Duel
    •     4% - 13 critiques
    •     2% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Auto-Psy-Kopatt
    Auto-Psy-Kopatt

2 abonnés | Lire ses 293 critiques |

2.5 - Moyen

Duel est un film assez moyen. L'histoire est déjà complètement folle et osée mais elle n'est pas assez poussée pour pouvoir en faire un film de plus d'une heure. En effet le film comporte beaucoup trop de longueurs alors que pourtant il n'est déjà pas bien long mais quand on a un scénario pareil dure de faire mieux. De plus l'acteur principal a un look complètement kitch tout comme la b.o. Le film fait vraiment daté mais son côté kitch est sympa tout de même mais bon le film n'a pas grand intérêt il faut l'avouer.

Ajoutée le 04 févr. à 21h42
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Il faut le dire : Duel de Steven Spielberg est un véritable chef-d'oeuvre à tous les sens du terme . La mise en scène pour commencer est tout à fait incroyable , splendide : il semblerait que le cinéaste américain prenne vraiment du plaisir à tester tous les plans , tous les travellings et autres procédés cinématographiques possibles ( et quand on voit le résultat , on se dit qu'il a bien raison ) pour filmer ce qu'il a à filmer , pour créer ce qu'il a à créer . Pour faire du cinéma , en quoi ! Les plans sur la voiture , sur les camions sont sublimes . Ce qui fait également l'intelligence de ce long-métrage , c'est le fait que nous devons attendre la fin du générique de début par exemple pour voir notre protagoniste ( on voyait jusqu'alors des plans de voitures , de routes ) : pourquoi intelligent ? Tout simplement parce que cela permet de nous annoncer ce qui va se passer tout au long du film ( sans nous dévoiler l'intrigue et le final du film ) : le suspense et cela relève du génie d'invention , de mise en scène . Que du plaisir , d'autant plus que les acteurs sont excellents . Duel parvient à jouer sur les regards . Ce film est un exercice de style passionnant et formidablement écrit . Steven Spielberg n'a pas peur de la prise de risque et cela peut déjà se saluer et se reconnaître et il semblerait que Duel soit avec La Liste de Schindler le meilleur film du réalisateur et c'est bien évidemment un des films de voiture les plus impressionnants ( Quentin Tarantino avec son catastrophique Boulevard de la mort a fait preuve de peu de trouvailles quand on voit un film comme Duel qui avait pourtant été fait 36 ans auparavant ) . Exceptionnel .

Ajoutée le 28 janv. à 23h24
    Vous avez vu Duel ?
    7-Saviola
    7-Saviola

3 abonnés | Lire ses 13 critiques |

4.5 - Excellent

Retour aux sources avec l'un des premiers films de Maitre Steven Spielberg. Ce road-movie dans les routes désertiques du sud des USA est un bijou. Tension hitchcockienne, BO hitchcockienne aussi (impossible de ne pas penser à la BO de Psychose), voila un bel hommage rendu par Spielberg au Maitre du suspense. Ce "Duel" entre une Plymouth rouge et un Poids lourd est un peu l'égal d'un combat de David contre Goliath. Spoiler :A la fin, nous pouvons constater que c'est encore David qui a gagné ! Mais de multiples questions se posent : Pourquoi ce camion essaye t-il de tuer David Mann ? Est-ce de la violence gratuite ? Est-ce un jeu qu'il répète maintes et maintes fois avec les automobilistes qu'il a envie de prendre pour cible ? Est-ce une vengeance ? Mais la plus importante est la suivante : Qui est le chauffeur du Poids-lourd ??? On n'en voudra bien sûr pas à Spielberg de ne pas avoir dévoilé l'identité du tueur, le film étant parfait de la 1ère à la dernière minute. Mention spéciale à la scène du snack-bar en plein milieu du film, à ce moment-là on ne fait plus qu'un avec Dennis Weaver, se demandant qui peut bien être le conducteur du camion. En tout cas une chose est sûre, après avoir regardé ce film, on ne regardera pas les camions de la même manière sur notre route !

Ajoutée le 24 janv. à 23h59
    flb777
    flb777

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pas très connu du grand public, Duel est pourtant digne d'un Hitchcock tant le suspense y est présent. Un mythe.

Ajoutée le 23 janv. à 20h49
    Dawasta
    Dawasta

4 abonnés | Lire ses 126 critiques |

3 - Pas mal

Ce film ressemble à un court métrage qu'on aurait étiré sur une heure et demie. Très peu de dialogues et assez répétitif, c'est tout simplement une course poursuite qui n'en finit plus. Coté inspiration on sent beaucoup l'influence du maître Hitchcock. Pour l'histoire on dirait un peu du Stephen King (Christine) avec l'idée du monstre mécanique. On suit l'histoire uniquement pour savoir comment ça finit. Rien de génial mais ça se regarde. (Pas mal)

Ajoutée le 23 janv. à 00h38
    yayo
    yayo

6 abonnés | Lire ses 423 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un picth de départ le plus simple du monde pour un film vraiment prenant! Pour une première fois Spielberg tape fort.

Ajoutée le 18 janv. à 18h52
    Pierre B.
    Pierre B.

1 abonné | Lire ses 29 critiques |

4.5 - Excellent

Y'a deux types de téléfilms: - celui qui on le voit bien, à été réalisé par des mauvais acteurs, des mauvais scénaristes et toute la clique. Celui-ci, passe rapidement au rang d'oublié. -Et les téléfilms qui eux, passeront au grand écran, seront indémodables. C'est vrai le réalisateur c'était pas J. Woo mais pour une première, c'est plus que réussi.

Ajoutée le 05 janv. à 18h34
    selenie
    selenie

65 abonnés | Lire ses 2519 critiques |

4 - Très bien

Premier long métrage de Steven Spielberg ce film est déjà excellent. Un vrai suspense avec un scénario presque vide, et pourtant la sauce prend. L'acteur principal Dennis Weaver (vu dans de nombreux westerns des années 50-60) est un parfait mélange de lâcheté et de hargne. Mais la force du film reste la mise en scène avec des cadrages innovants (pour 1973 !). Le style annonce déjà les "Dents de la mer" et consorts. d'ailleurs ce film précédera d'autres du genre comme "Highwaymen", et ce, comme "Les dents de la mer" lancera son genre également. Un très bon premier essai donc.

Ajoutée le 04 janv. à 17h49
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Duel est le tout premier téléfilm que réalise Steven Spielberg en 1971, et on y voit déjà tout le futur talent de ce réalisateur hors pair. L'histoire est simple, très simple : un homme se fait poursuivre par un camion qui joue au jeu du chat et de la souris et le double, le bouscule et tente de le tuer. Il s'agit d'un film sans coupures, 1h25 non-stop de crainte, d'angoisse et de stress de haut niveau. Rarement je n'ai ressenti autant d'angoisse dans un film, d'autant plus qu'ici l'angoisse est causée par de si simples choses. Le conducteur du camion, d'ailleurs, n'apparaît jamais clairement à l'écran, on ne voit que ses mains et ses pieds. Un fou furieux dont l'identité nous est cachée, voilà qui rajoute de l'ambiguïté au projet, mais également une touche de mystère et ça rend les choses encore plus trippantes. Son camion, qui pour moi est un personnage à part entière, est très certainement l'objet le plus flippant du métrage : couleurs sombres, aspect glauque et très malsain, klaxon très brusque, rapidité et force déconcertante et surtout rugissement rauque et inoubliable. Un camion qui déclenche chez le spectateur de la peur à sa seule apparition. L'acteur principal, quant à lui, est très bon. Le plus impressionant vient du fait que Spielberg a réalisé ce métrage alors qu'il n'avais que 25 ans. Une précocité qui va porter ses fruits, et aboutir par la suite au soldat Ryan, La Liste de Schindler, Jurassic Park, E.T, les dents de la mer ou encore Indiana Jones ! Tout le monde a déjà vu ces films. Je vous propose de regarder sans plus attendre Duel, le premier d'une longue lignée, qui est déjà, tout comme les autres, une totale réussite. On y voit déjà sa main de maître, la mise en place du suspense est admirable, chaque plan est une réussite.

Ajoutée le 02 janv. à 17h22
    Aje Fersen
    Aje Fersen

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4.5 - Excellent

Spielberg montrait déjà en 1971 ses qualités de metteur en scène qu'on lui connait. Il avait compris que rien n'était plus efficace qu'une mise en scène aboutie et au poil pour ménager le suspens. C'est à un enfer onirique qu'il nous convie, une folie en crescendo jusqu'à un aboutissement tout bonnement apocalyptique, monstrueux, fantastique (dans le premier sens du terme), mythologique... Bien avant les dinosaures à qui il a su redonner naissance, Spielberg insuffle la vie au service de la mort à une carcasse de tôle qui respire d'un souffle rauque, à un dragon métallique effréné animé par la folie inexpliqué que l'on ne rencontre que dans nos pires cauchemars obsessionnels. En résumé, une fantastique mise en scène (et jeu d'acteur, soit dit en passant) au service du fantastique.

Ajoutée le 02 janv. à 00h55
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non