Le Cercle des poètes disparus
56429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lisa.ciné
lisa.ciné

Publiée le 30 janvier 2026
parfait !! Si vous aimez les films qui font ressentir une émotion particulière, si vous aimez la réflexion d'après-film, si vous aimez remettre en question le sens de la vie et ne pas oublier ce que nous sommes vraiment, ce film sera dans votre top 10 très facilement. Il amène de la poésie, de la légèreté mais aussi des sentiments forts ! les personnages sont particulièrement attachants.
entre autre, j'espère pour vous que vous aimez votre travail ou vos études car après ce film, on se demande si la vie sociétal que nous menons est vraiment faites pour nous !
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 19 janvier 2026
Est-ce que je considère le film surestimé ? Non, je comprends totalement ceux qui le classent comme un chef d'œuvre. Toutefois, ce n'est pas mon cas et je pense que ce film n'est pas aussi intouchable qu'on puisse le dire.
Bon, le film a des qualités indéniables, notamment au niveau de l'interprétation, que ce soit Robin Williams, Norman Lloyd et tous les jeunes acteurs, c'est quasiment parfait !
J'apprécie également que les relations et les dialogues entre eux sonnent très vrais et très crédibles. Je pourrais totalement croire qu'une bande de jeunes américains des années 50 comme eux ait pu exister. Autre qualité que je n'ai pas vu dans beaucoup de films : donner un peu de personnalités aux élèves figurants, notamment durant la scène de fin. La plupart des œuvres de fiction ont tendance à totalement réduire ces personnages à des silhouettes, voir à les ignorer, mais c'est appréciable que ce film fasse cet effort notable.
Cela dit, j'avoue être très peu rentré dans le film, en grande partie du fait que la poésie est un art qui ne me parle pas des masses. Surtout qu'en VO, il est dur d'identifier l'art poétique (qui est très lié à l'aspect linguistique) et en VF, même si c'est de bonne qualité, on perd un peu cet aspect de construction. Mais bon, ça c'est totalement personnel.
Ce que je trouve plus douteux, ce sont certains messages ! Déjà, spoiler: le cas du suic... de Neil qui a beau être montré comme une tragédie, m'apparaît trop bien comme un juste karma pour son père dictateur. Et, je ne sais pas si c'est volontaire ou non, mais le fait que je ressente le suic... d'un pauvre innocent comme un juste retour de bâton me laisse un peu perplexe sur la dangerosité du message que cela peut avoir.

Mais il y a surtout cette scène où M. Keating demande à ses élèves d'arracher les pages de leur manuel à propos d'une introduction expliquant que pour apprécier la poésie, il fallait la calculer comme une formule de mathématique. Je sais que c'est un auteur fictif et que la poésie est effectivement quelque chose de plus profond, plus dans le ressenti, moins carré, mais le fait qu'il incite à déchirer un livre sur le seul fait que l'essai ne lui convient pas, je trouve ça un peu dangereux. Pour quelqu'un comme moi qui ait un profond respect pour les livres, le fait d'inciter à les déchirer me semble plus que douteux, surtout que l'essai en question n'a rien de décadent ou dégradant. Et dans une scène qui suit, demande aux élèves de brûler le livre de son passage en tant qu'étudiant. Dur de dire s'il le dit avec ironie ou non, mais le fait qu'il dise ça après qu'il ai demandé aux élèves de déchirer un livre me fait un peu trop dire que les spectateurs le percevront au sens premier. Et évidemment, je comprend l'idée derrière mais sérieusement, brûler des livres ??? Je me permet de m'alerter sur ce genre de message. C'est très bien d'enseigner à aller à l'encontre des normes et des conventions et de ne pas s'en tenir à se feuille de route mais faut pas non plus à ce que cela se transforme en une bête destruction des autres avis.
Cela dit, pour terminer sur une note positif, la scène de fin est magnifique et terriblement puissante émotionnellement parlant (surtout depuis la mort de Robin Williams). Alors que je n'étais pas spécialement pris émotionnellement dans le film jusque là, cette scène sublimé par cette fantastique musique m'a vraiment impacté et touché.
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 19 janvier 2026
Dans une académie réputée pour son instruction stricte, de jeunes étudiants vont faire la connaissance de leur professeur de littérature, le professeur Keating.
Celui-ci va leur apprendre que la poésie n'est pas une suite de lectures fastidieuses mais bien un acte de vie et d'indépendance.

Eh oui, bien qu'assidu spectateur, je n'avais encore jamais vu « Le cercle des poètes disparus », un classique du début des années 90.
J'ai vraiment bien aimé, peut-être un peu déçu face à l'engouement que j'avais pu entendre ou lire, mais une belle idée que cette rébellion pacifique engendrée par un professeur visionnaire.
Robin Williams n'en fait pas des tonnes et est cette petite étincelle qui met le feu aux esprits de ces jeunes élèves conditionnés pour s'offrir une carrière toute tracée.
La révélation de Ethan Hawke (que je pensais être le personnage principal du film) et Robert Sean Leonard (l'ami cardiologue du « Dr. House » par la suite) qui n'a malheureusement pas eu la chance de poursuivre une carrière aussi florissante que Hawke, malgré sa belle prestation.
Reste une réalisation quelque peu classique (alors que le thème se veut révolutionnaire) et trente-cinq ans qui se sentent visuellement.
Le sujet est toujours aussi fort et on s'identifie bien à chaque personnage pour faire partie de ce cercle.
Jeremie Jarsaillon
Jeremie Jarsaillon

Publiée le 13 janvier 2026
Jusqu’ici je n’avais jamais vraiment compris pourquoi ce film était tant côté, et c’est alors qu’en le voyant j’ai compris.
C’est un magnifique film dont l’histoire est attachante. Et c’est un très beau travail du réalisateur parce que la façon dont tu t’attaches aux personnages et à l’histoire c’est elle qui va faire en sorte si tu vas aimer le film ou non. En dehors de ça ce film est vraiment bouleversant et il donne une vraie vision des internats et de l’éducation à cette époque ce qu’on a moins souvent l’habitude de voir à ce jour. Cependant ce film selon moins mérite un 5 étoiles mais je trouve qu’il y a quelques temps certaines longueurs et parfois il y a des éléments du film on ne sais pas trop ce qu’ils font là. En tout cas c’est un classique à voir absolument dans sa vie.
Albert
Albert

Publiée le 11 janvier 2026
Quel film ! Des années que je l'avais pas revu, je ne me souvenais pas que le film était aussi bon et touchant. Puissions nous ne jamais oublier Robin Williams.
WolvePool
WolvePool

Publiée le 10 janvier 2026
Jamais j'aurai imaginé qu'on puisse faire ça. Je vis un cauchemard.... spoiler: Rendez Neil Perry ! Vous avez intérêt à nous le rendre ! Croyez-moi !
neela.bk11
neela.bk11

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 janvier 2026
J’ai vraiment apprécié ce film, il est très bien, j’ai beaucoup apprécié la fin malgré qu’elle soit triste car cela peut montrer la pression de la part des parents et ce film aborde le sujet de l’anxiété et le fait de ne pas être compris par les autres sur les choses que nous aimerons réellement faire , un bon message.
2bras2jambes
2bras2jambes

Publiée le 2 janvier 2026
Je voulait voir le film depuis longtemps et j’ai été déçu. Je l’ai trouvé niai et mièvre, d’un ennuyeux presque agaçant. Je comprend pas pourquoi tout le monde en parle même si je dois le reconnaître la seconde partie du film est touchante.
Cricrie Philippe
Cricrie Philippe

Publiée le 29 décembre 2025
Un chef d'œuvre. Un prof a priori banal qui apprend tous simplement a c est élèves de pensées par euh même et non comme la société voudrais . Allez jusqu'au bout de leurs rêves et surtout au bout de leurs vies . Quitte a choisir de mourir plutôt que de vivre une vie toute tracée.
Robin Williams nous manque par sont génie et son jeux d acteur. Si profond et si talentueux. Biensur les jeunes qui ne le sont plus maintenant et qui crèvent l écran euh aussi .
Albertb
Albertb

Publiée le 11 décembre 2025
Le Cercle des poètes disparus, réalisé par Peter Weir, met en scène Robin Williams dans le rôle de John Keating, un professeur de littérature qui bouleverse la vie de ses élèves dans un pensionnat strict et conservateur. Le film raconte comment Keating encourage ses élèves à penser par eux-mêmes, à suivre leurs passions et à vivre pleinement, malgré les règles rigides et les attentes imposées par la société et leurs familles.

Le film explore la puissance de l’éducation, de l’inspiration et de la liberté de pensée. Robin Williams incarne Keating avec énergie, chaleur et humanité, rendant chaque scène empreinte de force et de bienveillance. Les jeunes acteurs, représentant les élèves, reflètent avec justesse la curiosité, les doutes et les conflits liés à l’adolescence et à la pression sociale.
La mise en scène de Peter Weir joue sur les contrastes entre l’atmosphère austère du pensionnat et la créativité libératrice inspirée par Keating. La photographie et la lumière mettent en valeur les émotions et les moments de révélation, tandis que la musique accompagne de manière mesurée les instants de tension, d’émerveillement et de tragédie.
L’expression « Carpe diem », reprise tout au long du film, symbolise l’invitation à saisir l’instant présent, à vivre intensément et à ne pas se laisser enfermer par les conventions ou la peur de l’avenir. Elle incarne l’esprit de Keating et le message universel du film : la vie mérite d’être vécue pleinement et avec audace.

Le Cercle des poètes disparus aborde des thèmes universels tels que la liberté de pensée, le courage de suivre ses convictions, l’amitié et la tragédie personnelle. Le film touche profondément, laisse le spectateur inspiré mais aussi marqué par l’intensité émotionnelle des choix et des sacrifices des personnages, et rappelle que chaque instant compte et qu’il faut savoir le saisir.
wiwi
wiwi

Publiée le 9 décembre 2025
j'attendais de voir ce film depuis si longtemps et waow, comment ai-je pu tenir autant de temps. Ce film bien que sorti il y a une spoiler:
trentaine d'année reste une œuvre encore tellement vraie aujourd'hui.

spoiler: La mort de ce petit garçon fan de théâtre m'a terriblement touché, et la réaction de ses amis encore plus.

Et Robin Williams, le meilleur prof qu'un élève pourrait avoir dans sa vie, il jour son rôle tellement a la perfection que nous avons du mal a le voir dans d'autres film. Cet acteur restera pour moi le plus iconique de l'époque du cinéma.

Le cercle des poètes disparus est et restera un chef d'oeuvre cinématographique a voir et a revoir pendant les 20 prochaines années avec vos amis et votre famille.

Et n'oubliez pas, cueillez dès aujourd'hui les roses de la vie.
Au revoir mon capitaine, vous allez nous manquez.

CARPE DIEM
Hana
Hana

Publiée le 21 novembre 2025
Le film m’a touchée par son message sur la liberté, l’amitié et le fait de suivre ses rêves, même quand c’est difficile. Robin Williams est incroyable en professeur Keating, mais j’ai aussi adoré voir comment les élèves, chacun avec sa personnalité, évoluent et se découvrent grâce à lui. Les scènes où ils partagent leur passion pour la poésie ou se rebellent un peu contre le système m’ont vraiment marquées.

La fin m’a beaucoup émue, elle est à la fois triste et magnifique, et elle donne tout son sens au film. Franchement, c’est une histoire inspirante et pleine d’émotions que je recommande vraiment!!!
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 21 novembre 2025
En revoyant ce film adulte, votre serviteur réalise combien il s'identifia à chacun des membres du Cercle , lors de la première vision en vhs, au début des années 1990: je fus Neil le théâtreux passionné, Todd le timide romantique, Knox l'amoureux, Mix et Pitts les bons camarades, Cameron le fayot qui veut faire partie du groupe, et même Charlie le rebelle. Le professeur Keating fut aussi une incroyable inspiration.
Aujourd'hui, devenu "grand", je me surprends à comprendre les actes des autres adultes du film.
On a reproché au "Cercle des poètes disparus" d'être porteur d'un certain manichéisme; je pense au contraire que le film est bien plus complexe, et que chaque personnage de cette histoire est défendable dans les circonstances de ses actes et de ses choix.

spoiler: Ainsi, Cameron, Mr Nolan, ou Mr Perry ne sont pas les "méchants" de l'histoire, mais des hommes qui agissent avec leurs convictions, selon l'éducation qu'ils ont reçue.

"Le Cercle des poètes disparus" parle du monde occidental et de ses rouages, mais surtout de la part essentielle des arts et de la culture (la poésie et la beauté comme dirait Keating). Ils sont porteurs de liberté et d'émancipation pour chacun d'entre nous.
Peter Weir est probablement l'un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma. Des films tels que "The Truman Show" ou encore "Master and Commander" sont là pour le démontrer. Il est d'ailleurs fort intéressant d'associer "Le Cercle des poètes disparus " avec ces deux autres films car on y retrouve dans les trois cas, et en nuances, le thème de la quête de l'épanouissement personnel.
Ici, Peter Weir transcende le passionnant scénario de Tom Schulman, accompagné par un casting de rêve (du premier rôle jusqu'aux silhouettes) et une incroyable partition de Maurice Jarre.
"Le Cercle des poètes disparus" est évidemment un chef-d'œuvre.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 9 novembre 2025
Film rempli d'émotions ,d'amitiés, et d'amour. Peter Weir signe un film touchant et feel good. Robin Williams avait une interprétation magnifique, le reste du casting est excellent, les musiques sont belles. On rigole, on pleure, et on s'amuse.
Bert R
Bert R

Publiée le 27 octobre 2025
très bon film avec un jeu d'acteur au plus juste. Une histoire sur le dépassement de soi et la prise de risques. tout y est, humour, émotions