1034 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J' aime le cinéma, en tout genre, ce film dépeint un monde et une époque : la vie sur une île bretonne dans les années 70, eh bien ça m' a beaucoup plu (sans jeu de mots), on se trouve exilé avec les personnages pendant 1 h 30 et on fait équipe avec eux. Sortir de la salle, c' est revenir sur le continent, content comme après avoir affronté un orage. Le film parle d' un secret de famille, il y a du non dit mais c' est pas une raison pour ne pas aller le voir, de toute façon tout est limpide à la fin .. et lumineux !
Une magnifique réalisation intimiste et romanesque. Les images sont belles, les décors naturels des îles sont très bien employés. Ensuite, la direction et le jeux des acteurs sont pour beaucoup dans le lien intime qui se noue rapidement entre l'histoire, ses personnages et les spectateurs. Sandrinne Bonnaire est magnifique d'amour et de passion contenues, Philippe Torreton est bouleversant d'humanité quand à Gregory Derangére, il est profondément touchant et possède un charme fou et naturel qui est essentiel au personnage. Quelle magnifique histoire d'amour et d'amitié.
Médiocre. On est loin de la réalité ouessantine dans ce film aux allures de téléfilm du vendredi soir. la fausse ambiance romanesque du film a des allures de "Dallas" avec un Grégori Derangère complétement alluciné! C'est surfait. Le film méritait peut être une étoile pour la présence d'Emilie Dequenne (bélissima!!!) mais le réalisateur a négligé son rôle (5 à 10 minutes au total). Dommage, un gros ratage !!!
Il est vrais que L'Equipier rappelle, on ne sait pourquoi, Un Long Dimanche de Fiançailles, et on se dit que si Jeunet avait mis la moitié de l'émotion bouleversante de L'Equipier dans son film, alors on aurait vraiment eu affaire à un chef d'oeuvre. Lioret avait déjà montré son amour pour les personnages très ordinaires qui se rencontrent, s'aiment et retournent à leur vies. Ici on ajoute la bretagne, le magnifique phare, le génie du scénario, la justesse de la réalisation, et trois acteurs gigantesques, mention à Torreton, grincheux au grand coeur irrésistible. Un véritable chef d'oeuvre qui on l'éspère recoltera tout plein de Césars, lui les merritent totalement
Un joli film. Simple mais sensible. Classique mais touchant. On se laisse chavirer par cette histoire d'amitié, devenant ensuite une rivalité par rapport a une femme. On ne tombe jamais dans le pathos, et les personnages nous offrent de beaux moments. Une belle interprétation donne définitivement a ce film un sentiment de joli réussite.
Pour une fois, le cinéma francais est vraiment du cinéma et les acteurs snt a la hauteur du film.Meme si le scenario manque de quelques rebondissements, la realisation des scenes sur le phare est sublime!!!merci philippe Lioret!!!
Film sans grande surprise, on devine tout de suite l'intrigue et la fin... Y'a juste à un moment quand les 2 hommes sont coincés dans le phare pendant la tempéte où l'on se demande qui va en réchapper... mais sinon rien d'exceptionnel ! Heureusement les comédiens sont trés bon et les moments d'humour sauvent le film de la noyade !
Philippe Lioret nous revient avec un film qui avait a priori peu d'attraits sur le papier. Pourtant, dès le générique, on sent qu'une atmosphère se dégage, aidé en cela par la splendide musique de Nicola Piovani (la plupart des Taviani, tout de même). Peu à peu, le film dresse le portrait de personnages attachants, en même temps que celui d'une région (la Bretagne, alors très refermée sur elle-même) et d'une époque (les années 60, marquées par la guerre d'Algérie). L'ensemble sonne juste et est soutenu par des acteurs impeccables. Le cinéaste se permet même quelques envolées lyriques vers la fin du film. Malgré tout ceci, il faut bien avouer que nous sommes dans le déjà vu avec cette histoire d'amitié, d'amour et d'adultère. C'est la principale limite de cette "route de Madison" celte, qui peut, le temps d'une projection, toucher. Ce n'est déjà pas si mal.
Excellent film, admirablement servi par des acteurs formidables, les seconds rôles en particulier : Emilie Dequenne dans celui de Brigitte et Anne Consigny dans celui de Camille. Torreton impeccable, bougon fidèle à lui-même ! Paysages, embruns et peinture d'un bout de Bretagne dans les années 60 en plus, on ne s'ennuie pas un instant.
Ce n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais un bon film à voir pour finir un dimanche après midi pluvieux, la main dans la main avec son amoureuse. On passe un bon moment, on sourit souvent. Les acteurs n'ont pas à rougir de leur jeu, et puis, c'est quand même un bon bout de rêve...
Un très beau film que l'Equipier. Il nous plonge dans un milieu mal connu, celui des gardiens de phare, quand tout n'était pas automatisé. Philippe Torreton en gardien de phare bourru, est excellent. À ses cotés, Sandrine Bonnaire interprète sa femme; une femme à la fois dure et fragile. Et qui se laisse prendre au jeu de l'amour avec Gregori Dérangère. Et ces deux là nous prennent au trip dans leur progressive découverte de l'autre... Le film avance lentement, tranquillement, mais inéxorablement. L'idée de destin semble ominiprésente. Et nous les spectateurs, on suit tout cela passionnément. Bref, un très bon film qui mérite un grand succès
ben voilà un bon film made in France !! sincère, sensible, sans tomber dans le voyeurisme. un film vraiment touchant ! qui donne la chair de poule, fais monter quelques frissons, et tomber plusieurs larmes. à la limite du thriller, rempli de mystères, les sentiments d'amitié et de passion fusionnent sous nos yeux. on y croit ! mention spéciale pour l'acteur Gregori Derangère et evidemment Sandrine Bonnaire, impériale !! sans oublier la magie de la très jolie Emilie Dequenne....
Presque parfait (d'où 3 étoiles et pas 4). Le rôle de la tante est un peu trop mélodramatique. La scène d'amour pouvait être un peu plus romantique.. Le reste(98%)est super.
scénario nickel. Images superbes.Distribution impeccable. Il me semble bien ne pas avoir vu un film aussi "irréprochable" depuis belle lurette. J'ai bien lu les chipotages sur ce site quant à la fin, inutilement rocambolesque, et à la main invalide d'Antoine (pas vu!!!et trop con si pas vu au montage...à éventuellement rectifier pour DVD etc...car ce film est superbe!!!et ce serait treop con de le zapper pour ces "détails") c'est superbe et point et voilà!!!