Le Village
27922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

amateur_de_film.
amateur_de_film.

Publiée le 22 mars 2020
Un film qui malgré ses qualités souffre d'un défaut majeur : son scénario.
Pour parler des points positifs, le jeu d'acteur est bon et ce pour chaque protagoniste. De la même manière les décors sont bons. On a vraiment l'impression d'être plongé dans l'univers d'un village du XIX e siècle. Voilà l'essentiel des points positifs.

Ce film avait du potentiel mais il aurait fallu que le scénariste se bouge le cul. Vraiment on a l'impression que ce film est meublé tellement la première partie est longue. Il ne se passe presque rien jusqu'à la révélation de La vérité sur "ceux dont on ne parle pas", seul rebondissement du film, qui intervient après 1 heure de vide. On aurait pu penser que la première partie aurait servi à approfondir le caractère des personnages mais ils sont superficiels au ridicule.
Puis pour le reste, bah on envoie pour traverser la forêt La seule gamine aveugle du village (sachant qu'une vie est en jeu). Ça ne tient pas debout et l'attaque de la créature n'est pas crédible une seconde car on comprend dès le départ qui est sous le costume.

En résumé un film qui aurait pu être bon a été gâché par la flemmardise de son scénariste.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 21 mars 2020
Le film entretien bien le suspense pendant la première heure, et même si le rythme est lent, l’histoire est intéressante. La suite beaucoup moins malheureusement et le dénouement s'avère décevant ! Nous avons plus à faire ici à un petit pétard mouillé qu’à un gros mammouth !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
J’ai trouvé ce thriller fantastique génial. Tout se joue sur l’ambiance. J’ai été directement captivé par celle-ci. On est dans ce petit village (d’où le nom du film) perdu au milieu de nulle part. Leur mode de vie est marginale, au point qu’on ne sache même pas où cela peut être situé dans le temps. On va donc pouvoir observer comment vit cette communauté avec ses croyances et ses coutumes. C’est très bien fait à ce niveau-là car il y a une véritable construction. Tout a été pensé afin de faire un ensemble qui tient bien. Plus cela avance, plus ça va devenir angoissant car on sent que ça ne tourne pas rond. J’ai beaucoup aimé ce climat intriguant autour du village. L’histoire va se développer afin de pouvoir garder notre intérêt. Entre elle et l’ambiance, il y a de quoi être accroché. L’un des gros avantages du film, est son casting. Celui qui ressort le plus est Joaquin Phoenix. Alors que cette année il concourt pour l’Oscar du Meilleur Acteur dans JOKER (2019), 15 ans avant, il impressionnait déjà dans un rôle phare. Sa nomination en 2001 pour l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle dans GLADIATOR, donnait déjà un indice de son talent. Il n’est pas le seul à briller avec notamment Bryce Dallas Howard qui faisait son premier rôle majeur. Pour faire les « anciens », des acteurs d’expérience vont être choisi avec par exemple Brendan Gleeson et Sigourney Weaver. Des choix pertinents qui créent une bonne harmonie. L’équilibre entre chaque caractéristique du film est juste.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 17 mars 2020
Les histoires sont admirables : celle de cette aventure entre les deux personnages principaux et celle de ce village coupé du monde, loin du monde extérieur et de sa violence. Cependant, le film souffre d'une lenteur indiscutable et d'un manque d'action et de rythme. Il ne se passe pratiquement rien. C'est vide et terne, hélas...
Ouistiti à roulettes
Ouistiti à roulettes

Publiée le 13 janvier 2020
Un film que je ne me lasse pas de revoir. Les images sont magnifiques et le village particulièrement réussi.
Ce film bénéficie d’un très joli casting. L’amour de Lucius et Ivy porté par Bryce Dallas Howard et Joaquin Phoenix est très intense à l’écran, les musiques sont somptueuses ma préférée étant le thème « Lucius and Ivy », je ne me lasse jamais de l’écouter.
Ce film comporte deux twists ce qui est remarquable pour un film. Ces twists sont très bien organisés, à la première vision du film le spectateur sera surpris car on ne s’y attend pas. Voilà tout le génie de Shyamalan.
Ce film nous rappel notre société où l’insécurité règne en maître, « Ivy, l’argent corrompt les cœurs, même des plus honnêtes hommes ». Réalisé en 2004, il est donc pourtant toujours d’actualité dans notre société. L’histoire du film est particulièrement remarquable ; cette idée d’une communauté qui s’auto-suffit pour échapper à un monde pitoyable, loin de tout problème fait rêver, bien qu’utopique. Le film montre également qu'on ne peut pas s'isoler ainsi en espérant résoudre tous nos problèmes, car on finira toujours par avoir besoin des autres. Je ne saurais l’expliquer mais ce film me touche, de par sa beauté, le message qu’il comporte, l’atmosphère qu’il dégage.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 13 janvier 2020
On reconnait bien la pâte magistrale du réalisateur maître du fantastique, mais ce film est pour son véritable effet un peu minimaliste. C'est un bien et une qualité dans le jeu d'acteur et la construction du film mais aussi cela dénote après analyse une pauvreté d'une histoire peu crédible. L'aspect moralisateur est alambiqué à souhait mais en soit cela n'a que peu d'intérêt car c'est une satyre à plusieurs étages et on n'en retire rien sinon l'impression indiquée d'un manque de crédibilité au statut final. spoiler: Plutôt qu'une utopie champêtre cela se transforme en tissu de mensonge sans pérennité en attente d'être rattrapée par la réalité pour une population perdue au milieu de nulle part.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 31 août 2022
Un film qui débute comme un conte se déroulant au 19ème siècle dans un village qui rappelle les communautés quakers : les habitants y semblent heureux et vivent entre eux sous l'autorité bienveillante du conseil des anciens...mais il ya ceux "dont on parle pas", des monstres sanguinaires quasi invisibles qui contrôlent la forêt et en interdisent l'accès sous peine de représailles sanguinaires...parmi les habitants, un simplet qui voit les choses différemment, un jeune homme courageux et taciturne, une jeune femme aveugle. Il s'aiment... le courageux va transgresser le tabou de la forêt et payer très cher son courage, la seconde va à son tour transgresser le tabou pour le sauver... ce qui nous révèlera -à nous spectateurs, mais pas aux habitants- l'origine de ce tabou et ce qui se cache au delà de la forêt... dans un twist bien amené, le conte se transforme alors en fable sur la réalité de l'Amérique et sur l'utopie salvatrice. Un scénario bien ficelé, de belles images, du fantastique, une ambiance particulière et de bons acteurs, font de ce film un spectacle agréable et une histoire prenante
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 12 janvier 2020
Remarquable de A à Z, d'abord sur le plan symbolique, cette Amérique - ce monde - qui n'en peu plus d'elle même, de sa violence et recréée l'utopie des père fondateurs, la terre promise, les textes et les acteurs sont lumineux et transmettent quelque chose d'une pureté et d'une simplicité générant une incroyable force primale "nous rendons grâce pour le temps qui nous a été accordé", l'image est superbe, le scénario totalement piégeant et le montage à l'avenant.
Un des très grand film de la décénie
Publiée le 12 janvier 2020
Ce film fait partie de mes préfèrés.
A chaque visionnage je suis embarqué dans ce conte.Acteurs fabuleux,photographie et musique magnifique ,ceux qui ne sont pas sensible à ce film et disent que c'est niais,je les plaints vraiment ,ces gens doivent avoir un cailloux a la place du coeur.......
Ce film possède une grâce rare,une poésie et des sentiments qui font enormement defauts à la majoritè des gens d'aujourd'hui..
Jean P
Jean P

Publiée le 25 décembre 2019
Un film d'une niaiserie insupportable, une farce idiote dont on ne retire strictement rien. Une étoile pour l'effort fourni par les acteurs pour débiter leurs répliques débiles sans ricaner... ce qui a dû leur coûter, par moments !
Fabien S.

Publiée le 1 décembre 2019
Un excellent film fantastique sur une communauté sectaire avec Adrian Brody et par le réalisateur M.Night Shyamalan.
Liam Debruel
Liam Debruel

Publiée le 25 novembre 2019
M. Night Shyamalan aura connu un retournement assez fort du public et de la critique. Surnommé le nouveau Spielberg au début des années 2000, on finira par lui coller une image d’auteur prétentieux qui privilégie les retournements de situations à ses histoires. Cette image sera accentuée de manière bien caricaturale car, si ses œuvres se terminent souvent par un « twist », celui-ci nourrit la narration, rendant nécessaire un deuxième visionnage pour mieux apprécier la richesse de l’intrigue. « Le Village » est de ces films, décrié à sa sortie alors qu’il colle à l’ambiance américaine ambiante.
Tandis qu’une communauté subsiste dans la crainte des créatures habitant la forêt qui l’entoure, une jeune femme se voit obligée de se confronter aux peurs du village…
Attention, le reste de cet article dévoile des éléments sur le film. Il est donc recommandé de l’avoir vu auparavant.
Rappelons le contexte de sortie : nous sommes en 2004, trois ans après la chute du World Trade Center, menant à une politique se voulant forte de Bush et une perte de repères identitaires aux États-Unis. En cela, Shyamalan use d’une promesse de fantastique pour mieux offrir un miroir sociétal aux américains. Le Village du titre est autocentré, se forgeant ses propres ressources et vivant dans la crainte d’attaques de monstres vivant dans la forêt entourant la cité. En cela, l’aspect fable se voit mis en avant, notamment par son héroïne qui cherche à découvrir le monde extérieur. Cette nature de conte se voit transfigurée par Bryce Dallas Howard, dont la beauté diaphane aura été sublimée par le metteur en scène. Il se dégage de son personnage une grâce, un charme autre digne d’adaptations des écrits des Frères Grimm. Shyamalan reprend les codes narratifs du genre avec notamment les règles imposées par la société, règles qui devront être transgressées pour amener l’évolution de l’héroïne.
Sauf qu’il y a le twist. Et là où l’on nous a vendu un film d’horreur rempli de créatures extérieures, on fait face à leur nature factice. Cette société médiévale est en réalité contemporaine à la nôtre. Et là, c’est une lecture plus précise et acerbe qui se fait de la société américaine. On en est à un point où certains critiques parlent de « trahison du fantastique ». Pourtant, si le film n’a en effet plus rien de surnaturel, il offre une nouvelle couche dans sa narration. La supercherie dévoilée, c’est donc une confrontation dure face aux promesses de la promotion. Le spectateur se trouve confronté au besoin des dirigeants du Village de faire une expérience sociale afin de prouver les dangers du monde extérieur sur une communauté. Aucune intention négative, seulement l’envie d’éviter d’autres tragédies humaines.
Ce repli permanent a néanmoins des conséquences, comme cela aura été prouvé dans la politique américaine actuelle. La tragédie est au cœur de toute société et chercher à prévoir l’imprévisible est superflu. La dernière partie du récit s’agence dans ce sens : quoi qu’on fasse, qu’importe la puissance du repli sur soi, on ne peut échapper à la terreur qui s’immisce dans le cœur de n’importe quel être humain. Shyamalan filme cela avec une forme de poésie, gérant ses tournures les plus sombres avec une précision d’orfèvre, symbolique de la maîtrise narrative du réalisateur appuyant la justification du retournement narratif. Il serait dommageable néanmoins de passer sous silence la photographie subtile de Roger Deakins, la musique puissante de James Newton Howard et un casting impeccable.
Si « Le Village » aura été un des films marquant la fracture entre Shyamalan et son public, c’est sans doute pour son rapport déplaisant avec une situation politique tendue dans une Amérique aux blessures pas encore cicatrisées. Le film marque pourtant un sommet dans la carrière du réalisateur, par sa maîtrise absolue dans tous ses domaines et son final, sans doute l’un des retournements les mieux gérés du septième art par l’approfondissement qu’il amène et son côté amer, annonçant la fin d’une jeunesse obligée de sacrifier son innocence pour ce qui passe comme le bien-être de sa société. Au vu de la situation politique causée par Donald Trump, on peut néanmoins constater (et regretter) l’intemporalité du récit.
Publiée le 20 novembre 2019
J'ai adoré ce film ! Autant sur l'histoire que le jeu des acteurs.
Je trouve ce film vraiment bien fait, il est ailleurs l'un de mes films préférés.
Bref j'adore !!!
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 18 novembre 2019
J'ai beau adorer Shyamalan, ne fait pas "witness" qui veut et "the village" m'a considérablement ennuyé. La réalisation et la photo sont superbes mais l'histoire et d'un long et d'un ch..... il ne se passe rien et pour le coup on se sent vraiment isolé dans une communauté amish (et ca fait à peu près aussi envie que s'installer sous une tente Quechua en Corée du Nord). D'un ennui mortel !!!..... 1.5 / 5 pour l'image
Publiée le 11 novembre 2019
Je ne comprends toujours pas l intérêt de ce film c est vraiment mauvais .pour moi il marque le déclin du declin de M. Night Shyamalan avant de se reprendre avec split quelques années plus tard