13618 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 janvier 2008
Le meilleur film de course poursuite. La il n'y a pas de dialogue chiant qui dure quinze plombes, une voiture , un monstrueux camion et en avant la musique!!!!! Je pense etre deçu de ce film mais en réalité, j'ai été surpris, et j'ai adoré!!! Un superbe spielberg de plus.
Steven Spielberg nous montre qu'avec trois fois rien (preque pas de dialogues et une histoire basée uniquement sur une voiture poursuivie par un gros camion) on peut faire un film mémorable : Bravo c'est réussit, l'ambiance est angoissante, il y a de la recherche et on passe un bon moment.
Duel, 1971 de Steven Spielberg, avec Dennis Weaver. Spielberg avait 25 ans lorsqu’il a fait ce petit film, très impressionnant pour la télé. C’est magistral. Sur les routes californiennes, un automobiliste bien tranquille est pris en chasse par un camion qui va le persécuter. Je dis bien « le camion », car on ne voit quasiment pas le chauffeur, et c’est la machine, la mécanique, qui va nous angoisser, nous surprendre.
Malgré un synopsis que l'on pourait penser banal,le résultat est EXTRAORDINAIRE de maitrise et de suspense.Indispensable pour les amateurs de sensations fortes!
Toute cette attente, ce... "suspence" pour... eh bah pour rien. Pas la moindre tentative de scénario dans ce film. Attendez-vous a voir un camion derrière une voiture pendant 1h30 et vous ne serez pas déçu, sinon passez votre chemin...
Un automobiliste se fait prendre en chasse par un camion sur une route de campagne. Cette seule phrase résume toute l'intrigue du film. A peine de quoi tirer un court-métrage pour le réalisateur lambda, la matière d'un long suspense pour le génial Spielberg qui parvient à nous tenir en haleine pendant 1h30. Le montage nerveux et la mise en scène novatrice y sont pour beaucoup. Le fait d'avoir tenu secrètes l'identité et les motivations du camionneur nous font ressentir intensément l'angoisse de sa victime. En revanche, carton rouge pour le doublage français absolument ignoble.
Sans effets spéciaux, sans grands dialogues, bref, sans véritables supports, Spielberg parvient à créer une atmosphère à suspens véritablement prenante. Une belle réussite.
Avant "Les dents de la mer" Spielberg avait déjà réalisé un film à suspense incroyable. Brillant dans son mystère, sa simplicité, son universalité et dans sa manière d'entretenir la tension, il ne laissera aucun spectateur indemne.
Bon road movie, scénario aussi simple que captivant. Comme quoi c'est avec peu de moyens que l'on atteint parfois ses meilleurs résultats. Spielberg a su tirer le meilleur profit des contraites budgétaires et matérielles (tournage en dix jours) au service d'un film court, rythmé et prennant, ce qui n'est pas une constance chez lui.
Bon film qui passe de moments trop lent ,où le heros se parle à lui même, à des moments de tension extreme.Du coup l'impression est forcement mitigé!En plus, on voit que c'est le debut de Spielberg car la mise en scène est parfois risible!
L'ombre d'Alfred Hitchcock plana et continue encore de planer sur le cinéma Américain et les quelques auteurs parfois prometteurs qui s'en dégagent. Au cours des années 70, plusieurs d'entre-eux empruntèrent un style semblable au maître avec plus ou moins de succès. Si Brian De Palma est à mes yeux celui qui s'en est le mieux sorti, reconnaissons tout de même la qualité de l'étonnant premier long-métrage de Steven Spielberg nommé "Duel" (1971). Avec un budget minime (il s'agissait à la base d'un téléfilm), le cinéaste est parvenu à imposer un style riche du point de vue de la grammaire cinématographique développée. Son scénario tenant en une ligne prouve à quel point sa réussite tient d'une mise en scène d'autant plus passionnante qu'elle repart sur les bases les plus simples du septième art pour finalement instaurer un climat de tension progressif relativement prenant et refusant le schéma-narratif cliché afin de ne s'encombrer d'aucun temps mort. La courte durée s'en ressent (1h1O) mais cette dernière jouit d'un impact incontestable sur le spectateur dans la mesure où elle détourne tout dialogue inutile, toute scène gratuite et même une fin qui aurait pu être nettement rallongée mais qui ainsi proposée reste dans l'interrogation la plus totale et surtout la terreur pure. On reste sous le choc émotionnel, admiratif de la maîtrise technique démontrée par Spielberg tout le long du film. Ses angles de prises de vue originaux servent un montage remarquable de par les variantes proposées, suppléé par une narration en voix-off assez ironique, à l'humour noir et décalé faisant mouche constamment. Reste à signaler l'intérêt porté à des situations régulièrement réduites à l'état de huis-clos ou encore la bonne interprétation de Dennis Waver. Certes "Duel" aurait certainement gagné à être plus creusé psychologiquement, l'ensemble pouvant parfois se résumer à un simple exercice de style amplifié par une utilisation un peu simpliste du son mais le résultat est là, important.