2042 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
university_of_cannes
Publiée le 29 septembre 2006
Je mettrais bien 5 étoiles, tellement ce film m'a émue. L'acteur y est incroyable et même si la gravité du sujet m'avais freinée à aller le voir, maintenant j'ai dans l'esprit que je n'aurais pas pu m'en passer l'oscar du meilleur film étranger est amplement mérité.
que dire??? il n'existe sans doute pas assez de superlatifs pour décrire ce chef d'oeuvre, une nouvelle fois signé Amenabar. l'idée de base (l'euthanasie) était evidemment complexe mais le réalisateur s'en tire avec brio sans tomber dans le mélo ni dans la critique abusive. on y retrouve un Javier Bardem époustouflant (oscarisable dans un tel role) et extremement émouvant, ainsi que de tres bons seconds roles qui nous invitent tous à réfléchir sur une question éminemment douloureuse... à méditer longuement et à prendre très au sérieux.
Personne n'aurait aimé être à la place de Ramon SAMPEDRO... si on avait pris compassion ! Car non vraiment, on ne s'y attache à aucun moment. La partie semble d'ailleurs perdue d'avance puisque AMENABAR prend parti tout en ridiculisant la partie adverse... Personne ne voudrait être paraplégique mais bon; de là à ne pas ressentir de la peine... !
+ Des acteurs et une direction d'acteurs excellents + Bien que le plaidoyer pour le droit à l'euthanasie soit quelques fois réduit à des slogans ("Vivre est un droit, pas une obligation") celui au tribunal est plus pertinent sur la contradiction entre la laïcité de l'état et le moralisme religieuse derrière lequel il s'abrite pour justifier son intervention - Une scénario de roman photo : un marin poëte suicidaire et tetraplégique, une avocate et une ouvrière de conserverie de poissons en tombent amoureuses, un frère ainé buté, ... avec l'euthanasie comme fil conducteur. - Des gros plans à tout bout de champ, un rythme plan-plan : on devine où l'on pourra insérer les coupures publicitaires quand le film passera à la télé, - Une musique lourde, mais lourde, En conclusion, une fiction TV sociétale de haut de gamme.
Ce film est un tire-larmes. Il est mis en scène de manière à faire pleurer le plus de monde possible, au point que cela en devienne irréaliste. Tout y est : la naissance du bébé avec les violons derrière, l'avocate qui tombe amoureuse de son héros (un amour impossible évidemment !) et vice versa avec, bien sûr, les gros plans de bisous pour attendrir encore plus le téléspectateur, de la musique douce ultra-présente pour chaque scène émouvante, sans parler des extraits de vie (toujours en musique, sans dialogues) avec sourires, pleurs, moments de blagues.
C'est sûrement efficace, ça fait pleurer beaucoup de gens, mais en tout cas ce n'est pas ce que j'appelle du bon cinéma. Cela ferait un bon téléfilm sur la 6 en début d'après-midi.
"Mar adentro" réussit l'exploit, comme "les invasions barbares", de faire rire d'un sujet grave (et, aussi de faire pleurer). Remarquablement écrit et interprété, ce film ne verse jamais dans le plaidoyer grandiloquent, la philosophie, et n'a pas de prétention à l'universalité de son message. Les femmes qui gravitent autour du personnage principal sont toutes plus émouvantes les unes que les autres. Il n'y a pas une seule longueur dans ce grand, ce très grand film, qui est aussi, indirectement, une belle leçon d'amour et de vie.
Je suis frustré pour deux choses. La première, c'est le sentiment d'avoir déjà vu le meilleur film de l'année. La deuxième chose est la débilité époustouflante de certaines critiques. J'aimerais passer ce message : si certains critiques sont frustrés par l'ascension phénoménale d'un cinéaste hors du commun, ne soyez pas si lâches en écrivant des choses totalement navrantes sur Mar Adentro. L'euthanasie est un thème vaste et le généraliser serait une erreur grave. Amenabar a traité le sujet à sa manière et au lieu de polémiquer sur sa vision de cette pratique, plutôt le brio de la mise en scène et la qualité de l'interprétation. Vous vous attendiez à quoi exactement ? L'euthanasie n'est pas une comédie de Woody Allen, c'est un thème sérieux et évidemment TIRE-LARMES. J'espère cependant qu'une version spéciale sortira pour vous les critiques dans laquelle Bardem dansera avec bonne humeur sur du Madonna. Mar Adentro est un film exceptionnel : déchirant, essentiel et beau. A bon entendeur, salut.
Encore une fois alejandro amenabar, génie incontestable du cinéma espagnol, pose la trame de son film sur la question de la mort, un de ses sujets de prédilection, comme il l'avait déjà fait dans ses précédents films "tesis, abre los ojos et les autres". Mar adentro s'affirme comme étant un film suptile, dérangeant, émouvant. Accompagné d'une magnifique musique signée par alejandro amenabar lui-meme et de la préstation de javier bardem le film se voit plus pércutant. ne manquez pas d'aller voir ce chef-d'oeuvre...
Tout simplement fabuleux ! Ce film est aussi bon et touchant que "la liste de Schindler". Une telle comparaison pour mettre en évidence la réussite de ce film. Chose qui n'était pas gagnée d'avance, car il s'agit de mettre en film une partie de la vie d'un tétraplégique... L'histoire d'un homme que tous ceux qu'il côtoie aiment à leurs/ses dépends, car ce sentiment, il ne peut s'autoriser à le leur rendre!
D'habitude je n'aime pas les films qui prenent un sujet d'actualités (ici l'euthanasie) et pour faire les chaumières, le comble! Mais ce film est sublime, Amenabar est un géni, le géni du rêve (thème récurrant après "Abre los ojos" et son remke, et "les Autres"). Javier Bardem est très bon, il réussit à nous faire rire aux moments les plus triste... j'ai vraiment été étonné d'apprécier ce film, moi, qui n'aime pas les films larmoyants, et pour cause, sur le même thème, je n'ai pas aimé Million Dolar Baby! La Galice est très bien filmée, ainsi que les actrices toutes très belles, et interressantes.
Un film sur la vie, l'amour et un thème tabou dans nos sociétés : la mort. Le film est parfois très émouvant, mais il y a au final (2 heures quand même) un petit quelque chose qui ne prend pas...