Derniers Avis sur Benjamin Gates et le Trésor des Templiers
3,1
30183 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 8 juin 2026
"spoiler: Je vais voler la Déclaration d'Indépendance. "
Imaginé par Jim Kouf, Oren Aviv et Charles Segars, écrit par Jim Kouf, Cormac Wibberley et Marianne Wibberley, et réalisé par Jon Turteltaub, qui a également coproduit le film avec Jerry Bruckheimer, « Benjamin Gates et le Trésor des Templiers » raconte l'histoire de Benjamin Franklin Gates, historien et chasseur de trésors, accompagné de son ami informaticien Riley Poole et de l'archiviste Abigail Chase, dans leur quête d'un spoiler: immense trésor maçonnique perdu, dont l'indice clé est dissimulé au verso de la Déclaration d'indépendance des États-Unis d’Amériques .
Ce film d'action-aventure captivant et divertissant, idéal pour toute la famille, met en vedette Nicolas Cage, Harvey Keitel, Jon Voight, Diane Kruger, Sean Bean, Justin Bartha et Christopher Plummer, qui incarnent leurs personnages avec conviction.
Apprécié par ceux qui ont su reconnaître ses qualités, « Benjamin Gates et le Trésor des Templiers » a été nommé pour de nombreux Prix, dont ceux du Meilleur Film, de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour Diane Kruger, des Meilleures Cascades et des Meilleurs Effets Spéciaux. Ainsi, Trevor Rabin remporta le prix BMI de la Meilleure Musique Originale pour sa composition.
Grâce à un succès public résultant en des recettes aux box-office trois fois supérieures à son budget, cette œuvre accomplie a donné naissance à un univers cinématographique, qui comprend à ce jour une suite, ainsi qu’un troisième volet en cours de pré-production avec une sortie prévue pour 2028 aux dernières nouvelles.
Mêlant histoire américaine, action et humour, Benjamin Gates est le parfait pendant à Indiana Jones côté Disney. Ce film grand public plaira à tout le monde car ce côté chasse aux trésors nous fait retomber en enfance. Certes le scénario est plus adapté au public US mais le spectateur européen peut alors en découvrir davantage sur l'histoire américaine.
spoiler: Synopsis :
C’est l’histoire de Benjamin Gates, qui est à la recherche du trésor des Templiers depuis des années et qui touche enfin au but. Mais pour espérer le trouver, il va devoir… voler la Déclaration d’Indépendance. Autant dire que ce ne sera pas une mince affaire.
Histoire / Scénario :
Ce film, c’est un peu un Indiana Jones en version moderne, ce que je trouve plutôt sympa. Évidemment, on n’est pas au niveau d’Indy, mais on est quand même sur une chasse au trésor, et c’est déjà une bonne chose.
Casting : On retrouve Nicolas Cage qui, pour une fois, n’est pas complètement en roue libre et paraît à peu près normal. Sean Bean joue le méchant et — fait exceptionnel — il ne meurt pas dans le film, il faut le souligner ! Jon Voight, qu’on a vu dans pas mal de films mais surtout dans des seconds rôles, reste un très bon acteur. Et enfin, Diane Kruger, magnifique comme toujours, vue notamment dans Inglourious Basterds. Je me rends compte que je ne l’ai pas vue dans beaucoup de films, et c’est bien dommage.
Effets spéciaux / Décors : Bon, évidemment, c’est un film d’aventure, donc on voyage un peu, même si une grande partie se déroule dans les villes américaines, ce qui est un peu dommage. Pour ce qui est des FX, le film a 21 ans, donc il a pris un petit coup de vieux, mais il reste tout à fait regardable.
Vous l’aurez compris, même si ce n’est pas le film de l’année 2004, j’aime bien le revoir de temps en temps. D’ailleurs, il faudrait que je regarde les suites, ça fait longtemps que je ne les ai pas revues.
Un film d’aventure plaisant mais pleinement inoffensif. Cette chasse au trésor truffée d’invraisemblances demeure un divertissement sans prétention dont le récit mêle action, puzzle historique à découvrir et une pointe d’humour. Du déjà-vu mais l’ensemble avec une distribution de qualité se suit avec plaisir.
Un film d’aventure efficace et rythmé, parfait pour se divertir sans trop réfléchir. L’intrigue est originale mais parfois invraisemblable, et les personnages manquent un peu de profondeur. Agréable, mais pas mémorable.
n est pas et ne fait pas Indiana Jones qui veut. le film aligne les scènes d action , suspense, énigmes et autres au petit bonheur la chance . les acteurs s en donnent à cœur joie et l on suit tout cela un peu sans intérêt en fait et c est cela qui est dommage . le film n est ni bon ni mauvais juste un peu comme le premier tomb raider , il n' est pas intéressant. a voir et après on loubli mais on peut dire qu'on l' a vu lol.
"Benjamin Gates et le Trésor des Templiers" de Jon Turteltaub est un film d'aventure qui ne manque pas d'ambition, mais qui, à mon sens, ne parvient pas à exploiter pleinement tout son potentiel. L'idée d'une chasse au trésor mêlant histoire, mystère et action est assez séduisante, et c'est sans surprise qu'on se retrouve emporté dans cette quête à travers les États-Unis et l'Europe. Cependant, malgré un scénario prometteur et une mise en scène relativement dynamique, le film reste un peu trop convenu pour véritablement marquer les esprits.
L'une des principales forces du film réside dans son personnage principal, Benjamin Gates, incarné par Nicolas Cage. Son charisme et son engagement dans la recherche du trésor des Templiers sont indéniables, même si, parfois, son côté un peu trop sérieux et obsédé par la quête frôle l'excès. Le film repose en grande partie sur sa performance, et il parvient à captiver l'attention, même si certains de ses choix de jeu paraissent un peu exagérés par moments. Les personnages secondaires, comme ceux interprétés par Diane Kruger et Justin Bartha, apportent également un peu de légèreté et d'humour, ce qui équilibre bien le ton de l'ensemble.
En revanche, là où le film pêche à mes yeux, c'est dans la construction de son intrigue. L'idée de retrouver un trésor caché en déchiffrant des indices historiques et des énigmes est fascinante sur le papier, mais elle manque de profondeur dans son traitement. Le rythme devient parfois un peu trop prévisible, et certaines scènes d’action, bien que spectaculaires, semblent un peu répétitives. L’élément de suspense, qui aurait pu vraiment porter l’histoire, reste au final assez faible, notamment à cause de l'absence de véritables enjeux dramatiques.
Enfin, si le film offre un divertissement honnête et se laisse regarder sans grande difficulté, il n’échappe pas à une certaine sensation de déjà-vu. On sent que le réalisateur a voulu toucher un large public en mêlant aventure, histoire et mystère, mais l’ensemble manque de la profondeur nécessaire pour transcender son genre. "Benjamin Gates et le Trésor des Templiers" aurait pu être un grand film d’aventure, mais il se contente de faire le travail sans vraiment surprendre. Au final, il s'agit d'un film agréable à voir, mais qui n'atteint pas les sommets de l'aventure que l'on espérait. C'est pourquoi je lui attribue une note de 3/5.
Certainement pas au même niveau des grandes sagas d'aventures (Indiana Jones, Professeur Langton, …), mais ce 1er film Benjamin Gates se regarde sans déplaisir. Les effets spéciaux et décors d'aventure sont d'excellentes qualités (on n'y voit que du feu). L'intrigue est palpitante. Bon, parfois les déductions et résolutions d'énigmes font sourire car elles sont assez farfelues et tirées par les cheveux, mais ça donne du charme au film. On ne s'ennuie pas un instant. L'humour est bien présent. Nicolas Cage joue à peu près convenablement même si on voit déjà les prémisses de sa longue (et encore inachevée) traversée du désert. A ses côtés, Diane Kruger, Sean Bean et Justin Bartha jouent bien dans des rôles assez clichés respectivement de demoiselle en détresse, de grand méchant et d'acolytes sarcastiques. Ça passe très bien.
Un très bon film de trésor plein de rebondissements qu'on prend plaisir à revoir. Un BO de qualité et une histoire qui tient debout. Je vous le conseille si vous êtes à la recherche d'un film efficace et pas prise de tête.
Le film nous plonge dans une aventure riche en mystères et en énigmes, fidèle à la recette qui a fait le succès de la franchise. Nicolas Cage, dans le rôle de l'intrépide Benjamin Gates, incarne à nouveau un chasseur de trésors déterminé à déterrer des secrets enfouis dans l'Histoire. Le film offre des moments captivants et des scènes d'action bien rythmées qui tiennent l'attention.
Cependant, malgré son ambiance divertissante et son intrigue prometteuse, le film souffre de quelques longueurs et de rebondissements parfois prévisibles. Le scénario, bien que divertissant, manque de profondeur et d'originalité, ce qui le rend peu marquant. Les personnages, bien que charismatiques, ne sont pas toujours suffisamment développés pour susciter une réelle empathie.
Visuellement, le film est réussi et parvient à recréer une atmosphère d'aventure palpitante, mais il n'échappe pas à certains clichés du genre. "Benjamin Gates et le Trésor des Templiers" est plaisant à regarder, idéal pour une soirée divertissante, mais ne laisse pas une empreinte indélébile. Un bon moment, mais pas celui qui a marqué mes esprits.
100% divertissant. Parfois tiré par les cheveux, on prend néanmoins beaucoup de plaisir dans cette recherche au trésor accompagné par une touche d'humour bien dosée.
Tout est ennuyeux et vieillot , de l’humour aux énigmes aux acteur ms a l’histoire en elle même avec cette déclaration des droits de l’homme dont on entend parler tout le long ? Et c’est très long sans mauvais jeux de mots
J'ai vu les 2 "Benjamin Gates" et ils tiennent vraiment la route face à "Indiana Jones". Les personnages sont fort sympathiques et on s'attache à eux, tellement c'est bien joué avec conviction. Outre les énigmes fascinantes, à résoudre, outre les beaux paysages qui servent de décor, au coeur de ces deux films existe une tension dramatique qui rajoute au suspense de l'aventure...Vivement que sorte le III, qui est annoncé pour 2023/2024 avec les mêmes personnages que l'on retrouvera avec très très grand plaisir, avec quelques années en plus, certes....Mais ce qui ne change rien au plaisir des retrouvailles.....J'ai hâte.......
BENJAMIN GATES ET LE TRÉSOR DES TEMPLIERS est un bon film. Ce n'est pas le film de l'année, mais il est assez divertissant avec de l'humour, de l'amour, de la joie, de l'action et surtout, une grande aventure. Le point fort de ce film est que, même si ce n'est pas toujours réaliste, on en apprend beaucoup sur l'histoire. Je compare souvent ce film à un Indiana Jones avec moins de budget et un casting moins prestigieux, mais avec des histoires plus concrètes. Si vous aimez les films d'aventure, il est à voir !