2225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sulana Luce
Publiée le 30 avril 2026
Nancy Meyers est incontestablement la Reine des Comédies Romantiques ! Je ne m'en lasse pas ! On s'abandonne au rire, à l'émotion et à l'amour bien sûr avec un grand A ! "Tout peut arriver" jette un regard à la fois cocasse et satirique sur l'amour quand il nous prend au dépourvu ! Sommes-nous prêts à balayer nos préjugés ? Ce que l'on tient pour acquis ? Erica et Harry ouvrent ensemble une voie royale ! Diane Keaton et Jack Nicholson sont fabuleux ! Un casting 5* ! A voir sans modération !
C’est grâce à ce film que j’ai compris le style de Nancy Meyers : dans chacun de ses films, le(s) personnage(s) principal/principaux pénètre(nt) dans un univers en total opposition. Et ici, c’est bien le cas, mais il y a une certaine ironie sur les relations avec de grands écarts d’âge : l’une trouve ça « inhumain », mais y plonge aussi. Le film a son lot de scènes cultes et plusieurs situations sont marrantes, digne de la réalisatrice. Mis à part ça, l’alchimie entre Harry et Erica est la partie la plus plaisante à suivre car spoiler: on a toujours envie de voir leur relation s’améliorer . Jack Nicholson et Diane Keaton sont évidemment les têtes d’affiche et autant dire qu’ils étaient le choix parfait : ils ont chacun des caractéristiques naturels et on n’imagine pas d’autres acteurs pouvant faire l’affaire. Avec eux, autant dire que le casting est 3 étoiles : Keanu Reeves a la gueule d’ange parfaite avec un caractère romantique (ça change de John Wick) et Amanda Peete et Frances McDarmond font aussi l’affaire, même si j’aurais aimé les voir plus longtemps. Nancy Meyers nous a pondu une histoire palpitante et avec son style. Cependant, sa mise-en-scène possède des petites erreurs comme des basiques du cinéma (règle des 180º) ou autres faux-raccords. Cela dit, rien ne gâche le plaisir de visionnage. Les paysages participent à l’immersion et autant dire que ça donne envie de vivre dans cet univers. Dans tout ça, on a évidemment Hans Zimmer qui semble une sympathique bande-originale qui a les mêmes styles que le film : romance et humour. Ça m’a d’ailleurs fait penser à celle de "The Holiday".
Si "Tout peut arriver" coche spoiler: toutes les cases d’une comédie romantique classique , ça reste très plaisant à suivre et on peut compter sur la patte d’une réalisatrice impliquée, dont le style me fait toujours effet. Les plus grandes réussites restent ce style et l’implication de ses 2 grandes stars parfaits pour leurs rôles. C’est drôle et l’amour flotte bien autour et ça fait longtemps que je souhaitais le voir. Ce n’est peut-être pas son meilleur film, mais ça reste méconnu et je le conseille à ceux et celles qui sont amateurs/amatrices du genre.
C’est très bien pour passer un agréable moment détente, sans prise de tête. Des grands acteurs sur un sujet connu et si bien amené. À voir si vous aimez le ce genre là.
Le propos est méritant car il est tour à fait possible que l’amour frappe à tous les âges. Mais on est consterné de voir toutes ces scènes ridicules, ces jeunes, personnages secondaires, qui alourdissent le film et les moments soi-disant comiques qui sont assez catastrophiques. Romantique dans l’esprit mais pas dans les faits.
La comédie romantique n'a pas d'âge limite comme nous le montre la cinéaste Nancy Meyers en 2003 ! Ça peut arriver d'être un retraité et sortir avec une jeune femme comme c'est le cas du personnage principal, de tomber sur sa mère et s'apercevoir d'avoir des sentiments pour elle, puis cette dernière de partager deux relations amoureuses entre lui et un charmant docteur plus jeune, c'est la crise existentielle pour les retraités. Tout les ingrédients dans "Tout peut arriver" sont réunis pour passer un agréable moment de détente, une ambiance digne du genre comédie romantique dans la mise en scène, un scénario qui nous met des étincelles qu'il n'y a pas d'âge de tomber amoureux. Diane Keaton incarné à merveille l'héroïne et je trouve que l'actrice à du charme pour le rôle, Jack Nicholson cabotine pas mal au début (c'est le défaut du film) mais dans la seconde partie rend son personnage touchant et attachant. Keanu Reeves est charismatique et hyper à l'aise dans la peau du médecin amoureux de même que la mignonne Amanda Peet et les apparitions dans les seconds rôles de Frances Mc Dormand, Paul Michael Glaser (la série "Starsky et Hutch") ou Rachel Ticotin. Sympa.
Réunissant deux comédiens exceptionnels – Jack Nicholson et Diane Keaton – cette comédie romantique de Nancy Meyers n’évite pas les lieux communs et les clichés et son charme opère surtout grâce au talent de son couple principal et sur son message qui rappelle qu’il n’y a pas d’âge pour tomber amoureux.
Une comédie romantique qui ne manque pas d'humour, on s'attache aux personnages, c'est touchant, en résumé c'est un film que j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder. Pas de mièvreries, juste le duo Nicholson - Keaton qui fonctionne à merveille un très bon 8/10 pour ma part.
Une romcom sympathique et rafraîchissante (mais bcp bcp trop longue !) qui nous rappelle que l'amour n'a pas d'âge, portée par le cabotinage savoureux du duo Keaton/Nicholson. 2,75
Quelle caricature du monde des vieillissants. Diane keaton a bien sûr une silhouette de teen ager Nickolson est insupportable toutes dents dehors et sans aucun attrait. Que lui trouvent ses supposées girlfriends de 20 ans ??? Et keanu reeves ridicule en amant convaincu d une vieillarde dont la fille aurait du le séduire si ce scénario n avait pas été aussi intentionnel et manipulateur sans ni de prêt ni de loin arriver à intéresser. Je me suis forcée à regarder jusqu'à la fin. Debile comme le reste avec ce final à Paris supposement romantique. Ennuyeux absurde et quasi cauchemardesque ce film. Ne perdrez pas votre temps. Francoise .
"Tout peut arriver" : une Comédie romantique, écrite et joliment mise en scène par Nancy Meyers. La cinéaste Américaine nous livre un scénario ne manquant ni d'humour ni de délicatesse. Ce film démontre beaucoup de qualités : un délicat support musical du Compositeur Hans Zimmer, mettant à l'honneur la chanson française avec Trenet et Piaf. Il nous offre également une brillante distribution avec le charme de Diane Keaton dans le Rôle principal d'Erica Barry, la belle présence de Frances McDormand dans celui de Zoe la sœur d'Erica, et un Keanu Reeves lui aussi épatent dans le Rôle du docteur charmeur. Quant à Jack Nicholson, il se révèle comme toujours superbe, débordant d'élégance dans son personnage de senior charmeur.
Soudain Charles Trenet entonne Que reste-t-il de nos amours ? On se demande ce qu'une chanson française des années 1940 vient faire dans un film américain de 2004. Puis on comprend qu'Erica (Diane Keaton) adore la France. Disons plutôt qu'elle adore une France du milieu du XXe siècle. Sa relation avec Harry (Jack Nicholson) s'installe tout doucement. On suit le couple avec tendresse, et aussi avec une certaine frayeur tant l'interprète de Shining est flippant par moments ! On reste au final sur sa faim, attendant mieux de ces acteurs célèbres au casting. À voir sans être trop exigent.
Une comédie romantique qui est de bonne facture, avec le charisme de Jack Nicholson et le charme irrésistible de Diane Keaton. Un film qui est soyons honnête, à l'eau de rose, qui contient des scènes humoristiques. Cependant on regrettera la fin qui est d'une longueur horrible. Pour le reste ça se regarde mais sans transcender le genre.