Le Cercle des poètes disparus
    •     4% - 19 critiques
    •     2% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Marine V.
    Marine V.

1 abonné | Lire ses 92 critiques |

4 - Très bien

Ce film est magnifique. L'histoire est belle et chaque acteur joue son rôle à merveille, vraiment un coup de coeur pour ce petit chef d'oeuvre!

Ajoutée le 07 févr. à 15h40
    Sylvie Vanaerdewegh
    Sylvie Vanaerdewegh

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

je trouve ce film formidable.il représente la force d'un prof face aux parents d'un élève

Ajoutée le 03 févr. à 11h56
    Vous avez vu Le Cercle des poètes disparus ?
    Levant
    Levant

0 abonné | Lire ses 87 critiques |

4.5 - Excellent

Un film surprenant d'humanité! satyre du conformisme américain de l'après guerre mais aisément transposable chez nous. Un petit bijoux

Ajoutée le 01 févr. à 21h37
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

3.5 - Bien

Superbe film magistralement interprété par Robin Williams. Fin magnifique, personnage super attachant, scénario trés intelligent.

Ajoutée le 31 janv. à 19h33
    teenager83
    teenager83

1 abonné | Lire ses 51 critiques |

4 - Très bien

Film très intéressant servi par d'excellents acteurs, tous meilleurs les uns que les autres, sur les choix de la vie et le "libre arbitre". Une très belle leçon de vie porté par un réalisateur inspiré et une bande son très réussie. Bref, un film a voir pour les amoureux du cinéma.

Ajoutée le 30 janv. à 23h19
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Alors que c'est la rentrée dans une université réputée très stricte et hautement qualifiée des Etats-Unis d'Amérique , un nouveau professeur de littérature , John Keating , fait son entrée et totalement anti-conformiste , s'opposant à des valeurs qu'il juge totalement coincées , fermées et malsaines , il va bouleverser l'enseignement traditionnel et va pousser ses élèves à penser d'eux-mêmes , à devenir de futurs adultes avec des objectifs , des ambitions , des rêves propres . Avec ce sujet , qui en soit n'est pas facile du tout à traiter ( cela peut sombrer très vite dans le caricatural ) , Peter Weir réussit avec maestria à faire de ce film un chef-d'oeuvre indiscutable et évident avec une authenticité et une vérité de dialogue . La mise en scène est magnifique , le cadrage , l'éclairage , le montage parfaits . La musique est très belle de toute évidence . Les paysages sont tout à fait sublimes , magistraux . Et l'interprétation sublime , absolument irréprochable : Robin Williams est inoubliable , Robert Sean Leonard formidable et authentique ( et il le sera encore dans son apparition dans l'un des plus beaux films du monde Le Temps de l'Innocence de Martin Scorsese ) ainsi que Ethan Hawke . Une fin terrible , côté tragique clôt ce chef-d'oeuvre qui s'achève dans une atmosphère dramatique , de désillusions Spoiler :avec le suicide de Neil incompris de son entourage . Une oeuvre unique , poignante , fascinante , cruelle et bouleversante . Carpe diem et on pourrait même dire profite du cinéma tout simplement . Un chef-d'oeuvre .

Ajoutée le 29 janv. à 19h27
    charles004
    charles004

12 abonnés | Lire ses 1319 critiques |

3 - Pas mal

On ne ressort pas totalement indemne d'un tel film, qui sait avec distinction manier élégance et franchise. Peter Weir, que l'on voit très peu ces derniers temps ("Les chemins de la liberté" étant sa dernière bonne oeuvre), insuffle une profondeur à chacun de ses acteurs qui se fait rapidement ressentir quant à son indéniable franchise. Par ailleurs, Robin Williams réalise probablement un des meilleur rôle de sa carrière plus qu'honorable. Une belle leçon d'humanité qui met le monde de la poésie en avant, et cela au prix d'une réussite bien méritée.

Ajoutée le 27 janv. à 11h23
    Arnaud Hebert
    Arnaud Hebert

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

La meilleure fin de fil que je n'ai jamais vu, avec une philosophie de vie et un concept de film inégalable ... CARPE DIEM, eh bien oui, j'ai "sucé la moelle secrète de la vie" en regardant ce film... Tellement on en ressort grandi.

Ajoutée le 24 janv. à 22h18
    pierrre s.
    pierrre s.

1 abonné | Lire ses 74 critiques |

4 - Très bien

Carpe Diem. Ces deux mots résument le message délivré par ce très beau film. Robin Williams semble être le professeur idéal.

Ajoutée le 21 janv. à 17h09
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

2 abonnés | Lire ses 73 critiques |

4 - Très bien

Ce film exalte le pouvoir de la créativité, de la liberté d'esprit et de pensée, personnifiée par Monsieur Keating (le plus grand rôle de Robin Williams au cinéma) et par le fameux « cercle des poètes disparus ». A ce pouvoir, Peter Weir oppose l'austérité et le conformisme d'un établissement, celui-là même où se déroule la quasi totalité du film. C'est l'étudiant Neil Perry qui incarne le mieux cette lutte, tourmenté entre son désir de devenir comédien, désir que fera découler la passion et la ferveur de Keating, et l'oppression de son père, qui souhaite qu'il fasse ses études de médecine coûte que coûte. Cette querelle aura raison de Neil qui, en véritable martyr (cf. l'allusion christique lorsque Neil revêt sa fausse couronne de fleurs avant de se suicider), meurt à la fin du film. Keating sera renvoyé suite à cet événement tragique, considéré par le directeur du lycée comme principal responsable. Si, en apparence, c'est bien le conservatisme qui l'emporte, le film se clôt sur une note d'espoir: les élèves se mettent sur leur table, en signe de protestation et de remerciements, désobéissent au directeur lors que Keating quitte la salle de classe. C'est là tout l'enjeu de l'histoire: promouvoir la différence, l'originalité, et la cultiver. La scène du « marcher au pas » le démontre très bien. Ne pas laisser la peur et l'embarras entraver sa vraie nature. C'est ce que semble dire ce film. C'est beau, c'est vrai, c'est une leçon de vie que nous offre le cinéaste. Et une offre ne peut se refuser...

Ajoutée le 17 janv. à 17h49
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non