Ce film est absolument incroyable. Le suspense à l'état pur. Avec une mise en scène extrêmement simple, Spielberg réussit le tour de force de scotcher littéralement les spectateurs à l'écran.
Ajoutée le 23 mai 2012 à 13h38 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
- Accueil

10% - 34 critiques
4% - 13 critiques
2% - 7 critiques
2 abonnés | Lire ses 27 critiques |
Le premier court métrage de Spielberg vraiment réussi, avec une course poursuite inattendu mais poignante. Ce film étonne par cette tension qui règne tout au long mais aussi par l’absence de dialogues qui laisse le spectateur seul face à cette furie menée par un conducteur fou au volant de son camion monstrueux. Spoiler :Le pire de tout sa est surement le fait de ne pas pouvoir décrire ce personnage dont on voit seulement les bottes, ce qui laisse une certaine faim et une réflexion sur les scènes précédentes.. Pour conclure, un bon court métrage qui ravira encore une fois les Steven Spielberg's fan.
Ajoutée le 20 mai 2012 à 20h42 Signaler un abus
7 abonnés | Lire ses 260 critiques |
C'est un film au suspense efficace et angoissant. Du travail soigné. Mais, l'absence de dialogues par moment rend l'ambiance déjà pesante encore plus pénible, ce qui a fini par me lasser. Néanmoins, un film culte qui a inspiré depuis.
Ajoutée le 16 mai 2012 à 19h48 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 859 critiques |
"Duel"c'est le début du thriller moderne, héritage direct du cinéma d'Hitchcock où le méchant doit être le personnage le plus réussi. En l'occurrence un monstrueux poids lourd dont le mystérieux chauffeur ne sera caractérisé que par des mains et des bottes. Rien n'est expliqué, à l'image de l'attaque des oiseaux dans le film du même nom d'Hitchcock. Seule la tension compte: survivre sans se poser plus de questions. Spielberg va à l'essentiel et réalise avec brio un thriller plus qu'efficace qui annonce tout le génie de la mise en scène et du mystère qu'il déploiera plus tard dans "Les dents de la mer". Un cauchemar éveillé qui n'accorde pas une minute de répit au spectateur. Brillant.
Ajoutée le 08 avr. 2012 à 19h01 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 150 critiques |
Juste un mot, Waou ! On est pris dans l'intrigue, qui est certainement la plus simpliste de l'histoire du cinéma ! Et pourtant ! On est vraiment pris dedans ! Du grand art ! Culte !
Ajoutée le 05 avr. 2012 à 20h38 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 224 critiques |
Pour son premier (télé)film, Steven Spielberg fait preuve d'un talent hors norme pour la mise en scène qui est incroyablement bonne. Le suspense fonctionne à merveille de bout en bout; l'acteur principal est d'ailleurs plutôt convaincant dans son rôle du gars ordinaire gagné par la paranoia. Par contre la fin est un peu trop banale. Mais globalement c'est du très bon thriller.
Ajoutée le 24 mars 2012 à 08h08 Signaler un abus
16 abonnés | Lire ses 598 critiques |
A partir d'un scénario ultra-simple, Steven Spielberg réussit à nous tenir en haleine durant 85 minutes. Sans effets spéciaux, avec le minimum syndical de dialogues, et un budget qui lui suffirait à peine aujourd'hui à filmer ses souvenirs de vacances, ce futur prodige du Septième Art démontre que toute sa force réside dans la mise en scène et le montage. A la lumière de ce qu'il a pu faire depuis, revoir "Duel" s'avère édifiant et devrait, à ce titre, être projeté dans les écoles de cinéma.
Ajoutée le 21 mars 2012 à 22h22 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 52 critiques |
Un chef d'oeuvre ! Je vien seulement de le voir, apres m'avoir aperçu qu'il ne me manquais que 3 films de Steven Spielberg sur toute sa filmographie. J'avais adorer le film Une Virée en Enfer ( Joy Ride ) qui reprend le meme theme que Duel. Un conducteur se fais prendre en chasse par un camioneur fou sur les routes de l'Ouest Americain. Un scenario simple mais diablement efficace tant on est en apnée avec le malheureux protagoniste principale a qui toute la malchance du monde sourit. Spielberg c'est un grand ! Je ne voulais pas que le film se termine tellement j'etais plongé dans l'histoire. Je le reverai avec plaisir la prochaine fois. Steven t'es le meilleur !
Ajoutée le 08 mars 2012 à 13h47 Signaler un abus
43 abonnés | Lire ses 348 critiques |
La où Steven Spielberg nous démontre tout le talent qui l'ont fait connaître au début de sa carrière, c'est sa grande maîtrise du suspense, sans cesse renouveller. Ce premier film part d'un topo assez bidon, voir difficilement réalisable pour le cinéma : un camioneur inconnu suit et menace un honnête travailleur moyen dans une course poursuite. Difficile de tenir 1h30 avec une base aussi légère, et pourtant Duel tient vraiment la route niveau sensation. Spielberg fourmille d'idées pour les scènes d'actions (quasi permanentes), ce qui donne un très bon rythme au film. Un peu vieillit aujourd'hui mais à voir vraiment.
Ajoutée le 06 mars 2012 à 03h48 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 214 critiques |
A voir pour tous les amoureux du cinéma de Steven Spielberg !!! Très bon film, avec plein de suspens !
Ajoutée le 04 mars 2012 à 15h29 Signaler un abus- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs