Un film lunaire, complément original, comme on n’en voit pas souvent . Une sorte d’ Ovni surréaliste, border-line qui arrive à créer une sorte de climat d’angoisse, qui nous entraîne sur des pistes de film néo-fantastique, voir même d’horreur .
Mais assez vite on comprend qu’il s’agit d’une allégorie sur le passage du statut de fillette à celui de jeune fille. Un pensionnat de jeunes filles , très jeunes, avant 13 ans , pré-pubère , les filles vont être formées, puis devront quitter le pensionnat avant la puberté . Il y a un système de ruban de couleur pour signifier les âges, et des rites d’initiation, d’intronisations étranges et surtout des séances énigmatiques de sorties de nuit, pour les plus grandes, vers un mystérieux théâtre . Là aussi probablement allégorie pour un passage vers la représentation en société , par une présentation de danse classique mimant le passage de la chrysalide au papillon. Cette même image de la chrysalide sera utilisée par la professeure de danse Marion Cotillard pour expliquer l’arrivée des règles chez les fillettes qui les transformeront en jeune fille puis femme.
Bien sûr on reconnaît toute la technicité de Lucile Hadzihalilvic ,grande professionnelle du cinéma à divers titres : des images superbes, des cadrages au cordeau et puis bien sûr cette manière de filmer ces fillettes , très belles, grâcieuses mais pas seulement angéliques, mais déjà rempli de cette féminité pré-adolescente, troublante si difficile à caractériser et qui prête parfois à confusion, filmées au plus juste au plus près aussi, comme l’a si bien peint le maître « Balthus » . Avec ces tenues d ’écolières bien sages ou de ballerines en tutu, qui bien sûr créent un trouble.
Hadzihalilovic trouve un vrai style, sur un sujet extrêmement délicat. Toutes les jeunes filles sont formidables et jouent remarquablement bien, avec le ton juste.
Le final est superbe, libération des êtres, explosion des sens qui nous donne la clef de lecture de cette allégorie sur le passage à la vie adulte , d’une manière parfaitement imagée et très claire , qui nous annonce une scène culte ,et qui choquera 10 ans plus tard, du film de son compagnon Gaspard Noé « LOVE » .