0 abonné |
Lire ses 4 critiques
4 - Très bien
A ceux qui disent que le film est ennuyeux, je pense qu'ils ne connaissent pas très bien le cinéma anglais. Et d'ailleurs ce film est typiquement anglais. Ca sent la moquette, le vieux sofa vert et les vieux papiers peints, le confort so british, l'horloge, le calme, le silence. Tout cela dénote fortement avec les complications de la famille. Ca me fait vachement penser à Festen. Ou bien alors à une bonne vieille tragédie grecque. Le personnage principal, la mère, n'est ni tout à fait bonne, ni tout à fait mauvaise. Elle est là et se rend compte qu'elle a tout fait pour sa famille, ses enfants. Et elle redécouvre le plaisir, la vie qu'elle a évité du mieux qu'elle a pu. On dirait Meryl Streep dans le film avec Clint eastwood, qui vieillit et qui décide enfin de rejoindre son sacré ex amant. je ne me rappelle plus le titre de ce film tout mielleux tout plein, qui plaît à toutes les madames sentimentales. Evidemment, tout ce méli-melo dans la famille, l'humour noir, et cette crudité si décalé avec l'atmosphère so british, dérange fortement et nous met mal à l'aise. Comme dirait l'autre, on a "l'impression d'avoir avalé un curry qui arrache" en sortant de la salle. Et c'est ça qui est bon. On en ressort pas indemne, et ça remue notre d'inconscient tout plein de refoulement, et notre conscience toute pleine de préjugés. Du très bon Hanif Kureishi (L'écrivain qui a initié l'histoire de ce film. Je vous conseille d'ailleurs ces excellents bouquins).
Ajoutée le 21 avr. à 23h49