes, la Vie.
Côté casting, les interprètes sont bons bien que Robin Williams tire aisément son épingle du jeu sans même avoir à faire aucun réel effort qui soit. Malheureusement, malgré tout le bien qu'inspire Final Cut, le résultat est, en définitive, un peu distancié et froid, et ce, en dépit des boiseries qui vampirisent la déco du film et les tonalités chaudes et cosy de la somptueuse photo de Tak Fujimoto à un tel point que l'on reste finalement sur sa faim tant l'émotion peine à toucher réellement bien qu'elle affleure timidement de temps à autre. Dommage.
Enfin, si un reproche devait être fait à la narration, il concernerait l'accumulation un peu poussive qu'elle dresse de tous les travers de l'être humain. En effet, le tableau est un peu trop chargé pour ne pas éveiller une certaine exaspération. Toujours est-il qu'on attend avec une curiosité certaine la prochaine réalisation d'Omar Naïm, jeune prodige fort prometteur.
Alalala ! Quel naaavet ! Un scénario cliché, des acteurs nul à pleurer, aucune crédibilité...La bonne idée de départ est fusillé par le réalisateur aussi mauvais qu'on peut l'être ! a fuir !
Un film de SF sobre qui dispose d'une belle trouvaille de départ (une puce enregistreuse de vie), et d'une réalisation sans bavure de la part de Omar Naim. Robin Williams offre également une interprétation solide qui permet au tout de tenir la route, malgré les quelques lacunes scénaristiques qui parsèment le tout. En effet, le sujet du film ne semble pas assez abouti et aurait pu déboucher sur quelque chose de bien plus fort (rapport entre la vie et sa perception, influence de la mémoire, etc...). En bref, un fond moyen pour une forme remarquable, qui annonce un réalisateur prometteur.
Presque culte . Ce genre de film danticipation vous laisse délicieusement très mal à laise à cause de son atmosphère, de son scénario où on se dit « pourquoi pas un jour prochain ? », de ses plans en plongée pour renforcer lidée de « Big Brothers watching you" », de sa musique, de sa froideur. Robin Williams est à nouveau fabuleux. Mais si je dis « presque », cest que je pensais découvrir plus de manipulation, voir un thriller plus touffu avec plus de rebondissements. Final Cut nen est pas moins un film original qui ne laisse pas indifférent.
Le film d'Omar Naim soulève le problème moral par rapport à la mémoire, mais il n'apporte que peu de solutions, si ce n'est une mise en garde vis à vis de la falsification et de l'oubli par omission, la vérité n'étant jamais absolue, il faut toujours essayé de s'en approcher au plus prêt. Reste donc un petit Thriller de SF pas trop bête et plutôt bien servis par les acteurs.
J'ai trouvé l'idée de départ pas mal et robin williams plutot étonnant. Malgré tout, le rythme est un peu lent et on fini par se lasser de cette histoire de traumastisme d'enfance. C'est quand même un film assez inventif, même s'il n'innove pas vraiment ( dans la lignée de minority report, mais en moins réussi)
L'idée de départ est excellente (très proche de starnde days)et pendant les premières minutes j'esperai encore voir un excellent Thriller Fantastique, le décor était planté et laissait présagé du meilleur....mais voilà au final le scénario est complètement raté, bidon quand on y repense, vraiment pas de grosse surprise, en plus le film est très mou, il n'y a pas de rythme. Quitte à choisir regardé Strange Days qui lui est vraiment excellent, sans comparaison possible.
Un bon gros navet ! Un thriller ? Même pas. Scénario téléguidé, facile, avec une tartine de psychologie, une tartine de "Big Brother" puisque c'est à la mode, un peu d'inceste - mais ne cherchez ni le suspense, ni la surprise. Réflexion philosophique ? Dites, il va falloir sortir et regarder des films un peu différents, si vous chercher de la philosophie... Beauté des images ? Du sous-Jeunet avec décors monochromes, plans super-chiadés. Qui pourra compter pour moi les DS posées dans les rues pour faire style : "regardez je travaille tous les détails" ? Et une fin en queue de poisson. Ah oui, j'oubliais la musique merdique et chiante. Genre orchestre avec basses amplifiées et mauvais-faux-effets. Bref : on en ressort pris d'un ennui poli.
Une très bonne idée de départ avec un scénario original. Mais très vite, on ressent une certaine mollesse avec des acteurs, hors Robin Williams qui est parfait, qui n'ont pas l'air d'y croire vraiment, un rythme un peu lent et une histoire difficile à suivre. Dommage, il ne manque pas beaucoup pour que ce soit un grand film.
L'histoire d'amour inégal entre celui qui sait et celle qui ignore...), le film ne décolle jamais et Naïm perd en grande partie l'attention de son spectateur. Si Oscar Naïm avait en main tous les éléments pour questionner notre rapport à l'image depuis qu'existent le cinéma et la télé-réalité, il est passé à côté de son sujet...
Critique un peu sévère mais finalement à la hauteur de la déception engendrée par ce film. Le côté lent et sombre de ce dernier aurait pu se révéler un bon choix si le scénario avait été mieux exploité ; mais le cinéaste s'éparpille en de multiples chemins qu'à aucun moment il ne creuse. Tout est bien trop lisse pour paraître crédible et l'idée de départ demeure lettre morte, car l'auteur se cantonne aux problèmes et phobies des personnages principaux sans jamais élever le débat. Il y avait là certainement matière à un film beaucoup plus courageux et un peu moins naïf. Robin Williams confirme son "autre" talent de comédien (quoique quasiment dupliqué depuis "Photo Obsession", et déjà bien ébauché dans "Insomnia"), mais ne suffit pas à renflouer l'entreprise. Quant à la scène finale, elle frise malheureusement le médiocre. Un tel sujet méritait assurément un peu plus d'ambition...