Mar adentro
3,8
2042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
N'ayez pas peur d'aller voir ce film! La mort n'est certes pas le sujet préféré de la plupart d'entre nous. Mais ici elle est traité avec beaucoup de justesse, de simplicité et de douceur. Aménabar ne tombe jamais dans le pathos, et parvient à nous faire comprendre comme la vie, même envahit d'amour, peut être une longue agonie lorsqu'on est privé de ses droits les plus primaires comme toucher quelqu'un.
Le film est de plus servit par une magnifique prestation d'acteurs, dont bien sûr Javier Barden qui est simplement excellent!
Allez donc voir ce très beau film, qui au final se révèle être un bel hommage à la vie.
Publiée le 29 septembre 2006
Si le film peut très bien être raconté en 5 phrases, les 2 heures passent très rapidement et il serait très difficile d'expliquer à quel point il est touchant. C'est sans doute le jeu des acteurs accompagné d'un montage et d'une musique très réussie qui rendent ce film très beau et très fort, sans tomber dans l'eau de rose. Du grand cinéma. On aimerait voir plus de film comme celui-ci. Amenabar est surprenant pour passer d'un registre à l'autre: en tant que bon cinéaste, il peut raconter n'importe quelle histoire ; alors si le scénario et les acteurs sont là, le film devient un chef-d'oeuvre comme Mar Adentro.
Publiée le 29 septembre 2006
quand la mort donne un sens à la vie... je sors juste du ciné et je ne résiste pas à l'envie de mettre 4 étoiles à ce film. les acteurs, premiers comme seconds rôles, sont formidables, la musique, la réalisation,... tout est beau dans ce film, y'a rien à jeter!
il est dangereux de s'attaquer au thème grave et délicat qu'est l'euthanasie mais monsieur amenabar sans sort avec brio. son film est empreint d'humanité.
une pensée pour ramon sampedro, dont "mar adentro" raconte l'histoire.
allez-y, c'est une pure merveille!
Publiée le 29 septembre 2006
Emouvant bien sur , mais aussi drole par moments , une interprétation énorme de Javier Bardem .
Lilith99
Lilith99

Publiée le 29 septembre 2006
Evidemment le sujet est à la base émouvant. Javier Bardem est un acteur hors pair.
La distribution du film est excellente et la réalisation est belle et maitrisée MAIS le scénario est lisse.
Malgré son terrible handicap, on ne comprend pas réellement la souffrance de cet homme si serein et souriant qui veut à tout prix mourir.
Les enjeux de son combat pour l'euthanasie ne sont pas clairs et il en découle une certaine artificialité dans la narration.
Finalement on est pas véritablement touché par cette histoire noyée dans une musique omniprésente et pas toujours appropriée.
Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film avec un Javier Bardem très très émouvant. Un film qui donne goût à la vie et qui vaut la peine d'être vu ne serait-ce que pour la scène ou Ramon descend de son lit et s'envole... C'est magique merci...
Publiée le 29 septembre 2006
D'accord Mar adentro est un beau film, porté par ses acteurs et par une mise en scène bien maîtrisée. D'accord Mar adentro est un film qui parle d'un thème grave d'une façon douce et émouvante. Mais était ce le meilleur choix à faire? Sans aucune audace, le réalisateur nous montre Ramon, un personnage tétraplégique cloué au lit qui rêve d'un envol ou d'embrasser une amie sur la plage... Et qui confronté à son immobilisme souhaite mourir... Syndrome Dysney.. Excepté une scène où Ramon crie et se débat sur son lit en pleine nuit, aucune scène ne permet de ressentir l'angoisse ou le déchirement pourtant inévitable lorsqu'on est sur le point de se donner la mort dans une telle situation. Ce film est une succession de bons sentiments, un peu beau, un peu triste, dans un cadre épuré et objectif. (Moretti a fait pareil en mieux dans la Chambre du fils). Un film émouvant, pas trop choquant pour que les amateurs de Lara Fabian viennent acheter une place, pas trop dur pour que ces mêmes petits spectateurs fragiles n'en sortent pas trop bouleversés et le recommandent sans hésitation. Est-ce cela le véritable cinéma ? Assurément pas…
Publiée le 29 septembre 2006
Javier Bardem grand acteur ? On le savait...mais avec MAR ADENTRO, il entre brillament dans la cour des grands. Associé à la sensibilité, au soucis du détails et à toute la maitrise d'un Amenabar au sommet et enfin libéré des chaines hollywoodiennes ( qui l'ont empeché de faire de "Les autres" un chef d'oeuvre ), il livre une performance physique et émotionnelle éblouissante. La partialité du film dans la question "Pour ou contre l'heutanasie?" n'enlève rien à sa saveur, les personnages sont attachants et la musique ( signée Amenabar ) frise le divin...un très beau film.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un bon film, bien filmé et trés bien joué. Mais le plaisir est gâché par les clichés que nous sert Amenabar. après "Abre los ojos" et "Les autres", je m'attendais à ce que le sujet soit traité avec plus d'originalité et de style.
loliv
loliv

Publiée le 23 février 2013
Certes l'histoire est belle et les acteurs sont excellents, mais Amenabar n'a-t-il pas un peu perdu de son âme en allant se frotter de trop près aux sirènes Hollywoodiennes ? Le héros est tétraplégique. D'accord ce n'est pas une vie.. Il veut mourir, d'accord on veut bien le croire... mais jamais on n'arrive à comprendre le cheminement qui l'a conduit à cette conclusion. A vouloir faire un film visible par le plus grand nombre Amenabar ne montre pas la déchéance du handicapé. Comment fait-il pour tous les gestes de la vie courantes ? On l'aide, certes, mais c'est à peine esquissé, jamais on ne ressent l'angoisse de Ramon devant cette injustice de la vie, jamais il ne se rebelle, jamais il n'en veux à la terre entière comme il serait en droit de la faire. Tout ça est polissé, bien propre, bien net, au carré, rien qui dépasse. Par contre l'histoire est triste alors on veut nous faire sortir les mouchoirs : on nous balance une musique bien sucrée et des couchers de soleil sur la plage... il ne manque plus que les vases qui se cassent au ralentit et on est dans un clip de Mondino ! Quel dommage. Oui le combat de Ramon était (est) tout à fait respectable et méritait un autre traitement. Malheureusement le réalisateur passe à côté de son sujet et se prend les pieds dans le tapis. Pourvu qu'il ne finisse pas tétraplégique !
Publiée le 29 septembre 2006
Rares sont les réalisateurs qui se frottent aux sujets qui poussent la polémique comme l'euthanasie, Alejandro Amenabar nous livre dans ce "Mar adentro" non médiatisé, une vision de la mort toute nouvelle à travers le personnage atypique de Javier Bardem, un handicappé à 90 % (seule sa tête bouge) qui a décidé de mettre fin à ses jours et avant de se faire aider à mourir, il souhaite changer les lois espagnoles pour que les personnes qui l'aident ne paient lourd de conséquences au point de vue pénale... Le film est très joli, la musique colle à merveille, le cadre est idéal, on reconnait les merveilleuses côtes espagnoles et le tout est si bien interprété et filmé que l'on oublie que le protagoniste va mourir, la fin est inéluctable mais entre les mains d'un expert du drame on ne pouvait être qu'émerveillé. Un très bon film, très touchant et quelques moments drôles. A voir de toute urgence.
Publiée le 29 septembre 2006
Comment un personnage réduit à l’immobilité peut il nous faire voyager ? Comment un homme souhaitant mourir peut il nous faire aimer la vie ? C’est là toute la magie de la mise en scène d’Amenabar, cinéaste qui entre définitivement dans le cours des grands ! Jamais son film ne sombre dans le pathos, mais il reste constamment émouvant. Il faut dire que le personnage de Ramon Sampedro est à lui seul un beau sujet de film. Quant à la polémique déclenchée par l’église catholique autour du propos, elle semble bien rétrograde dorénavant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Alejandro Amenàbar confirme avec Mar Adentro son immense talent de mise en image et de direction d'acteurs. Javier Bardem dans le role de Ramon Sampedro est ahurissant. L'acteur est capable de passer du sourire aux larmes en une fraction de secondes et par son regard invite le spectateur vers une issue que l'on sait fatale...Bardem, méconnaissable après ses cinq heures de maquillages quotidiennes, est la raison de ce film. Amenàbar ne traite pas seulement le sujet de l'euthanasie mais s'attarde sur les réactions de ses proches quant à sa décision irrévocable, sur les affronts entre autre, légales et religieuses auxquelles se heurte Sampedro. Personnage principal cloué au lit oblige, le réalisateur accumule les effets, parfois un peu lourds pour certains, afin d'accentuer la reflexion, ses échappées fantasmatiques, ses doutes, sa determination. La séquence de "vol" est entre autre magistrale. Des scènes dramatique de forte intensité mais également d'une grande violence comme cette scène de flashback évoquant le drame accidentel et bien sur la scène d'agonie. Mar adentro traite certes de l'euthanasie et risque de relancer certains débats toujours d'actualité, mais Amenàbar de donne pas d'avis sur le sujet; juste un exemple parmis d'autres. C'est le seul point sur lequel pèche le film, à savoir pourquoi réaliser un tel film pour garder un avis neutre ? Toujours est-il que Mar Adentro est un superbe film dramatique à la réalisation magistrale et à l'interprétation sublime.
Publiée le 29 septembre 2006
Avec Tesis, Ouvre les Yeux et Les Autres, Aménabar a prouvé avec beaucoup d'efficacité qu'il était un sacré petit malin. Le redécouvrir aux commandes d'un mélodrame qui a tout du film dossier avait de quoi inquiéter. A la manière d'un Oliver Stone, la manipulation, dont il est un expert, aurait pu transformer son nouveau film en oeuvre nauseabonde faisant les yeux doux aux spectateurs à coups de sentimentalisme tape à l'oeil, au point d'en faire couler le maximum de larmes. Il n'en est rien. Aménabar réussit un joli tour de passe passe nous obligeant non pas à réflechir sur l'euthanasie mais plutôt sur la liberté, le choix et le rapport aux autres. Il parait que les autres, c'est l'enfer mais dans ce cas précis voilà un homme qui considère son corps comme un enfer et qui veut le quitter. Si Aménabar s'interesse à l'entourage du personnage ce n'est pas pour suivre le débat mais plutôt pour nous présenter des hommes et des femmes qui ont fait le choix d'aimer cet homme complexe, meurtri et jamais tendre. La mise en scène rivalise d'astuces pour nous faire rentrer dans le quotidien de cet homme. Aménabar nous touche par des trouvailles visuelles plaisantes et assez peu racoleuses. Son humilité fait plaisir à voir et nous rapproche sûrement de ce personnage qui bien entendu finira par nous atteindre car ses maux sont ordinaires dans une vie extraordinaire (facon de parler). La peur d'aimer, la douleur d'un désir, la volonté de l'amour, ce film atteint sa cible: le coeur. Et c'est bien trop rare ces temps ci pour ne pas le signaler.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film beau et émouvant. Traité le plus simplement possible sur un thème difficile. Mar Adentro est un film dont les sentiments résonnent au plus profond de nous.
Un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir.