Candyman
    •     8% - 8 critiques
    •     9% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Link222Link
    Link222Link

3 abonnés | Lire ses 133 critiques |

3 - Pas mal

Un slasher qui essaie de se faire original (pas d'adolescents avec des cordes vocales incroyables ou un tueur vivant). Les seuls moments flippants sont quand une main touche une épaule et il y a une musique soudaine. On ne sent aucune crainte pendant tout le film. Enfin surtout pour l'héroïne. Mais c'est original de prononcer le nom 5 fois et il vient te tuer ce soir. Malheureusement avec un jeu d'acteur déplorable et la peur pas réellement présente.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 19h55
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

2 - Pas terrible

Un film d'horreur assez surprenant car finalement il ne fait pas si peur que ça et s'intéresse avant tout à l'origine des légendes urbaines et comment elles perdurent. Le scénario manque vraiment de crédibilité malgré quelques bonnes idées comme la relation entre Helen et Candyman (un boogeyman noir et oui !) et les prestations plutôt sympas de Virginia Madsen et de Tony Todd. La musique est très bonne mais ça ne suffit pas à faire de l'ensemble une grande réussite.

Ajoutée le 27 mars 2012 à 00h40
    Vous avez vu Candyman ?
    rolly-tyler
    rolly-tyler

13 abonnés | Lire ses 558 critiques |

0.5 - Nul

Un très mauvais film ennuyeux comme il faut avec une mauvaise histoire.Un film d'horreur qui ressemble plus a un thriller qu'a autre chose. Il ne me donne pas envie de voir les suites .

Ajoutée le 07 févr. 2012 à 20h21
    Hercule t'en...lace
    Hercule t'en...lace

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ecrit et produit par l'immense Clive Barker, Candyman est un film d'horreur d'une beauté et d'une profondeur rares, très loin du slasher auquel on peut être en droit de s'attendre. La partition de Philip Glass crée de surcroit une intense et quasi-oppressante ambiance gothique. Le boogeyman (s'il s'agit réellement d'un boogeyman) est l'un des mieux construits, les plus profonds et les plus attirants qu'il m'ait été donné de voir. Bref, un film d'horreur d'une grande classe comme on aimerait en voir plus souvent.

Ajoutée le 11 déc. 2011 à 06h41
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

2.5 - Moyen

Candyman c’est un peu l’esprit frappeur, l’histoire qu’on raconte aux enfants le soir, pour les faire vite aller au lit. Cette femme universitaire ne croit pas aux fantômes, encore moins aux fantômes serial killers, la suite va lui donner tort. Film d’horreur psychologique qui installe plus une ambiance malsaine qu’une vraie terreur. On a pas peur car la stylisation trop poussée rend le film formel. Cette légende urbaine se déroule dans la zone, les « projects », immeubles insalubres, où vivent les pauvres, et la communauté Afro-américaine. Le film est influencée par le Giallo dans le ton glauque, obscur, poétique gore. Le cinéaste utilise de nombreuses pistes sans se satisfaire d’aucune, si bien qu’on finit par se demander si il ne fait pas un peu trop dans le flou artistique, parce qu’il n’arrive à dompter un sujet qui aurait dû être énorme à l'écran. Finalement, chacun peut choisir son option comme dans une auberge espagnole, et s’en contenter. La fin est racoleuse comme pas possible et finit par tuer le peu de matière qu’il reste au film, mais il est vrai que les acteurs se débrouillent plutôt pas mal, et sont pour une bonne part dans l'impact émotionnel, superficiel ou profond sur le spectateur, le récit étant trop décousu pour y arriver. Une série B qui prétend à l’excellence, mais qui l’effleure seulement .

Ajoutée le 07 déc. 2011 à 01h43
    mademoiselllle
    mademoiselllle

9 abonnés | Lire ses 296 critiques |

3 - Pas mal

Ce film m'a fait faire des cauchemars pendant plusieurs nuits.

Ajoutée le 27 nov. 2011 à 10h39
    Creloutre
    Creloutre

40 abonnés | Lire ses 618 critiques |

3.5 - Bien

Tout le monde redoute les films d'horreurs, souvent synonymes de navets mettant en scène un groupe stupide de post-adolescents en proie à des forces démoniaques ou à des tueurs psychopathes déformés. Et bien Candyman ne partage pas ces valeurs la, nageant dans les eaux du film d'épouvante personnel, travaillé et bien plus prenant qu'un énième "Direct to Dvd" lambda. Déjà le fait que le film soit sorti en 1992 permet de lui éviter bon nombre de clichés qui ont complétement ravagés le cinéma frisson du XXIème siècle. Pas d'impression de déjà vu ou presque et un aspect intimiste du film assez poussé. Cette œuvre étrange et assez originale explore l'univers des légendes urbaines, modelant avec brio l'univers insalubre et malsain des ghettos et cités urbaines défavorisées, baignant dans la violence ... et la peur de Candyman Spoiler :(ce fantôme au crochet éventrant de part en part ses victimes afin de venger sa atroce mort) L'histoire est très bien menée et assez consistante. Le film s’attarde sur la personnalité et la psychologie de ses personnages, plus particulièrement celle de Helen Lyle, héroïne "malgré elle" de cette terrifiant récit. Candyman est un hybride de film d'horreur et de drame psychologique assez audacieux dans le fond tout en restant très sage au niveau de la mise en scène. L'ambiance et les plans sont très classiques mais contribuent à créer cette atmosphère oppressive. La musique de Philip Glass fait des merveilles et permet de pimenter les passages tendues et fantastiques. Aussi plaisant sur la forme que sur le fond, Candyman se dote d'une actrice de talent,Virginia Madsen , que j'ai trouvé très juste dans un rôle vraiment pas facile à rendre crédible. Tony Todd, qui campe le terrifiant tueur-fantôme, nous glace de sa voix fantasmagorique. Certains passages un peu maladroits peuvent refroidir notre entrain un court instant; de même le traitement assez vieillot du film en général pourra en faire sourire plus d'un, mais ces quelques remarques ne viennent nullement entacher la qualité générale de cet honnête divertissement. Sans nier le souci du détail et le plaisir du spectateur, Candyman fait office d'un très bon film d'horreur, cohérent et bien ficelé, possédant sa propre ambiance et dimension psychologique très bien intégrée au reste de l'histoire. A regarder un soir de pleine lune, blotti dans une couverture. 14/20

Ajoutée le 08 nov. 2011 à 13h09
    Li-Po
    Li-Po

3 abonnés | Lire ses 76 critiques |

3 - Pas mal

Candyman fait plutôt bonne impression; dans un genre dans lequel les navets poussent mieux encore qu'en terre maraîchère, cela est un bon point! Attendant avant tout des films dits d'horreur un bon moment de distraction intense relevé de quelques angoisses et accommodé d'une pointe d'adrénaline, je fus ici comblé. Le film est globalement une réussite, plein d'une ambiance assez glauque et pesante de squats urbains désaffectés, empli aussi de la présence de l'héroïne-malgré-elle d'une enquête non policière qui finira par lui jouer quelques tours malheureux. Malgré son âge déjà respectable, Candyman a bien vieilli et les effets spéciaux sont très acceptables. Scénario travaillé et consistant bien que parfois un peu opaque, bon accompagnement musical, suspens présent bien que certaines ficelles soient assez grosses et leurs effets attendus: on est content!

Ajoutée le 06 nov. 2011 à 18h09
    raffy14
    raffy14

42 abonnés | Lire ses 1006 critiques |

3.5 - Bien

Une bonne surprise ! Candyman, c'est un bon petit film d'horreur qui mêle habilement horreur, sobre et glauque. Les acteurs sont vraiment bons. Viginia Madsen est vraiment talentueuse, et Tony Todd est vraiment effrayant et hyper charismatique en Boogeyman qui ne vit que si on crois en lui. La musique est enivrante et dans le ton du film, elle est vraiment chouette et nous immerge totalement dans l'histoire, et rend l'ambiance de celle-ci plus inquiétante. Les quelques effets sont très efficaces, encore aujourd'hui. Le peu de gore que le film contient est plus qu'honorable et parfois bien crade, à l'image de la scène des toilettes publique et du petit garçon. Ce n'est pas forcément un film vraiment effrayant mais il à une atmosphère inquiétante qui ne vous lâche pas du début à la fin. Même si le cadre du film est glauque, il s'en dégage en finalité une sorte de poésie, certes macabre, mais de la poésie tout de même! Il mérite en tout cas d'être vu, car l'atmosphère de ce film est différente des autres du genre. La meilleure partie du film est sa fin, qui est parfaite et sublime, je dirais même "poétique". Je pense vraiment que Candyman est un film incontournable.

Ajoutée le 28 sept. 2011 à 23h51
    jeremywithjv
    jeremywithjv

25 abonnés | Lire ses 332 critiques |

0.5 - Nul

Attendez, j'ai bien entendu classique du cinéma d'horreur ? Car Candyman est loin, très loin d'en avoir la puissance. Ce qui impressionne dans ce film de Bernard Rose, c'est déjà sa placidité et la mollesse de ses pistes scénaristiques. Candyman n'est ni plus ni moins qu'un film d'horreur médiocre, desservi par des comédiens plus cabotins les uns que les autres, et qui ne fait impasse ni sur le ridicule ni sur les poncifs habituels du cinéma horrifique. Il faut voir de quelle façon le réalisateur tente de faire passer ses effets gore cheap pour des moments de bravoure, en pariant sur l'aspect pamphlétaire d'un tel film. Pourtant, si la satire sociologique existe bel et bien, elle ne prend la forme que d'une réflexion sommaire et classique sur les inégalités ethniques et la crédulité. Disons-le tout net : cette analyse bâclée n'est qu'un argument palliatif à la vacuité du propos et la médiocrité du spectacle. Candyman n'est même pas un bon divertissement, Bernard Rose a pompé sur ses maîtres pour accoucher de ce film lent, gore et grand-guignolesque. La faute à un récit truffé d'incohérences mais aussi le recours outrancier à un plagiat à peine dissimulé. À ce propos, la deuxième partie du film lorgne davantage vers le Rosemary's Baby du pauvre (mais Bernard Rose n'a ni la mesure ni la maitrise stylistique et formelle de Polanski) que vers l'innovation que l'on pouvait, que l'on devait attendre. Jamais soupçon d'inventivité ne vient parcourir la pellicule, Candyman se complaisant dans des scènes risibles et affligeantes de bêtise (le final racoleur en particulier). Une catastrophe.

Ajoutée le 24 sept. 2011 à 23h27
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non